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夏野菜と酢〆アジのサラダ その1 (酢〆アジシリーズ6)

夏野菜〆アジ02


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は酢〆アジを使った料理シリーズ、

「夏野菜と酢〆アジのサラダ」

でございます~
アジを酢で締めます(酢〆アジ・シリーズ3)で酢〆したアジと夏野菜を使ってサラダを作ります。


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このサラダは過去の「ワインに合いそうなトマトサラダを作りたい。
で作ったサラダと同じ手法で作っています。

トマトサラダ20060713134200.jpg


(・∀・)ありふれた素材のトマトを「如何にカッコ良く飾るか」に主眼を置いて作ったの。
味の方も薄切りトマトとスライスチーズで巻いたカイワレ、玉葱スライスの
マッチングが意外に良くって、きれいな外見と合わせて結構良い出来でした。
これのアレンジした物をワタクシ(・∀・)が勤める店で、お客様に提供させて頂いています。



夏野菜〆アジ02
今回のサラダは過去記事のトマトサラダを具沢山にして夏向きに衣替えした物と思ってください。

材料は  酢〆アジ       1匹分
     玉葱スライス     4分の1個
     トマト        半分
     オクラ        2~3本
     長芋         長さ5センチ位に切ったの半分
     カマンベールチーズ  半分を6カット
     大葉         3枚
     マヨネーズ  (飾りの網掛け用、ディスペンサーを使うと便利)
     ピエトロドレッシング (醤油系が合うと思います)



(・∀・)それでは

「夏野菜と酢〆アジのサラダ」


          (σ`・∀・)σ 行っちゃうよう!!

夏野菜〆アジ1


1)まずは玉葱スライスを準備~

夏野菜〆アジ2


  (・∀・)玉葱半玉を出来る限り薄くスライスします。
      玉葱の場合、私は刃先から刃元の方へ、押しながら切っています。
      この玉葱は新玉じゃないんで繊維を切る方向にスライスしました。
夏野菜〆アジ3

  (・∀・)玉葱の辛味は風に当てると少なくなりますが、時間が無い時は
      ザルに入れて水で晒します。
      水を2回替えたくらいでOK!!
      
  
  (・∀・)栄養的には風に当てた方がイイ!!
      でも、歯応えは軽く水に晒した方がイイ。
      悩み所だけど、ドレッシングをかけると結局シオシオになるから
      家庭では栄養を取って風に当てた方がいいかな?
      玉葱の辛味が苦手な方、時間が無い方は冷水で晒しましょう。




夏野菜〆アジ4


2)オクラを湯引きします。
  鍋に塩を入れた湯を沸かし沸騰したらオクラを投入。
  10秒ほど煮て色が鮮やかな緑になってきたら氷水に漬けます。
夏野菜〆アジ5

  氷水で完全に熱を取ります。
  (・∀・)熱いままにしておくと色が悪くなるよ。

夏野菜〆アジ8

  冷めたらヘタを切り取ります。
  赤線方向にすっぱり切ってもいいし、黄色線の方向にヘタを桂剥きしても
  イイです。

夏野菜〆アジ9

  斜めに細長く3~4等分します。
  (・∀・)オクラを中心に盛るんで、切り口を出来るだけ綺麗にします。
      その為に斜めに切る時、角度を大きくして切り口が大きく見える
      ように切ります。
  

夏野菜〆アジ6


3)カマンベールチーズは半分を6カット。

夏野菜〆アジ7

  こんな感じ、半分を3カットしてからスライスで6カットにしました。


次回に続きます夏野菜〆アジ03



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携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

本当にワインに合いそうな料理ですね

今の時期刺身でないので

こうゆう感じで出すと 出ますよね

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にゃん

ここにもカマチが!!

冷麺も見てきました!おいしそうですた。
なんか食欲アップしてるんですけど~(笑)
なんか雲ゆきあやしい・・・。嵐ヨンダ?

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
そうですね~今の時期、刺身が出ませんよね~
カルパッチョ風の物の方が良く出たりしますよね。
竹さんの秋刀魚のマリネ、美味しそうです。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
コメントかぶりましたね。
冷麺、美味しそうでいたよね~
本格、韓国風冷麺ですよ~
今日みたいに暑い日にはたまらないでしょうね~

ルナ

はじめまして,Silver Wingsから飛んできました。
いや~,どれもおいしそうですね。主人が魚好きなのでこれからも参考にさせていただきます。リンクもさせていただきました。 どうぞよろしく。

spise

ぉぉ・・
こちらにも、工程写真を載せてらっしゃる方が♪
親近感湧くなぁ~
コメントありがとうございました。

また、お邪魔しますね!

龍山マスター

こんばんわ!
うわー!最近、暑いのでちょうど良いですね。
サッパリ感覚で今すぐにでも食べたいです^^
アジとカマンベールね~
メモ、メモ・・・良いコラボかも?
盛りつけも素晴らしいし、真面目にいますぐ食べたいです。
なんか見てたら仕事中なのに腹減ってきました^^;

三毛猫

たまねぎ
たまねぎは風にさらしたり水で浸したら辛味が消えるんですか?
知りませんでした☆明日早速やってみます~~なんせ私は今たまねぎを一杯持ってる
からです。・理由はここのたまねぎ料理をあたかも自分で考案したかのように農家の友達に教えたらお礼にもらったからです・・うえ~ん・・バチが当たりそう!!
それと前に買ったアボガドですが、うっかり忘れてて腐ってしまいました。が~ん・・
(早速バチが当たりました)

よね

美味そうですね~~!!
こんばんは~、筋肉料理人さん!
ん~~・・・ こ、こ、、、、これマジで作りた~~い!!
お願いします! 

カマンベールチーズってこんなにきれいに切れないんですけど、少し凍らせておくとか、工夫があるのですか? よかったらコツを伝授いただけるとうれしいです。

飛香庵

質問です!
筋肉料理人さんは、料理する事がいやになる事は、ないですか?
わたくしは、時々、あるのです・・・
居酒屋に向いてないのかも?今、気持ち的にスランプですね・・・
食べるのは、大大、大好きなんですけど・・v-390

にゃこ

玉ねぎ
私はいつもサラダの玉ねぎは水にさらすのですが・・・。
風に当てる方法もあるんですね、知りませんでした。
栄養的に優位な方が私の好みです。
今度は風に当ててみます。

ひろくん

おはようございます
正直に言います。
酢は苦手です・・・・
でも、これなら食べれそうで~すv-222

筋肉料理人

ルナさん、こんにちは~
まずは、初めまして。
コメントとリンクをありがとうございます。
ルナさんの「金魚の詩」ぐっときました。
私も金魚を飼ってるんですよ~

こちらもリンクに入れさせて頂きました。
これからも宜しくお願いします。

筋肉料理人

spiseさん、こんにちは~
spiseさんのブログ、イイですね~
私と同じ工程写真なんですけど手法が違う。
個性が出て面白いですね~
私もまたお邪魔させていただきます。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
昨日はスープの仕込みお疲れ様です!!
暑かったでしょうね~
冷麺3玉行けますよね~くう~(>_<)羨ましい!!

アジをカマチーに合わせる時は酢〆にするか、
塩コショウを効かせたマリネにしてからの方がよさそうです。
カマチーに塩が効いた生ハムが合うのと同じ感覚ですか。


筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
玉葱の辛味成分は揮発性らしいんですよ~
だから薄く切って風に当てると飛んじゃうんです。
でも、シャキシャキ感と瑞々しさも飛んじゃいます。
だから、飲食店では水に晒してるところが多いと思います。
栄養的には水に晒すと良くないです。
だから、悩み所ですね~

アボカド、バチが当たっちゃいましたか?
野菜庫なら結構長期間いけますが、
今の時期暑いから常温では3~4日で柔らかくなっちゃうでしょうね。
残念でしたね~
傷む直前が最高に美味しいんですけどね~

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
今、よねさんのブログにお邪魔してきました。
釣りをされる方だったんですね~
リンクしていただいて手、ありがとうございます。
こちらからもリンクさせて頂きました。

カマチーの切り方ですが、カマチー冷えてる方が当然切りやすいです。
そして、包丁を濡れ布巾で少し湿らせてから切っています。
皮が固くて中が柔らかいので切りにくいですが、
包丁を湿らして、切るたびに布巾で拭うと切りやすいですよ~

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
そうですね~嫌になるって言うか、だるい時はありますね~
今のところ料理は趣味を兼ねてますので、「嫌だ~」ってことは無いです。
気分を変えて、メニューをいじるとか、如何ですか?
近くだったらワタクシ(・∀・)を雇ってもらいたいんですが。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
>栄養的に優位な方が私の好みです。
明確な考えでヽ(・∀・)イイ! ですね~
栄養的には水に晒すと、玉葱の健康成分を捨ててるような物です。
ですが、食感は晒した方がいいです。
そこが悩み所です。

筋肉料理人

ひろくんこんにちは~
酢は苦手ですか~
それならば、アジを生ハムに代えるとヽ(・∀・)イイ! ですよ~
元々は生ハムで作る料理なんです。
アジを使う場合は酢〆じゃ無くて、薄く切ったアジを塩コショウして水を出し、
オリーブオイルと絡めて使うと、お洒落なカルパッチョになりますよ~

甜々

めちゃめちゃキレイですね☆
くずすのがもったいないくらいだ(汗
オクラ好きなのでこれもまた食べてみたいです。
暑すぎて夏ばて気味なのでサラダならたくさんたべれそう♪

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
毎日、暑いですね~
普通、夏バテしますよ~
>めちゃめちゃキレイですね☆
ありがとうございます~
変わったことするのは趣味です!!
見た目だけでなく、美味しかったですよ~
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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