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牛すじカレー トマトベース

牛すじカレー27

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日はオトコのカレー? 牛すじカレーの紹介です。牛すじを一人分120gほど使った、牛すじたっぷりのカレーで、とろける牛すじの旨味がたまりません。牛すじをたっぷり使いますが、トマトベースなので酸味でさっぱり感もあります。ご飯にかければ主食になるし、フリッジなどのショートパスタやカリカリトーストと合わせると酒のつまみにもなりますよ。

牛すじはボイル牛すじを使ってます。近場のスーパーで定期的に売出があるようで、過去記事で作った牛すじトマト煮込みも同じボイル牛すじを使ってます。ボイル牛すじを使うと下茹での手間を少し省けるのが嬉しいところです。そして、この手の肉料理はやっパリ国産牛が旨いようで、例えば牛モツ鍋を作るときなど、国産と輸入じゃ味がぜんぜん違います。買ってきたボイル牛すじは国産、輸入の混合だったので、肉屋さんでいい感じに混ぜてあるようで、とても美味しい牛すじカレーができましたよ。

買ってきた牛すじは1キロでした。1キロまとめて料理しましたが、作りやすいようにレシピは半分の500gで書きます。写真は1キロ分ですので、その点、ご注意ください。

この料理、結構、長時間鋳込みますが、ほとんどの工程がとろ火での調理なので、さほど暑い思いはしなくていいですよ。

牛すじカレー トマトベース

材料 4人分
ボイル牛すじ 500g / 玉ねぎ 2個(400g) / にんにく 1~2かけ / 生姜 1/2かけ(15g) / トマト水煮缶詰(カットタイプ) 1缶(1缶400g) / ローリエ 1枚  / 日本酒 1カップ / ハチミツ 大さじ1~2 / 塩 適宜 / 固形コンソメ 2個 / オリーブ油 大さじ1 / バター 大さじ1・1/2 / 薄力小麦粉 大さじ1・1/2 / カレーパウダー 大さじ2 / ガラムマサラ 小さじ1/2~ /水 1カップ 

付け合せ、ゆでブロッコリー 、 ショートパスタ 、カリカリトースト等、お好みで。

作り方

1)ボイル牛すじを下茹でします。大きめの鍋にボイル牛すじを入れ、たっぷりの水を注ぎます。これを火にかけ、沸騰したら弱火にし、20分ほど茹でます。途中、脂が浮くのですくってください。20分茹でたら流水で冷まし、大きめの一口大に切りましょう。

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2)牛すじ肉を下茹でしてる間に野菜を切ります。玉ねぎとセロリは薄切り、にんじんはみじん切り、にんにくと生姜は細かいみじん切りにします。

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3)厚手の煮込み鍋にオリーブ油とにんにく、生姜を入れて中火にかけます。にんにく、生姜から泡が出て香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒めましょう。時間があるときは玉ねぎが茶色になるまで炒めますが、今回は急いでるので玉ねぎがヤワヤワになるくらいにしておきます。ここでにんじん、セロリも加えてさっと炒めたら、1)の牛すじ、トマト缶、日本酒、水、折り目をつけたローズマリー(こうすると香りが出る)を入れて煮立てます。

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煮立ったらとろ火にし、フタをして牛すじが柔らかくなるまで2時間位煮ましょう。途中、浮いた脂をすくいます。固形コンソメは1時間煮込んだところで入れましょう。

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4)牛すじが柔らかくなったら仕上げます。フライパンにバターと薄力小麦粉を入れて火にかけます。バターが泡立ってきたら弱火にし、バターと薄力小麦粉を木べらで混ぜます。混ぜながら1~2分炒めたらカレーパウダーを加えて炒め、香りが立ったら3)野湯で汁を加えて混ぜます。

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これを煮込み鍋に入れて混ぜます。ハチミツを加え、塩で味を調えます。味が調ったら仕上げにガラムマサラを混ぜて完成です。下の写真ではゆでブロッコリーとショートパスタを添えてます。ご飯でもカリカリトーストでも美味しいですよ。

牛すじカレー02

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牛すじカレーの完成です~とろける牛すじたっぷりの、まさに牛すじが主役のカレーです。トマトベースなのでさっぱり感があるのもいい感じでした。写真には撮ってませんが、食パンを4つに切ってカリカリトーストにし、それにのっけて食べるといい酒のつまみになりましたよ。大量に作ったので半分は1食分づつポリ袋に入れて冷凍してます。しばらくは楽しめそうです。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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