∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回はカサゴ(アラカブ)を霜降りして鍋にしちゃいますよ~
(・∀・)「霜降り」に関しては前回の記事を読んでね夏場に鍋ってのは季節外れで、汗ダクダク(・∀・;)になっちゃうんですが、
カサゴからは良い出汁が出て鍋や味噌汁に最高なんです。
ワタクシ(・∀・)、個人的に締めの
増水もとい雑炊を食べたいので鍋にしました。
店でお客さんに出すわけじゃないからいいでしょ。
暑い時期に食べる鍋も体の代謝があがって元気が出そうです。

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今回の画像は姿造りにしたカサゴの画像がピンボケだったので、ネタ倉庫の中から
沖カサゴの画像を引っ張り出してきて記事にします。

沖カサゴってのは磯場にいるカサゴでは無く、沖合いの深場に居る魚らしく目が飛び出してます。
かなり深い場所に居るんでしょう。
「カサゴを霜降りして鍋にしよう」 (・∀・)味噌汁も美味しいよ (σ`・∀・)σ行ってみよう!!1)まずはアラを切り分けます。
頭を切り離し割ります、頭は背中の方を手前にして立てて上唇の方から切り開き、
その後にした唇の方を切って切り離します。
ヤズ(イナダ)のアラ炊き 上のリンクに頭の割り方が画像付きで記事にしてます。

頭を割ったらカマを外し、背骨は適当な大きさに切り分けます。
(・∀・)頭を割ったり、背骨を切るのには出刃包丁があった方がいいね~ 丁寧に仕事をする時は、塩を振って水を出し身を締めます。
こうすると身がしまり、臭みも抜けやすくなります。
(・∀・)今回は新鮮だし、出汁取りが目的だから省略。
カサゴには棘があるので切り取っておきましょう。

2)大き目の鍋に湯を沸かします。
横に冷水を用意しときます。
湯が沸いたら、しゃぶしゃぶの要領で湯に漬けて、表面の色が変わったら
冷水に落とします。
(・∀・)背骨などは色が変わる程度、頭の場合はウロコを落とすので
少し長めに湯に漬けます。10ちょっと位でしょうか。こんな感じで冷水に漬けて冷やします。

霜降り前

霜降り後

ウロコが逆立ってるのが分かるでしょうか?
このウロコを流水で流しながら指先で擦り取ります。
裏面も血の塊などが鰓の付け根にありますので、擦り取ります。
これらの作業を「掃除」するって言いますよ~
(・∀・)鯛の吸い物等の場合は、この作業を入念にやります。ウロコを擦り取った後

掃除が終わったら笊に上げて水を切ります。

3)霜降り、掃除が終わったら鍋もしくは味噌汁、どちらでもどうぞ。
鍋にしろ、味噌汁にしても、アラを煮込んで味が出るまで20分は掛かります。
鍋の場合は他の具と一緒に煮込んで煮上がる頃には出汁が出ているでしょうが、
味噌汁の場合は昆布出汁で20~30分煮込んで味を出してから、
味噌を溶き入れた方が良いですよ~
(・∀・)アラから出汁を取るのを目的にしてるから、長めに着込むの。
身も入れて煮る場合はちょっと短めに煮た方がいいね。 鍋の味付けは昆布出汁(上の画像の鍋で昆布10センチ位)1000cc
に対して薄口醤油50~70、ミリン50~70、酒50~70位
で良いんじゃないでしょうか?
上の配合をベースに甘めならミリンを多く、辛目が好きなら薄口を多く
入れたらOKですよ。
4)最後の締めは雑炊!!
ご飯を笊に入れ水で流しヌメリを取ります。
鍋の残り汁を煮立て、ご飯を投入(ご飯の量は少な目にね)、再び煮立ったら
溶き玉子を回し入れます。
玉子を入れたら混ぜずに火を止め、蓋をして1分蒸らして頂きます。
(・∀・)さあ、行っちゃってください
!?工エエェ(゚〇゚ ;)ェエエ工!?(|||・∀・)ミサイル7発目・・・・七夕のお祝いのつもりか? m9(゚Д゚)
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コメント
恋子
ウロコは取りやすいのでしょうかね?
雑炊を最初一発変換すると
(増水)で出ました(笑)
いやー最後タマゴ入れての雑炊!
そりゃもう、めっちゃ最高でしょう☆
2006/07/06 URL 編集
fleur de sel
2006/07/06 URL 編集
甜々
霜降り後うろこ逆立っているのよくわかりますね(*´▽`*)
でも…ちょっと顔がいかついですww
2006/07/06 URL 編集
竹
これはまた 最高のお料理ですね
だしが最高 雑炊誠にうまそう
応援 ポチ
2006/07/06 URL 編集
飛香庵
あっ、でも、美味しそ~う、お腹すいてきた~
食べた~い
2006/07/06 URL 編集
TORUKI
これからコメントも増えるやろけどがんばってくらはい!
2006/07/06 URL 編集
龍山マスター
う~ん何度見ても美味しそうな出汁ですね。
雑炊までもちろんいっちゃいま~す^^
鍋の王道ですね!!
暑かろうが、汗ダクダクで是非食べたいですね。
ふーふっー、ほふほふって食べる想像してしまいますよ^^;
2006/07/06 URL 編集
ブ~ビィ
沖カサゴも美味しいですね!
身からアラからだし汁まで...。
最後まで無駄のない料理の流れに感服。 お腹いっぱいです^^。
7発打って、まだ続けるなどと言ってる国って
信じられませんね。
いったい、どうなってしまうのでしょう??
2006/07/06 URL 編集
ZENRA-MAN
朝、その鍋食べたい!!
たらふく!!
2006/07/06 URL 編集
にゃこ
日本海に住む魚がムダ死してるのが許せません。
あの辺りはおいしいお魚がたくさん泳いでいるのではないでしょうか?。
魚がもったいないです。
2006/07/07 URL 編集
筋肉料理人
頭はちょっと長めに(10秒位)湯に漬けると良いですよ。
この鍋は雑炊の為にやっていると言っても過言ではありません。
2006/07/07 URL 編集
筋肉料理人
カサゴ等の根魚はイイ出汁が出ます。
醤油とミリンで薄味に仕上げたのは美味しいですね。
マグロ納豆、出来そうで良かったですね!!
タイの紫蘇ですか?ワールド・ワイドですね。
2006/07/07 URL 編集
筋肉料理人
仲間です!!
>でも…ちょっと顔がいかついですww
そんな奴が良いアジ出すんですよね~
2006/07/07 URL 編集
筋肉料理人
応援ありがとうございます。
竹さんのブログは何時も本当に勉強になりますよ。
2006/07/07 URL 編集
筋肉料理人
味を封じ込めたい時にしますね。
魚も肉もやりますよ。
2006/07/07 URL 編集
筋肉料理人
今日見たら2位になっていました。
皆さんのおかげですよ~1位目指して頑張ります。
TORUKIさんも忙しいでしょうが頑張ってください!!
2006/07/07 URL 編集
筋肉料理人
美味しい料理は夢中で食べちゃいますね。
こちらは雨ばかりでうんざりしてます。
2006/07/07 URL 編集
筋肉料理人
テポドンはハワイ沖を狙ってたって記事が出てました。
また、ハワイ沖を狙うんでしょうか?
困った物ですね。
ワタクシ(・∀・)ミリオタなので自衛隊の防衛予算が上がるのは歓迎です。
巷ではラプター購入決定って噂ですね。
日の丸ラプターを早く見たいです。
2006/07/07 URL 編集
筋肉料理人
今日の記事はZENRA-MANさんがお好きな山芋が絡んでますよ~
2006/07/07 URL 編集
筋肉料理人
確かに、それは許せません!!
多分、燃料に毒性があるヒドラジン化合物を使っているはずだから海洋汚染はあるでしょう。
魚が勿体無い!!
2006/07/07 URL 編集