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牛さがり肉のビーフカレー

牛さがりビーフカレー06

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日はオトコのカレー第二弾、牛さがり肉で作るビーフカレーです。先日、牛さがりステーキを作った時に出た牛すじと牛さがり肉を使ってます。牛さがり肉は肉質が柔らかくて適度に脂肪があり、煮こむと旨味が出る部位です。普通に市販のルウを使って作っても美味しいですが、せっかくだから今日はルウも手作りしちゃいます。週末のオトコの料理に最適!なレシピと思います。

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上の写真が先日作った牛さがりステーキです。牛さがりの塊肉を2.6キロ(2本分)買ってきて、これをさばいて作りました。

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2.6キロの牛さがりをさばいて出た筋が400g、ステーキにしなかった牛さがり肉が600g出たので、これを使ってカレーを作ります。

牛さがりビーフカレー30


牛さがり肉のビーフカレー


材料 4~6人分
牛さがり肉 600g / 牛すじ 400g / 玉ねぎ 3個(600g) / にんじん 1/2本 / セロリ 1本 / にんにく 2~3かけ / 生姜 1/2かけ(15g) / ローリエ 1枚  / ケチャップ 大さじ2 / ウスターソース 大さじ1 / ハチミツ 大さじ1 / 固形コンソメ 3個 / カレーパウダー 大さじ4 / ガラムマサラ 小さじ1/2 / 塩 適宜 / 薄力小麦粉 大さじ2 / バター 30g / オリーブ油 大さじ1 / 日本酒 3カップ / 水 1カップ / インスタントコーヒー 大さじ1

作り方

1)牛すじ肉を下茹でします。
鍋に牛すじ肉とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら軽く沸騰する火加減にし、10分煮てアクを出します。浮いたアクと脂をすくい、流水で洗います。これを一口大に切って圧力鍋に入れ、日本酒2カップと水1カップを入れて煮立てます。煮立ったらフタをし、圧力をかけて15分加熱し、その後、火を消して15分余熱で火を入れます。合計30分加熱したら鍋に水をかけて圧力を抜き、フタを開けて表面に浮いた脂をすくっておきます。

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2)玉ねぎは薄く切ります。耐熱ボウルに入れてラップを被せ、電子レンジ(500w)で12分加熱します。

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3)他の野菜を切ります。
にんにくは薄く切ります。生姜はすりおろし、にんじんは千切り、セロリは薄切りにします。

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4)牛さがり肉は3cm角に切り、塩小さじ2/3と黒こしょうをふりかけます。厚手の煮込み鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れて火にかけ、熱くなったら牛さがり肉を入れて焼き、全体に焼き目をつけます。焼き目がついたら肉を取り出しておきます。

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5)鍋にオリーブ油大さじ1/2を足し、にんにくを炒めます。にんにくの香りが出たら2)の玉ねぎとおろししょうがを加えましょう。弱火と中火の中間くらいで混ぜながら気長に炒めます。

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玉ねぎが色づき、ペースト状になってきたら4)の肉を肉汁ごと加え、日本酒1カップを注ぎます。軽く混ぜたらフタをし、弱火で10分煮ます。

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6)にんじん、セロリを加え、1)の牛すじを煮汁ごと加えます。ローリエに折り目をつけて入れ、固形コンソメを入れたら、フタをして30分、とろ火で煮込みます。

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7)煮込んだら味付けです。ケチャップ、ハチミツ、ウスターソースを加え、塩で味を調えます。ここでは美味しい薄味の牛すじスープを作るつもりで味付けします。

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8)カレールウを作ります。鉄鍋(中華鍋を使いました)に薄力小麦粉とカレーパウダー大さじ2を入れて弱火にかけます。木べらで混ぜながら、小麦粉が褐色になるまで炒めましょう。黒くなるまで焦がすと匂いがきついので、その前でやめておきます。褐色になったらカレーパウダー大さじ2とバターを入れて混ぜます。混ざったら7)の煮汁を少しづつ加え、ルーを溶かしつつ、とろみをつけます。

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9)8)を鍋に戻しましょう。残すともったいないので、シリコンヘラで綺麗にこすって移します。

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混ぜたら仕上げです。インスタントコーヒーをお湯大さじ2で溶いて加え、コクを出します。

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最後に塩加減を調節したらできあがりです。ご飯にかけ、あれば茹でアスパラなど添えるといい感じです。

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牛さがりビーフカレー08

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牛さがり肉で作るビーフカレーの完成です!
大きめに切った牛さがり肉はとても柔らかくて、口に入れて噛むと適度な歯ごたえの後にほろりと崩れます。そして、しっかり旨味があるのは牛さがり肉ならではでしょう。カレーの味自体も牛すじ肉のスープをベースにしているので、とても美味しかったです。結構、大量に作ったんですが、娘たちが朝な夕なに食べ、あっという間に無くなってしました。またそのうちに作りたいと思います。




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牛すじカレー27
オトコのカレー第一弾、牛すじカレー

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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