スポンサーリンク

メレンゲで作るカルボナーラ

メレンゲカルボナーラ23 (2)

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は皆さん、大好きなパスタ、カルボナーラです。カルボナーラはパスタの定番、黒こしょうをたっぷりかけて仕上げるので、炭焼き職人風パスタと呼ばれます。スパゲティに卵、粉チーズ、パンチェッタ、日本じゃベーコンや生クリームを加えて作ることもあります。今日のレシピは卵と粉チーズをメインに使い、生クリームを使わずクリーミーに仕上げたいと思います。

カルボナーラといえば材料はシンプルなんですが火加減にコツがいります。卵液がクリーミーにならず、ボソボソになってしまった・・・そんな経験をされた方も多いでしょう。今日のレシピではそんな失敗をしないために工夫をしました。卵白を泡立ててメレンゲにし、それに卵黄、粉チーズ、黒こしょうを混ぜてメレンゲ卵液を作ります。そこに熱々のパスタを加えて仕上げる事で、失敗なくクリーミーなカルボナーラを作りますよ!

メレンゲで作るカルボナーラ

材料 1人分
スパゲティ 太めのもの100g / ベーコン 40g / 卵白 1個分 / 卵黄 2個 / にんにく 1かけ / 粉チーズ 大さじ1~ / 黒こしょう、塩、昆布出汁の素、オリーブ油 適宜

作り方

1)ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくは包丁の腹で押して軽く潰しておきます。

メレンゲカルボナーラ作り方02


2)鍋に水1リットル、塩小さじ2、昆布出汁の素少々を入れて沸騰させ、スパゲティを規定時間茹でます。


3)フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけます。にんにくが泡立ってきたらとろ火にし、フライパンを傾けて端にオリーブ油とにんにくを寄せ、にんにくが色づくまで加熱します。にんにくが色づいてきたらベーコンを加えます。

メレンゲカルボナーラ作り方03メレンゲカルボナーラ作り方04
メレンゲカルボナーラ作り方08

ベーコンがカリカリになる前に火を消し、スパゲティが茹で上がる直前にまた火にかけます。

メレンゲカルボナーラ作り方11


4)2)3)と同時進行で卵白をボウルに入れ、電動泡だて器で泡立ててメレンゲにします。スパゲティが茹で上がる直前に粉チーズ大さじ1、黒こしょう、卵黄を加ええて混ぜます。

※電動の泡だて器が無い時は、予めメレンゲを作っておいてください。

メレンゲカルボナーラ作り方09メレンゲカルボナーラ作り方13
メレンゲカルボナーラ作り方14メレンゲカルボナーラ作り方15
メレンゲカルボナーラ作り方16


5)スパゲティが茹で上る直前に、スパゲティの茹で汁大さじ2を3)のフライパンに入れて沸騰させます。その後に湯を切ったスパゲティを加えてオイルとなじませます。オイルが馴染んだらすぐに4)のボウルに入れ、手早く混ぜます。

メレンゲカルボナーラ作り方17メレンゲカルボナーラ作り方19

メレンゲカルボナーラ作り方20メレンゲカルボナーラ作り方21

パスタトングで麺をつかんで皿に盛りつけます。ひねるようにして小高く盛りつけ、お好みで粉チーズをふり、黒こしょうはたっぷりふって完成です。

メレンゲカルボナーラ18 (2)

メレンゲカルボナーラ16 (2)

メレンゲカルボナーラ07 (2)

メレンゲで作るカルボナーラの完成です!
生クリームを使っていませんが、とってもクリーミーに仕上がりますよ~フライパンに卵を入れると加熱し過ぎで失敗することがありますが、この方法ならまず失敗しないでしょう。カルボナーラは好きだけど作るのは難しいって方にお勧めのレシピです。


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p   本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売







もやしのナポリタン01
たっぷりもやしのナポリタン

ミートボールスパゲティ60
ミートボールスパゲティ

アスパラガスのバジルパスタ02
バジルパスタ

トマトとキムチの冷製パスタ02
キムチと豚しゃぶの冷製トマトパスタ

大葉スパゲティ01
大葉スパゲティ・大葉ソースの作り方

肉味噌サラダスパゲティ19 
肉味噌サラダスパゲティ

いか明太パスタ28 
いか明太パスタ

豆乳クリームスープパスタ15 
豆乳クリームパスタ

ヘルシーミートソース31 
ヘルシーミートソース&パセリパスタ

ペペロンチーノ06 
ペペロンチーノ、水戻しスパゲティ

いなばタイカレースパ18 
タイカレースパ 、 いなばのタイカレー、美味しいですね。

イナバタイカレースパ06 
いなばタイカレースパ 、 鯵の刺身


人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。