魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2015.07.15 12:00 |カテゴリ:マグロ・まぐろ・鮪コメント(0)

まぐろとアボカドの刺身 、 まぐろの刺身を使った料理


金麦まぐろとアボカドの刺身08
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日はまぐろの刺身を使ったアレンジ料理を新作、旧作含めて私のおすすめを紹介させて頂きます。まずはトップ画像の料理です。

まぐろとアボカドの刺身

金麦まぐろとアボカドの刺身04

まぐろの赤身とアボカドの相性は抜群です。まず、アボカド自体がわさびしょう油との相性がよく、そのまま食べるとぼやっとした味のアボカドが、わさびしょう油と合わせると目が覚めるように美味しくなります。一方のまぐろの赤身はあっさりした中に旨味があって美味しいです。美味しい美味しくないで言えば脂の乗った本マグロのトロが美味いに決まってますが、赤身のマグロは庶民の味、買いやすい、食べやすいのはメバチやキハダ、ビンナガマグロの赤身です。このあっさりした赤身のマグロの刺身がアボカドと一緒に食べると美味しいんです。

金麦まぐろとアボカドの刺身28金麦まぐろとアボカドの刺身29
金麦まぐろとアボカドの刺身30金麦まぐろとアボカドの刺身31

赤身のマグロの刺身を食べる時、薄く切ったアボカドを横に添え、まぐろと一緒に食べてみてください。マジで美味しいですよ。ただ、注意点があって、アボカドは完熟したものを使うこと。アボカドが若いと全く美味しくありません。皮が褐色でわずかに柔らかくなっているものがいいです。自分で見極めるのが難しい時は「今日食べるので完熟したアボカドください」って店の人に相談してくださいね。続いてまぐろとアボカドの組み合わせを紹介します。


まぐろとアボカドの辛子ごまソース

金麦まぐろ刺身とアボカド辛子08

まぐろの刺身とアボカドを辛子を効かせたゴマダレで頂く料理です。アボカドとまぐろを和える前に、まぐろの刺身に薄くしょう油を絡めるのがポイントです。作り方、レシピは→まぐろとアボカドの辛子ごまソース


まぐろ刺身のユッケ風

金麦まぐろ刺身のユッケ風02

まぐろの刺身をユッケ風に料理します。まぐろの刺身を小さめの一口大に切り、ユッケたれと絡めるだけ!めっちゃ簡単に作れるけど美味しいです!牛肉のユッケは食べにくくなりましたが、まぐろの刺身でなら手軽に作れますよ。自家製のタレはコチュジャン(韓国味噌)を使って簡単に作れます。余ったコチュジャンは炒めもの、スープ、鍋、煮物、色々使えるので便利です。レシピは→まぐろ刺身のユッケ風


まぐろのごまだれ漬け

まぐろのごまだれ漬け16

まぐろの刺身を自家製のゴマダレに漬け込み、温泉卵をのっけて頂きます。胡麻の風味と温玉の旨味で、まぐろの赤身が旨味倍増って感じに美味しくなります。レシピは→まぐろのごまだれ漬け


まぐろのごまだれ漬け丼

まぐろのごまだれ漬け31

まぐろのごまだれ漬けを丼にします。これも不味い筈がないって感じに美味しいですよ。→まぐろのごまだれ漬け丼


まぐろと新玉ねぎの辛子ドレッシング和え

まぐろと新玉ねぎの辛子ドレッ02 (2)

まぐろの刺身と新玉ねぎ、菜の花をサラダ風の和え物にします。菜の花の代わりにかいわれ大根やブロッコリー。アスパラでも構いません。海鮮サラダを美味しく作るコツを紹介しています。レシピは→まぐろと新玉ねぎの辛子ドレッシング和え


まぐろとアボカド、水切りヨーグルトのわさび海苔巻き

まぐろとアボカド、水切りヨーグ09

まぐろ、アボカド、水切りヨーグルト、全てがしょう油、わさびと相性の良い食材です。それぞれを盛りつけただけでは他人同士ですが、海苔で巻いてわさびしょう油をかけることで一つになって美味しくなります。レシピは→まぐろとアボカド、水切りヨーグルトのわさび海苔巻き


まぐろとクリームチーズのわさび海苔巻き

まぐろとクリームチーズのわさび23

まぐろのさし身、クリームチーズ、アボカド、これらの食材に共通するのは「わさびしょう油」とよく合うってとこです。クリームチーズ、アボカドは洋食の食材ですがわさびしょう油と相性抜群。これらをサラダ仕立てにして海苔で巻き、わさびしょう油で食べれば子供から大人、お年寄りまで美味しく食べられます。→まぐろとクリームチーズのわさび海苔巻き



まぐろとアボカド、長芋の海苔巻き

まぐろとアボカド長芋の海苔巻19

マグロの刺し身はお手頃なバチマグロの赤身でいいです。トロや中トロみたいに脂がのってないほうがいいので、本マグロを使う時も赤身がいいです。これに長芋とアボカドを組み合わせます。マグロの刺身はみりんを混ぜたしょう油で軽く漬けにして下味を入れ、長芋は大きめの角切りにして水晒し、ヌメリを取って使います。アボカドは角切りです。これを軽く和えて皿に盛り、海苔で巻いて頂きます。海苔で巻かなくでも美味しいのですが、海苔で巻いて食べると美味しさが更にグレードアップします!レシピは→まぐろとアボカド、長芋の海苔巻き


なんちゃってネギトロ

なんちゃってネギトロ16

皆さん、大好きなネギトロ!そのまま食べても丼にしても美味しいですよね。このネギトロ、実はまぐろの赤身でそれらしいのが作れます。なんちゃってネギトロを作るとき、まぐろの赤身にマヨネーズとうま味調味料(味の素ね)を少し混ぜるんですよ。そうすると、本物のネギトロ?みたいに美味いんです。レシピは→なんちゃってネギトロ



まぐろと蒸し茄子のおろし和え  作り方とレシピ

鮪と茄子のおろしあえ23

電子レンジで蒸した茄子はあまく、鮪と合います。醤油をかけ大根おろしと一緒に食べると美味いです。お酒のお供にお勧めのレシピです。作り方は→まぐろと蒸し茄子のおろし和え  作り方とレシピ


こんな感じでまぐろの赤身刺身を使って色々な味、食べ方を楽しめます。普通に食べるのもいいですが、たまにはこんな楽しみ方もいいかもです。



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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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