魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.06.16 12:00|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

蒸し鶏アレンジ料理 、 ビールの進みすぎ注意!筋肉料理人の大満足“鶏肉おつまみ”


蒸し鶏のもずく酢和え13

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は蒸し鶏のアレンジ料理です。先日記事にした「炊飯器で作る蒸し鶏」を和物にアレンジしますよ~一つはもずく酢和え、もう一つはもやしと和えます。どちらも簡単なのに美味しいです。レシピの前にお知らせです!

鶏むね肉と夏野菜のガーリック29 ビールの進みすぎ注意!筋肉料理人の大満足“鶏肉おつまみ”

レシピブログさんの暮らしのアンテナに「ビールの進みすぎ注意!筋肉料理人の大満足“鶏肉おつまみ”」って事で、私の鶏肉レシピを掲載して頂きましたのでお知らせです。鶏肉は美味しいのに経済的!料理アレンジでガッツリ美味しく食べられます。今回はビールに合うレシピを紹介して頂きました!暑い季節にお勧めですよ~レシピはこちらです→http://www.recipe-blog.jp/antenna/100846


それでは今日のレシピに参りましょう。まずは今回作るのは蒸し鶏アレンジですので、基本の蒸し鶏が必要です。作り方はこちらです→「炊飯器で作る蒸し鶏」 このレシピ、簡単に作れてしかも美味しいです!鶏むね肉を1枚づつポリ袋に入れて調理するので、加熱後、冷ましてからチルド室に入れておけば3~4日は全然、平気です。それ以上は試していませんが、その時は冷凍しとけばいいと思います。

炊飯器蒸鶏b40 蒸し鶏のもずく酢和え16


しかも、作った当日より翌日のほうが味が染みて美味しくなってます。ぜひ、多めに作って試してもらいたいレシピです。まずはアレンジ一品目はもずく酢和えです。

蒸し鶏のもずく酢和え

材料 1人分

炊飯器蒸し鶏 1/5枚 / 味付きもずく酢 1パック(80g入り) / 枝豆 20個(むいたもの) / ミニトマト 2個 / 生姜 適宜 / 蒸し鶏の蒸し汁 小さじ1

蒸し鶏のもずく酢和え15

作り方

1)蒸し鶏を薄く切り、これを細く切ります。

蒸し鶏のもずく酢和え17
蒸し鶏のもずく酢和え18


2)ボウルに味付きもずく酢、1)の蒸し鶏、枝豆、針生姜少々※、縦十字に切ったミニトマト、蒸し鶏の蒸し汁を入れて混ぜます。

※針生姜の代わりにおろし生姜でも構いません。針生姜の作り方は→平いんげんの明太クリームチーズ添え 、 焼き厚揚げのたっぷり針生姜

蒸し鶏のもずく酢和え20

小鉢に盛り付け、中央に少量の針生姜をのせて完成です!

蒸し鶏のもずく酢和え06

蒸し鶏のもずく酢和え12

蒸し鶏のもずく酢和えの完成です~さっぱり美味しいもずく酢に蒸し鶏の旨味が加わり、ちょっとしたボリューム感もあって満足感のある仕上がりになりました。彩りにいれたミニトマトと枝豆も意外にいい感じです。これからの季節、ビールのおつまみにもお勧めですよ。

続いてもやしを使った和物です。

蒸し鶏ともやしの和物

材料 4人分

炊飯器蒸し鶏 1/3枚 / もやし 1袋 / エノキダケ 1パック / にんじん 1/4本 / 2倍濃縮麺つゆ 小さじ1 / 刻みねぎ、一味唐辛子 お好みで

A
炊飯器蒸し鶏の蒸し汁 大さじ1 / ぽん酢しょう油 大さじ1 / 濃縮麺つゆ 小さじ2 / おろし生姜 小さじ1/3 / ラー油 お好みで

作り方

1)にんじんは薄く切り、これを細い千切りにします。エノキダケは石づきを切り取り、半分に切ってほぐしておきます。

蒸し鶏ともやしの和物16蒸し鶏ともやしの和物17


2)耐熱ボウルにもやし、1)を入れてラップを被せ、電子レンジ500wで6~7分加熱します。加熱が終了したらラップを外し(蒸気で火傷しないように注意)、2倍濃縮麺つゆ小さじ1を加えて混ぜ、5分ほど置いて水出します。

蒸し鶏ともやしの和物18蒸し鶏ともやしの和物19
蒸し鶏ともやしの和物21


3)水が出たらザルにあげて水切りしてボウルに戻します。ここに細く切った炊飯器蒸し鶏、Aを加えて混ぜましょう。

蒸し鶏ともやしの和物24蒸し鶏ともやしの和物25

小鉢に盛り付け、お好みで刻みねぎ、一味唐辛子を散らして完成です!

蒸し鶏ともやしの和物02
蒸し鶏ともやしの和物07

蒸し鶏ともやしの和物の完成です~
さっぱりした蒸し鶏がもやしと和えることでボリュームアップ!旨味が入って美味しさ倍増ですよ~これも美味しかったです。もやしやエノキダケはお値段が安いのも嬉しいところで、経済的に美味しい料理を作れるのが嬉しいですね。

蒸し鶏ともやしの和物12

炊飯器蒸し鶏、今回も美味しくいただきました。昨日、食べきっちゃったので、近いうちにまた作ってストックします。



  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売



鶏むね肉燻製77
鶏むね肉の簡単燻製

鶏むね肉とブロッコリーの焼きラ23
鶏むね肉とブロッコリーの焼きサラダ

鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ01
鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ

しっとり鶏むね肉とキュウリの明24
しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース

旨み油塩鶏30 
旨み油塩鶏

鶏むね肉とアボカドのサラダ風25 
鶏むね肉とアボカドのサラダ風

鶏むね肉ニラもやし16 
鶏むね肉でニラもやし炒め

鶏むね肉焼き肉15 
美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ