スポンサーリンク

ル・パルフェで作る大葉のベジブラ

ル・パルフェでつくる大葉のベジ08

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は大葉を使ったフルーツブランデーならぬベジブラ、ベジタブルブランデーを紹介させて頂きます。

フルブラ、フルーツブランデーはもう皆さん、ご存知ですよね?念のため説明すると、フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味しい!前回の記事では梅のフルーツブランデーを紹介させてもらいました。

ル・パルフェでつくる大葉のベジ02

何時もはフルーツで作るフルブラですが、今回、大葉を使って作ります。何故に大葉?って感じですが、先月、フルブラ決起会に参加した時、かな姐さんから「大葉のベジブラは美味しい!」って教えて貰ったんです。その時、実際に大葉のベジブラが用意してあって、飲んでみたらオトナの味!とっても美味しかった!それで、これは自分でも試してみなきゃと思ったわけです。

今回、漬け込みにル・パルフェの保存容器を使いました。この容器、見た目が可愛いし、口が広くて使いやすく、密封度が素晴らしいです。

ル・パルフェ ル・パルフェでつくる大葉のベジ03

ル・パルフェで作る大葉のベジブラ



材料

ル・パルフェの保存瓶500ml 1個 / サントリーブランデーV.O 480ml / 大葉 10枚 / はちみつ 大さじ1~2

ル・パルフェでつくる大葉のベジ05
          
作り方

1)大葉を手のひらにのせ、拍手するように叩いてから保存便に入れます。

2)サントリーブランデーV.Oを注ぎ、はちみつを入れてフタをし、一晩、冷暗所に置いたら出来上がりです。大葉は2晩を目安に取り出しておきます。

ル・パルフェでつくる大葉のベジ07

もう、めっちゃ簡単!です。フルーツブランデーを作るより簡単ですよ。これをハイボールやロック、水割り等で頂きます。まずはハイボールで頂きましょう。

大葉のベジブラ ハイボール

材料 

大葉のベジブラ 大さじ3 / ソーダ水 150ml / 大葉 1枚

作り方

1)グラスを冷蔵庫で冷やします。ロックアイスを多めに入れましょう。

2)大葉を手のひらにのせ、拍手するように叩いてからグラスに入れます。こうすると香りが出ます。

3)大葉のベジブラ、ソーダ水を注ぎ、ひと混ぜしたら完成です。

ル・パルフェでつくる大葉のベジ17

大葉ベジブラのハイボールです!大葉の香りがとっても新鮮なハイボールです。とにかく香りがいい、そして蜂蜜の僅かな甘みで飲みやすいですね。食事中に飲むのにバッチリ良さそうなハイボールでした。これに対してロックを飲んでみます。

ル・パルフェでつくる大葉のベジ16

ロックにはフレッシュの大葉は入ってませんが、ソーダ水で薄めてないので、より大葉のエキスを感じます。ハイボールより濃く感じるのは、アルコールで大葉の成分が濃厚に溶け出してるからでしょうか?これも僅かな甘みがあって、とても美味しく飲めましたよ。ハイボールとロック、女性にお勧めかもです。


過去に作ったフルーツブランデーレシピ


フルーツブランデー梅酒3種46
梅のフルーツブランデー

いちごバニラのフルーツブランデ71
いちごバニラのフルーツブランデー

フルーツブランデーいよかん02
フルーツブランデーいよかん



ローズマリー香る柿のフルブラ14
ローズマリー香る柿のフルブラ

フルブラカボス54
カボスのフルーツブランデー

フルブラプラム09
プラムのフルーツブランデー

フルブラパパイヤ30
フルーツブランデー・パパイヤ

フルブラパイン鶏照り焼き21
パイナップルのフルーツブランデー

フルブラ梅b25a
フルーツブランデー梅酒、レモン梅酒、短期間で作れます

洋梨フルブラ・ポークソテー46 
洋梨のフルーツブランデー

フルブラトマト52t
 ミニトマトのフルーツブランデー

フルブラプルーン52
フルーツブランデー・プルーン&クリームチーズとナッツのカナッペ

フルブラいちごフローズンカクテ22
 いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル

フルブラりんご鶏レバーりんご111
 りんごのフルーツブランデー、鶏レバーのりんごジュース煮

鶏ささみフルブラ柿ソース20
 鶏ささみソテー、フルブラ柿ソース

蒸し牡蠣フルブラ柿ソース16 
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース

フルブラ柿サーモンマリネ16
 フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ

フルブラみかん37
 フルブラみかん

フルブラみかん ポークステーキf
 ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理

フルブラチキン21 
フルブラチキンのトースター焼き

フルブラスペアリブ角煮26 
豚スペアリブのフルブラ角煮風

フルブラ梨05 
フルーツブランデー、フルブラ梨

フルブラ梨のコンポート14 
なしのフルブラコンポート

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。