魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.06.13 12:00|カテゴリ:麺類コメント(0)

茄子と魚肉ソーセージの冷製パスタ


茄子と魚肉ソーセージの冷製10

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は茄子と魚肉ソーセージを使った冷製パスタの紹介です。茄子も夏が近づいてきて買いやすくなってきたし、魚肉ソーセージもお手軽で美味しく、栄養たっぷりな食材です。身近な食材を使って美味しい冷製パスタを作っちゃいます。

このレシピでは電子レンジで作った蒸し茄子をトッピングに使います。電子レンジで作った蒸し茄子は超お勧め!これだけにしょう油やドレッシングをかけて食べても超美味しいです。是非試してもらいたい茄子の食べ方ですね。

魚肉ソーセージは千切りにして使います。細く切って使うと麺と一緒に食べやすいんです。魚肉ソーセージって塩気が結構あるので、こうすることで後でかけるドレッシングを少なめにすることができます。

味付けは市販の2倍濃縮麺つゆ、ポン酢しょう油、オリーブ油を使い、玉ねぎみじん切りと混ぜあわせて作りますので、これも簡単です。下のレシピで自作してもいいし、お好みのドレッシングで食べるのもいいでしょう。

それと、トッピングに錦糸卵もどきをつかってます。電子レンジで作る簡単レシピです。これも作り方を覚えると便利でいいですよ~


茄子と魚肉ソーセージの冷製パスタ

材料 1人分

魚肉ソーセージ 1/2本 / 卵 1個 / スパゲティ 80g / 茄子 1個(150g位) / もやし 1/2袋 / 玉ねぎ 1/4個 / ミニトマト 2個 / 刻みねぎ 適宜

A
市販の2倍濃縮麺つゆ 大さじ3 / ぽん酢しょう油 大さじ2 / 砂糖 小さじ1/2 / オリーブ油 大さじ1 / おろしニンニク 小さじ1/5 / 粒マスタード(練りからしでも) 小さじ1/2 / 黒こしょう 適宜

作り方

1)茄子は皮に細かい切れ目を入れます。5ミリ位の間隔で斜めに5ミリくらいの深さに入れ、反対側の面、両サイドにも切れ目を入れます。切れ目を入れたら水に5分位晒します。これを濡れたままラップで包み、電子レンジ(500w)で3分加熱して蒸します。加熱が終わったら、熱いうちにラップを外し、一口大に切ったら、風を当てて冷まします。

茄子と魚肉ソーセージの冷製36茄子と魚肉ソーセージの冷製37
茄子と魚肉ソーセージの冷製42茄子と魚肉ソーセージの冷製45


2)ドレッシングを作ります。玉ねぎを細かいみじん切りにしてAと混ぜあわせます。

茄子と魚肉ソーセージの冷製38


3)錦糸卵もどきを作ります。卵をボウルに入れて、しっかり溶きます。耐熱皿にラップをかぶせ、サラダ油(分量外)を薄く塗り、卵液を流します。これを電子レンジ(500w)で1分から1分30秒位、卵が固まるまで加熱します。固まったらザルにのせて冷ましましょう。冷めたら包丁で細く切ります。

茄子と魚肉ソーセージの冷製49茄子と魚肉ソーセージの冷製50
茄子と魚肉ソーセージの冷製51茄子と魚肉ソーセージの冷製52
茄子と魚肉ソーセージの冷製57


4)スパゲティをたっぷりのお湯で期待時間茹でます。茹で上がる1分前にもやしを加え、茹で上がったらザルにあげ、冷水で冷まし、冷めたら水気をしっかり切りましょう。

茄子と魚肉ソーセージの冷製46茄子と魚肉ソーセージの冷製47
茄子と魚肉ソーセージの冷製48


5)魚肉ソーセージは縦に薄く切り、それを細く切ります。

茄子と魚肉ソーセージの冷製53茄子と魚肉ソーセージの冷製54


6)盛りつけです。シッカリ水気を切ったスパゲティを皿に盛りつけ、上に1)、3)、5)を盛り付け、縦十字に切ったミニトマトをちらします。お好みでドレッシングをかけ、刻みねぎを散らして完成です。

茄子と魚肉ソーセージの冷製21

茄子と魚肉ソーセージの冷製26

茄子と魚肉ソーセージの冷製35

茄子と魚肉ソーセージの冷製パスタの完成です!電子レンジで蒸した茄子は甘みがあって、これだけ食べても美味しいくらいです。これに簡単ドレッシングをかけ、魚肉ソーセージ、錦糸卵と一緒にスパゲティを食べると、さっぱりとして美味しいです。さっぱりだけど野菜たっぷりでボリュームがあるので、男性の昼ごはんにバッチリだと思います。これ一皿で満足できると思いますよ。


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


関連記事



パスタ麺で冷やし中華19
パスタ冷やし中華

トマトとキムチの冷製パスタ02
キムチと豚しゃぶの冷製トマトパスタ

鶏照り蕎麦29
鶏照りそば

豚もやし冷やし中華40
豚もやし冷やし中華

鯖缶冷やしラーメン22
鯖缶とオクラの冷やしラーメン

鯖味噌ぶっかけ蕎麦06
 納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦

ぶっかけ、とろろ肉そば04 
ぶっかけ、とろろ肉そば

冷やし肉そば24 
鶏むね肉鴨ロース風でぶっかけそば

水菜とツナのサラダそうめん05 
サラダ素麺 & ぶっかけ素麺

鶏むね肉とキムチの冷やし中15 
しっとり鶏むね肉とキムチの冷やし中華

おろし冷しゃぶ蕎麦20 
おろし冷しゃぶ蕎麦

正麺冷やし中華10 
正麺冷やし中華アレンジ

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ