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ちゃんぽん パスタ麺で作る美味しいレシピ

パスタ麺ちゃんぽん27

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日のレシピはちゃんぽんです!ちゃんぽんなんだけど、普通のちゃんぽんとはちと違います。どこが違うかって言うと、中華麺じゃなくてパスタを使って作ります。

重曹(タンサン)

パスタ、スパゲティの乾麺を重曹を混ぜたお湯で茹でると、表面が少しぬるっとして中華麺みたいになるんです。中華麺って麺にカンスイというアルカリ性のものが練り込んであるんですが、お湯に重曹を入れることでアルカリ性になルので、これでスパゲティを茹でることでカンスイ的な効果が出るんだそうです。この重曹水で茹でたスパゲティを使って「ちゃんぽん」を作ります。

ちゃんぽんを作るには中華麺の太麺がいるんです。こちら九州じゃ普通に買えますが、売ってないとこも多いと思いますので、スパゲティで代用すると作りやすくていいかなと思いました。今日のレシピでは1.6mmを使ってます。NHKの番組を観て「ちゃんぽん食べたか」と思われてる方が多いと思いますので、これもお試しいただければ嬉しいです。

ちゃんぽん パスタ麺で作る美味しいレシピ

材料1人分(男性が満腹する量です)
スパゲティ80g / 豚こま肉50g / ちくわ1/2本 / かまぼこ薄切り5枚 / うずらの卵水煮(あれば)3個 / キャベツ※葉を2枚ほど / もやし※1袋 / 玉ねぎ※1/8個 / にんじん※1/5本 / にら1/2束 / コーン水煮※大さじ2 / 塩、黒こしょう お好みで / サラダ油小さじ2 / 重曹※2 小さじ1

A
和だし(鰹と昆布、インスタントでも) 400ml / 牛乳大さじ3 / しょう油、日本酒各大さじ1 / みりん小さじ1 / おろし生姜、おろしニンニク各小さじ1/5 / トリガラスープの素小さじ1

※野菜は全て揃わなくてもいいです。あるものを使い、野菜の合計重量を400~500g位にします。
※2無ければ無しでも構いません。

作り方
1)キャベツは太い葉脈を切り取り、一口大に切ります。葉脈は薄切りにして入れて下さい。にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、にらは5cm位に切ります。 野菜は全部揃わなくてもいいし、他の野菜を使っても構いません。にらは普通は入れませんが、たまたまあったので使いました。ピーマンやキクラゲなど入れるのもいいですよ。

ちくわは薄めの小口切り、かまぼこは薄く切ります。

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2)フライパンに1リットルの湯を沸かし、重曹を入れます。そしてスパゲティを規定時間茹でたらザルにあげ、流水で晒しておきます。

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3)フライパンにサラダ油を入れて強火にかけます。豚こま肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に入れて炒め、野菜にツヤが出てきたらAとちくわ、かまぼこ、ウズラの卵を加えます。再沸騰したらもやしを加えて混ぜ、塩とコショウで味を調えます。

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4)フライパンの野菜にニラを混ぜ、端を空けて茹でたスパゲティを入れましょう。麺をほぐし、再沸騰したら盛りつけです。麺をラーメン鉢に移し、上に野菜を山盛りにします。コーンをトッピングしたら完成です!

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パスタ麺で作るちゃんぽんの完成です~
野菜たっぷりで作っているので、すごくボリュームがあります。大食い男子でも満腹できると思いますので、野菜たっぷり食べられてヘルシーですよ~そして、重曹で茹でたスパゲティはパスタと中華麺の中間ってかんじです。麺が伸びにくいので、たっぷり野菜をゆっくり食べても大丈夫なとこがいいですね。スープの味付けですが、牛乳を入れることでコクを出してます。これでカナリ変わるのでお試しいただければと思います。今日の昼に食べたばっかですが、また、ちゃんぽん食べたか!と思いますね~

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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