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まぐろのごまだれ漬け丼

まぐろのごまだれ漬け36

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は「まぐろのごまだれ漬け丼」です。まぐろの刺身をごまだれ漬けにし、ご飯に温玉と一緒にのっけて頂きます。しっかり味が染みたまぐろでご飯がもりもりいけますよ~

今日のレシピは先日記事にした「まぐろのごまだれ漬け」をご飯にのっけるだけです。今日はちょっと忙しいので、すいませんが手抜き記事でいかせてもらいます。

まぐろのごまだれ漬け

材料 材料 4人分

まぐろのサク(刺身になる前のブロック)300g / 温泉卵※4個 / 刻みねぎ、わさび 適宜 / 丼飯 4杯

A
さしみしょう油大さじ5 / すりごま大さじ3  / 練りゴマ大さじ1 / 砂糖大さじ1・1/2 / 日本酒大さじ2

※温泉卵の作り方は→焼肉すし丼

作り方

1)ごまだれを作ります。
Aをまぜまぜ合わせましょう。

まぐろのごまだれ漬け23


2)刺身を切ります。一切れ10~15g位に切ります。厚み5~7ミリ位が食べやすいです。切ったら1)のごまだれに漬け込み、冷蔵庫で30分馴染ませます。出来れば一晩なじませると更に宜しいです。

まぐろのごまだれ漬け24
まぐろのごまだれ漬け25


3)丼飯に2)をのせ温泉卵をおとします。刻みねぎをちらし、ワサビを添えたら完成です。

まぐろのごまだれ漬け34

まぐろのごまだれ漬丼の完成です!ごまだれが染みたまぐろはほんとうに美味しいですね~下の写真のごまだれ漬けは30分位の漬け込みで食べました。刺身として食べる場合はこの位がいい感じかなと思いましたが、丼にする場合はもうちょっと長く漬けたほうが美味しいです。

まぐろのごまだれ漬け16

数時間~一晩位、漬けた方が美味しく食べられるかもです。

まぐろのごまだれ漬け31


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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