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酢〆アジのやまかけ 1 (酢〆アジシリーズ4)

酢アジやまかけ03

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
毎日、沢山の方のご訪問、ありがとうございます。

←ぽちっとオネガイシマス





今回は前回、酢〆したアジを使って「酢〆アジのやまかけ」を作りますよ~

お酢パワーと山芋パワーで暑さに立ち向かいます。



完成形はこれ酢アジやまかけ1

細く千切りした山芋に酢〆アジを乗っけただけの簡単な料理なんですが、
簡単な料理なだけに、素材の切り方、盛り方が仕上がりにカナ~リ影響します。
(・∀・)切り方で味も変わるんだよ~

キモになるのは山芋長芋の切り方です。
千切りにするんですが、出来るだけ細く千切りにする事で、繊維の食感を残しながら、
摩り下ろした山芋のような味を出します。





「酢〆アジのやまかけ」

         (σ`・∀・)σ行ってみよう!!

酢アジやまかけ31

1)山芋長芋を5センチ位の長さに切ります。
酢アジやまかけ32

2)皮をかつら剥きします。
  (・∀・)ピーラー(皮むき器)を使ってもイイよ
酢アジやまかけ33

3)半分に切ります。
酢アジやまかけ34

4)右端から出来るだけ薄くスライスしていきます。
  包丁の刃元から刃先まで長く使って丁寧に切りますよ~

  (・∀・)山芋のネバネバで滑りやすいです。
      まな板の水分を乾いた布巾で拭き取っておきましょう。
      滑りにくくなります。


  (・∀・)酢水に漬けて表面のヌメリを取っておくのもいいかも。

拡大してね酢アジやまかけ35

5)中央まで切ったら山芋長芋を矢印方向に倒します。

酢アジやまかけ37

6)再び右から切って行きます。
  (・∀・)こうした方が端まで薄く切れるんだよ~
端まで薄く切ります酢アジやまかけ38

切れました酢アジやまかけ39


酢アジやまかけ40

7)右端から細く切って行きますよ~

  (・∀・)ネバネバで滑りやすいんで、余り重ねずに千切りします
酢アジやまかけ41

8)千切りできたら包丁で掬って皿に盛り付けます。

  皿に大葉を敷き、その上に千切り山芋長芋を盛ります。

酢アジやまかけ43

  (・∀・)山芋長芋を酢〆アジの枕にするんで、向こう側を少し高く盛った方がイイですね。


(・∀・)次は酢〆アジを切って盛り付けますよ~


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コメント

かめこ

山芋?
これ、山芋ではなくて、長芋では?
山芋って、グローブみたいで、ねっとり感強くて、
長いもが、バットみたいで、あっさりしてる。と思ってました。

長いも、短冊や千切りで、酢の物にするけど、
鯵とは、組み合わせたことないです。
やってみるね。

とってわかりやすい解説でよくわかります
アジいま 美味しいですよ

つるっと 食べたいですね

三毛猫

ほんとだ☆
また桂むきが出てるので、ちょっとヒヤヒヤもんですが、ヤマイモ(長芋?)は大好きなので今日買ってきてやってみます!!で、私もかめこさんと同じことを思いました。ヤマイモってまあるいですよね?かめこさん~☆

恋子

このお料理は
あっさりしてますねー♪
山芋の摩り下ろしもイイですが
ちょっと手間を掛けた山芋の短冊が食をそそります。
ダイエット中のワタクシでもイケそうです!
最近少しだけ痩せたんですけど停滞気味です。
この〆アジのやまかけならなんとか食べれそうですね☆

にゃん

二日酔いじゃないんですか~???

あ~精がつきそうe-266

ブ~ビィ

こんばんわ! 筋肉料理人さん。
良く飲みに行く居酒屋で 『ネバネバ3兄弟』 という料理があります。
入ってるのは、オクラ・納豆・トロロ です。
それに、お刺身をつけて食べます。
なかなかいけますよi-235
ネバネバ物ってお刺身に相性がいいのでしょうか??

龍山マスター

こんばんわ!
トップの画像、シャキシャキ感があって良いですね~♪
筋肉料理人さんの言う通り、この切り方が山芋の食感が残って旨いと思います。
マスターもこれが好きです。
さすが筋肉料理人さんですね^^
包丁の魔術師!!

よね

初めまして
こんばんは~☆ 筋肉料理人さん。お初でございます。よねと申します。
山芋に鯵の酢〆・・・めちゃ美味しそうですね!! 
解説がめちゃくちゃ丁寧で、とっても好感の持てるブログですね。
応援してます。頑張ってください。

TORUKI

まいど~!
相変わらず見事な包丁さばきでつねえ!
素晴らしい♪

ちなみに明日から金曜まで沖縄行きなんでつ。
しばらくはROM専かもしれませんが
かえったらコメまくります。

甜々

すげぇ一位独走ですね(・∀・)
すってるのとちがって山芋のシャキシャキ感があってよさそう☆
今日とかめちゃめちゃあついのでこんなさっぱりしたのがいいですね~(´∀`)

Jun@Silver Wings

ネバネバものは大好き
お酢も大好き
これいいです。
食感と味を想像するだけで、食欲が湧きます。
1位独走、応援します!

にゃこ

食感
なるほど、食感をよくする為におろさないで千切りにするんですね。

ネバネバで滑るから、自分の手を切りそう・・・。

筋肉料理人

かめこさん、こんにちは~
>長芋では?
当にその通りです、長芋です。しまったあ~(゚Д゚)!!
居酒屋での山芋短冊とかサラダとかには長芋を使うことが多いんですよ。
理由はひとえに使いやすいから。
つい癖で山芋と書きました、修正しときます。

長芋はタタキとかトロロのしてしめ鯖と合わせると相性がいいんですよ。
それで、鯵でも行けるだろうって発想です。

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
今の時期、アジは美味しいですよね~
ワタクシ(・∀・)は酒飲みなんで、やまかけアジは美味しかったです。

竹さんのマンゴープリン、おいしそうでしたよ~

筋肉料理人

三毛猫 さん、こんにちは~
山芋長芋は亀子さん、に説明した通りの事情でした。
混乱させてゴメンね。
>ちょっとヒヤヒヤもんですが
長芋はネバネバで滑りやすいから注意した方が良いですよ~
ピーラーを使ったほうが無難でしょうね。

筋肉料理人

恋子さん、こんにちは~
>ちょっと手間を掛けた山芋の短冊が食をそそります
これが意外な美味しさだったんですよ!!
柔らかい口当たりで食感がしっかり残ってるの。
そして食べやすい!!
しめ鯖に山芋トロロがかけてあったりするけど、
あれは食べにくいです。
これなら食べやすいし、美味しいですよ~
ダイエットにはぴったりじゃないでしょうか?

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
昨日は酒が抜けたのは7時過ぎでしたよ~
日曜の晩は家族で佐賀県武雄市の青少年宇宙科学博物館に行って、
その帰りに佐賀の居酒屋「庄屋」で食事したんですが、
飲みすぎちゃいました。
帰りに階段で転んで子供に馬鹿にされちゃいました・・・
・・・・ゞ(_△_ )ゞ ヒクッヒクッ ←こんな感じです。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
ワタシのとこにも似たのがありますよ~
スタミナ3種盛りです。
内容はほぼ同じかな~
ネバネバは刺身と相性がいいですよね!!

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
>シャキシャキ感があって良いですね~♪
そうでしょう、そうでしょう!!良い感じですよね~
>包丁の魔術師!!
全然、初心者です~穴があったら入りたいです。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
初めまして、宜しくお願いします。
>山芋に鯵の酢〆・・・めちゃ美味しそうですね!! 
とっても美味しかったですよ!!
>応援してます。頑張ってください。
ありがとうございます。
(・∀・)頑張ります。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
ありがとうございます~皆さんのおかげです。
甜々さんのブログもますます訪問される方が増えて凄いですよね~
キリ番狙ってますよ~

熱い時はサッパリスタミナをつけましょうね~

筋肉料理人

TORUKIさん、こんにちは~
イイですね~沖縄ですか!!
ワタクシ(・∀・)まだ行った事無いです。
旅行ってイイですよね。
沖縄、楽しんできてくださいね。

筋肉料理人

Jun@Silver Wingsさん、こんにちは~
>ネバネバものは大好き
ネバネバには青春のスタミナパワーがみなぎってますよ~
正直、カナリ美味しかったです。
>1位独走、応援します!
ありがとうございます。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
そうなんです、食感を残すためですね。
それと食べやすいから。
食感だけならタタキで良いんですが、食べにくいんで、
食べやすい千切りにしました。

滑って手を切りやすいから注意してね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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