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はしまきハンバーグ、ハンバー串!!

はし巻きハンバーグ32

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は合挽き肉を使った料理を紹介させて頂きます!牛豚の合挽き肉を使ってハンバーグのタネを作り、それを割り箸を軸にしてアメリカンドックのような形にまとめ、ベーコンで巻きます。それをオーブントースターもしくはフライパンで焼いて作ります。イメージ的には屋台で売ってる「はしまき」もしくはハンバーグの串焼き、「ハンバー串」ってとこでしょうか?今日はハンバーグのタネづくりから紹介しますが、ご家庭でハンバーグを作る時に何本か作ってみるのもいいかも?

はしまきハンバーグ、ハンバー串!!

材料 4人分(8本分)
合挽き肉 300g / ベーコンスライス 8枚 / 玉ねぎ 1個(200g) / 塩 小さじ2/3 / 黒こしょう 適宜 /サラダ油 少々 / 付け合せのブロッコリー、ミニトマト、マヨネーズ、ケチャップ 適宜

A
パン粉 大さじ6 / 卵 S玉1個 / おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/2 / ナツメグ、黒こしょう 各小さじ1/3 / 片栗粉 大さじ2

作り方

1)玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で4分加熱したら冷ましておきます。

はし巻きハンバーグ40
はし巻きハンバーグ42


2)合挽き肉をボウルに入れ、塩を加えて手で粘りが出るまで練ります。粘りが出たらAを加え、再び粘りが出るまで練りましょう。

はし巻きハンバーグ41
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3)割り箸を4本用意し、割っておきます(割らずに使うと肉をくっつけやすいです)。2)のタネを60g位取り、割り箸を巻くようにして俵型に形を整えます。(手を湿らせておくと作業しやすいです)普通の割り箸だと、割り箸の半分くらいに巻きつける感じです。

はし巻きハンバーグ46

まな板の上にベーコンスライスを斜めに置き、串につけたハンバーグのタネを巻きます。

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はし巻きハンバーグ49

これで準備OKです。


4)フライパン、もしくはオーブントースターで焼きます。
フライパンで焼く場合はフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなったら3)の串を入れます。焼き目がついたら返し、フタをしてとろ火で7~8分焼いて熱を通します。途中、何度か返してやるといいです。

はし巻きハンバーグ52
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オーブントースターで焼く場合はオーブントレイにアルミホイルを巻き、薄くサラダ油を塗って串をのせます。これを10~15分焼いて熱を通します(焼け具合を見ながら調節します)。

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皿に盛りつけ茹でたブロッコリーとミニトマトを添えます。ケチャップも添え、お好みでマヨネーズをかけてもいいです。黒こしょうを香りづけにふってできあがり。

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はし巻きハンバーグ01

はし巻きハンバーグ11

はしまきハンバーグ、ハンバー串の完成です~
ベーコンを巻いて焼いたからでしょうが、普通のハンバーグより旨味があって美味しかったです。中身は普通のハンバーグ種なんですが、ふわふわの食感でより美味しく感じます。これって細長い形で熱が通りやすいからかもしれません。とにかく、普通のハンバーグと同じか、より美味しく仕上がっていて驚きました。「はしまきハンバーグ」、「ハンバー串」はお勧めですよ~


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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