スポンサーリンク

酢〆アジ・シリーズ1  「やまかけ」と「サラダ、2種」

和風サラダ03

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

今回から数回に渡って酢〆アジを使った料理を記事にしますよ~

今回の酢〆アジは強めに酢を効かせて、酢〆鯵単体で食べるのでは無く、
他の食材と組み合わせて頂きます。


(・∀・)梅干を単体で食べると(≧▼≦;)スッパー!!って感じですが、
おにぎりに入っていたら (゚д゚)ウマーになるのと同じような感覚ですね。



まずは
酢〆アジのやまかけ 酢アジやまかけ1

強めに酢を効かせたアジと細い千切りにした山芋を組み合わせて頂きます。
(・∀・)酢〆パワーで強い味になったアジと、千切りにして歯応えを残した山芋の
   コラボが (゚д゚)ウマーです。
 

醤油を、ほんのちょっぴりたらして頂きます。

次は
夏野菜と〆アジのサラダ夏野菜アジ1

過去記事の「ワインに合いそうなトマトサラダを作りたい。 」で作った
トマトサラダと同じ発想で作りました。

夏野菜のトマトとオクラ、それにスタミナ源になる山芋も使いました。
〆アジはカマンベールチーズと組み合わせて盛っています。
醤油系ドレッシングで頂きます。
それぞれの素材全てが美味しいので、どんな食べ方をしても美味しいです。

(・∀・)薄切りスライスのトマトと山芋の食感と味は新感覚でとても美味しかったですね~
    カマンベールチーズと酢〆アジの組み合わせも悪くなかったです。


最後に

酢〆アジの和風サラダ和風サラダ1

酢〆アジをカツオのタタキ風に盛り付けました。
ポン酢かドレッシングをかけて頂きます。

(・∀・)これも良かったです。上の画像で2匹分乗ってますが、一人で
   ぺろりと行っちゃいますよ。




以上の3種を記事にします。

夏場は食中毒が多い季節です。
酢を使った料理は食中毒の予防にも効果がありますし、酢自体も健康に良い食品ですからね。

酢の健康効果  酢の殺菌 防腐 効果

上はグーグルリンクになっています。

酢で強めに締めたアジは冷蔵庫で結構長く保存できます。
2~3日は楽勝で、締め方によっては1週間以上持ちます。

安い時に買っといて酢アジやまかけ3
酢で〆ておいておくのもいいでしょう。



(・∀・)次はアジを捌いて、酢で〆ますよ~



レシピ一覧

ご協力お願いします

スポンサーリンク

コメント

まず 応援ポチ
いいですね 緩めの
酢加減のサラダ美味しそうですね

アレンジ料理もお得意なんですね

にゃん

うっひゃ~!カマチーとアジをコラボするなんて!思いつかなかった!

私はコレ3皿ともペロリできる自信あるe-266てか食べたい・・・。

酢はいいですよね~!元気になるし!夏は積極的に摂りたいッス

にゃん

すっげ~!いきなりランキング。きんめだい!じゃないですか~。

昨日とか、5、6位だったような記憶があるんですけど?

おめでたいございます~e-402

TORUKI

まいど~!
パンパカパーン!!
ランキング第一位!!!!!
やっやりましたねえ♪
なんだか自分の事の様に嬉しいでつ。
これからも楽しい記事を期待してますよ♪
イヤーおめでたい・・・ん?今日はアジ!

恋子

花束♪(⌒ー⌒)o∠★:゚*おめでとぉ♪
FC2ブログのランキング1位オメデトーゴザイマース♪
これからもたくさんのお料理のUP期待しております☆
~夏野菜と〆アジのサラダ~
コレは斬新なメニューですねー。
〆アジにカマンベールチーズ・・。
この組み合わせはたぶん合うと思いましたよー。
おつまみに最高ですよね。白ワインが合いそうですねー♪

にゃこ

お酢で〆ると日持ちするんですね。
働く主婦の味方メニューです。

〆アジはカマンベールチーズの組み合わせは意外です。
チーズ好きの私にはたまらないかも知れません。

さくら

こんばんは。

さすがに料理の腕がぜ~ん全違いますね。

感心しちゃいますよ。

私も、今回アジを使って料理作ってみたんですよ。

龍山マスター

こんばんわ!
いやいやいや~アジのオンパレードですね!!
素晴らしいですね。
酢〆アジのやまかけ食べたいですね~
サッパリ、シャキシャキで美味しそう!!
あとサラダ二品もレパートリー豊富ですね。サスガです!!
和洋どちらのサラダも良いですね。その日の気分で^^

甜々

ランキング1位おめでとうございます(´∀`)ナカーマ
夏場は酢のものさっぱりしてていいですね☆

食中毒といえば、昔、レストランにいたころ、
夏場に何個かある冷蔵庫のひとつのヒューズがとんで
痛んでないか厨房の若い男の子が味見してたら
食中毒になって救急車で運ばれていきました。
食中毒オソロシス!(・∀・;)

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
>緩めの酢加減のサラダ
やっばい!!イキナリばれました。
これは、もうちょっと〆てから切るはずだったんですけど、
時間が無くて軽く〆た状態なんです。

千切り山芋、カマンベールチーズとあわせるときはキツメニ〆て、
塩が効いてる方が合うようです。

>アレンジ料理
そうですね、私はアルバイトの居酒屋料理人なので基本がありません。
どうしてもアレンジ、アレンジの繰り返しから違う料理を作っていく感じになりますね。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
酢を使った料理はイイですね~
夏場にはバッチリですよ~
カマチーはしっかり味を入れたアジと合います。
生ハムと合うのと同じですね。

>いきなりランキング。きんめだい
これ頂きました、今日の記事に使わせていただきましたよ。

>おめでたいございます~
ありがとう~
その他部門の1位なんだけど、嬉しいですよね~

筋肉料理人

TORUKI さん、まいど~
>なんだか自分の事の様に嬉しいでつ。
ありがとうございます。
皆さんのおかげですよ~
1等賞は初めてなんで嬉しいですね~
今日から暫くはアジです。
日持ちがしますので、お店で出すのに良いかも知れませんよ。

筋肉料理人

恋子さん、こんにちは~
>花束♪(⌒ー⌒)o∠★:゚*おめでとぉ♪
ありがとうございます~
いくつになっても1等賞は嬉しいです。
>〆アジにカマンベールチーズ・・。
アジってのは何にでも合う魚なんですが、
〆て酢と塩味を効かせると生ハム感覚で使えるかな?と思いました。
オクラ、山芋、トマトと合わせて美味しいです。
白ワインにバッチリ合いますよ。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
きちんと酢で〆ると長持ちしますよ。
今日の記事はアジの捌き方ですが、明日の記事は酢〆の仕方なので参考にしてください。
大きな声では言えませんが、場合によれは1週間以上いけます。

チーズとの相性もバッチリッス!!

筋肉料理人

さくらさん、こんにちは~
アジのフライおいしそうでしたよ~

こちらからTB送らせていただきました。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
〆アジのやまかけはメニューに入れたいくらいバッチリの出来でした。
多分、メニューに入れるでしょう。

サラダも同じ材料を使ってアレンジを変えてみました。
これで、ブログネタが2つ増えました~大助かりです。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
>ランキング1位おめでとうございます(´∀`)ナカーマ
ありがとうございます。仲間になれて嬉しいです!!

急性食中毒はやばいですよ!!
急性は命にかかわることがありますから。
夏場は注意しましょうね!!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.