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刺身こんにゃく

豆乳刺身コンニャク4


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

毎日暑いですね~
前回は暑い夏にぴったりのサッパリスタミナ料理の「酢〆アジのやまかけ」でした。
今回の記事はスタミナはつきませんが、暑い夏にぴったり、日本人の季節の食感にうったえる
刺身コンニャクです。
   

それも、普通の刺身コンニャクじゃなくて「豆乳刺身コンニャク」です。
豆乳刺身コンニャク6

これは6月18日に大分県大分市にある水族館「うみたまご」に行った帰りに大分県日田郡天瀬町の国道210号線沿いの露天で買いました。

露天によって何を買うって当ては無かったんですけど、地元の野菜なんかを
安く売っているんで、冷やかしに寄って見たら目に入って、

(・∀・)これって珍しいね~

店のおばちゃん→「ワサビ醤油で食べると (゚д゚)ウマーだよ、買ってかない?」

(・∀・)2つ頂きます。

嫁(´∀`) 柚子味噌も買ってく~

ってな感じで買ってきました。



←ぽちっとオネガイシマス


豆乳刺身コンニャク9

これを食べたのは先月、買って来て直ぐに食べたんですが、まだ記事にしてなかったの。
もう、梅雨も明けそうなんでいい加減ネタに使っとこうと思い、記事にしています。

豆乳刺身コンニャク5

1)まずはパックから出しましょう。
  流水で洗うんですが、水道水がぬるかったら氷水を用意して軽く流しましょう。

豆乳刺身コンニャク7

2)パックから出したら刺身と同じで柵取り、刺身に切りやすい大きさに
  切り分けます。
豆乳刺身コンニャク8

3)厚さミリくらいにスライスします。
  長さは5センチくらい幅は2.5センチくらいね。

  (・∀・)刺身コンニャクも包丁が良く切れる方がいいですね。
      角がバシッと立つ様に切りましょうね


  (・∀・)何時も書いてるけど包丁の刃元から刃先まで長く使って引き切りしましょう。

豆乳刺身コンニャク02

4)お皿に大根ツマを置き、下にアジサイの葉を敷いて盛りました。
  飾りにレモンスライスとアジサイの花、薬味にはワサビ、生姜、梅肉をつけて完成です。
  (・∀・)料理をしたのが6月だったの。

  冷えてたほうが美味しいのでお皿を冷蔵庫で冷やしておくか、刺身に切った後に
  ラップをして冷蔵庫で15分くらい冷やして頂きます。

豆乳刺身コンニャク3


(・∀・)刺身コンニャクって言っても「ゴマ豆腐」みたいな食感かなと
    思っていたんですが、食感は刺身コンニャク、豆乳の風味もしっかり
    ありました。

(・∀・)ワサビ醤油でも美味しかったけど、柚子味噌で食べたのが一番いけました。

  
食べてみます?豆乳刺身コンニャク6


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コメント

ひめみっくす

こんにちは^^
初めまして^^
コメントありがとうございましたm(._.)mペコリ

料理のレシピがいっぱいあるぅ~(=´∇`=)
魚のさばき方苦手なので参考になりますφ(..)メモメモ、ナルホド
ひめの料理の先生になってくださいぃぃぃ!!(=^・^=)

ではでは、またお料理の勉強によらせていただきます(。・_・。)ノ

にゃん

食べる食べる!!

え~ただ今、3人でこのブログを観覧してるようです。(笑)

これ、お土産やさんで見たことあるけど買ったことなかった~!
今度見かけたら絶対買う!!
私はその土地の「ふりかけ」をよく買って帰ります。

流音

今日はv-229じゃないんですね。
豆乳好きです。よく飲んでます。豆乳刺身、一度食べたことあります♪おいしかったです!
やっぱり、包丁は引いてきるんですね。きれいな切り口でないと見た目がアウト。
盛り付けもきれいで、いつも写真でうっとりです。お花(紫陽花かな?)があしらわれてて
すてきです~☆

ZENRA-MAN

コレは初耳、初めて見た!!
うまそっ!!
サッパリして、日本酒にあいそうだwww

ブ~ビィ

こんばんわ! 筋肉料理人さん。
豆腐刺身コンニャクですか。
豆腐風味の食感、刺身コンニャクなんて
サッパリしてて美味しそうですね。
こちらで売ってたら買ってみます^^v。

龍山マスター

こんばんわ!
豆乳刺身コンニャクですか?
どんな味なんだろう!
筋肉料理人さんの盛りつけとお洒落な飾り付けを見ただけで
食べたくなってしまいます^^
豆乳刺身コンニャクの味がわからないので、
ワサビ、生姜、梅肉、柚子味噌どれが合うのか解りませんが
どれも試してみたいですね。
個人的には、梅肉で食べてみたいです♪
今日は暑かったので刺身コンニャク系でビール飲みたいです^^

甜々

刺身こんにゃくは良く食べますが
豆乳いりとわ!!
柚子胡椒好きなので柚子味噌も似た感じですか?
食べてみたいなぁ(´∀`)

よね

こんばんは~☆
ん~~ おいしそ~~!! 豆腐刺身コンニャク! 食べたことないです・・・
アジサイもきれいですね。盛り付け方も素敵です。
形の残らない究極のアートですなあ。 (はい、師匠のうけうりです。)

kiki

こんばんは!
訪問ありがとうございました!
刺身コンニャク美味しそうですね~v-10
私は梅肉ソースにかなり心惹かれます!。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。 ウマソ!
紫陽花もなかなか風情があっていいですね~♪

あき☆ぽん

こんにちは~ヾ(´▽`*)ゝ
おひさしぶりでございます♪♪
風邪が治ったら食欲が・・・e-271
豆乳の刺身こんにゃくですか!!
おぉ(゚ロ゚屮)屮
刺身も豆乳も大好きです(σ・ω・)σYO!
食べたいe-328
今からそちらに会いにゆきます。
なんちてv-415

にゃこ

イソフラボン
豆乳ってことは、イソフラボン、ボン、ボンがたっぷり入ってるんですね。
女性の味方、イソフラボン・・・・。

大阪には売ってないですよね・・・。
でも、食べたい!。

ひよこ

な、な、なんと言う奇遇でしょう。豆乳こんにゃくうどんというのを食べつつ、このサイトを開いたら飛び込んできたのが豆乳さしみこんにゃく!?(@_@。
色々な製品があるものですね。

筋肉料理人

ひめみっくすさん、こんにちは~
磯野かおりさんのブログからお邪魔しました。
タイトルに吸引されました(・∀・)

魚料理を中心にやっています。
今後とも宜しくお願いします~

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
え~只今、私を含めて6名で見ております。
豆乳刺身コンニャク、以外と言っては何ですが美味しかったです。
刺身コンニャクと言えば佐賀県の背振村の刺身コンニャクも有名ですね。

>ふりかけ
私も買います~後は漬物とか。
買いやすいし、思い出に浸れますよね。

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
包丁は引いて使うことが多いですね。
切り口と角、これが綺麗でないと刺身は台無しです。
切れる包丁を使ってスパッと切りましょうね。
紫陽花の花は、調理したのが6月だったんで使いました。
梅雨が終わりそうなんで、あわてて記事にした次第です。

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
ベジタリアンのZENRA-MANさんには行けると思いますよ。
お勧めです。

筋肉料理人

ブ~ビィ さん、こんにちは~
いや~意外と美味しかったですよ~刺身コンニャク。
一緒に買ってきた柚子味噌が美味しかったせいもあるんでしょうが、
美味しかったです。
梅肉醤油でも美味しかったですよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
梅肉醤油でも行けましたよ!
個人的には
柚子味噌→梅肉醤油→ワサビ醤油→生姜醤油
でした。

マスターの冷麺、美味しそうですね~
今日みたいな日にはたまりません。

(・∀・)皆さん,龍山マスターさんの冷麺、凄い美味しそうですよ~

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
柚子味噌はちょっと甘かったです。
柚子コショウとはちょっと違うなあ~

柚子胡椒がお好きなら近日公開予定の記事に、
「豚角の香り焼き」がありますのでお楽しみに。
豚バラブロックを柔らかく煮た物を柚子風味の調味料に漬け込み、
マリネして焼きます。
豚角煮の変形みたいな感じで美味しいですよ~

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
手抜き盛り付けで恥ずかしいんですが、
家庭にあるものを使えば、こんな物でしょう。
よねさんのお師匠さんって、どなたですか?

筋肉料理人

kiki さん、こんにちは~
梅肉醤油はカナリサッパリしてて良かったです。
季節の花って飾りにはもってこいですよね。

筋肉料理人

あき☆ぽんさん、こんにちは~
九州ですが良ければ何時でもどうぞ!!
刺身コンニャクはイマイチ好きじゃないんですけど、
これは意外と行けましたよ~

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
い祖父ら本ですか?
豆腐系の料理も入れないといけませんよね~

楽天で探してみるのはどうでしょう?

筋肉料理人

ひよこ さん、こんにちは~
>豆乳こんにゃくうどんというのを
凄い偶然ですね~
もしかしたら「おからコンニャク」注文してませんか?
私、通販で買ってみようと思ってます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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