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ル・パルフェで作る野菜のブランデー漬け

ル・パルフェで野菜のブランデー40
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こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は野菜のブランデー漬けです。コロコロ野菜をサントリーブランデーV.Oとル・パルフェの保存容器を使って作ります。野菜を切って保存容器に入れるだけの簡単漬物ですが、とっても美味しいです。

今回、漬け込みにル・パルフェの保存容器を使いました。ル・パルフェの保存容器は口が広くて使いやすいです。そして、今回はやりませんでしたが、湯煎にかけての長期保存処理もできるので、いずれ挑戦したいと思っています。今回のレシピは切って入れるだけの簡単レシピですので作り易いですよ。

ル・パルフェ

野菜のブランデー漬け

一口大に切った野菜を調味液に漬けるだけの簡単漬物です。過去記事で作った「大根の焼酎漬け」と基本、同じ漬物で、こちらの方は保存容器で作りやすいよう、最初から野菜を切って漬け込みます。そして、調味液にブランデー、黒こしょうを使うところがちょっと洋風。ピクルスみたいな和洋折衷の漬物です。まずは作り方動画をご覧ください。




材料 3人分
ル・パルフェの保存瓶 500ml 1個 / 大根(皮をむいたもの)  80g※ / にんじん(皮をむいたもの) 80g※ / きゅうり 80g※ / ミニトマト 6個※ / しょうが 薄切り2枚 / タカノツメ 1/4本 / 黒こしょうホール 5粒 / 昆布 2×5cm

A:漬け汁
砂糖 大さじ4(35g) / 塩 大さじ1/2(9g) / サントリーブランデーV.O 大さじ1・1/2 / 酢 大さじ1

※野菜は合計で250~300gあればいいです。例えばきゅうり1本+他の野菜で250~300でいいです。

作り方

1)大根は皮をむいて1cmの厚みの一口大に切ります。ニンジンは皮をむき5mmの厚みの一口大に切ります。きゅうりは乱切りにします。ミニトマトはヘタを取り、爪楊枝で全体を刺して皮に穴を開けます。生姜は薄切りにし、タカノツメは種を取り、キッチンハサミで細かい小口切りにします。

メイソンジャーで焼酎漬け07
メイソンジャーで焼酎漬け08


2)ル・パルフェの保存瓶にAを入れて混ぜます。ここに1)と昆布を入れてフタをし、瓶を返してつけ汁を馴染ませます。

ル・パルフェで野菜のブランデー04

冷蔵庫にいれて一晩漬け込みます。途中、何度か瓶を返して漬け汁を野菜に馴染ませます。

ル・パルフェで野菜のブランデー08


3)一晩漬けたら昆布を取り出し、細かく切って瓶に戻します。この状態で食べられますが、2晩漬けるとより美味しくいただけます。

ル・パルフェで野菜のブランデー19
ル・パルフェで野菜のブランデー22

コロコロ野菜のブランデー漬けの完成です~

ル・パルフェで野菜のブランデー29

ル・パルフェで野菜のブランデー28

ル・パルフェで野菜のブランデー37

基本、薄めの甘酢漬けって感じなので、さっぱり美味しいです。それにブランデーの風味が入り、カリカリの食感が入りますので、不味いはずが無いよねって味です。漬物ですが長期保存用ではないので、冷蔵で1週間前後を目安に食べちゃいましょう。っていうか、ビールやハイボールのツマミにすると、すぐに食べつくしちゃいますけどね。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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