魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2015.08.12 11:11|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

蒸し鶏のポン酢モロヘイヤソース 、 炊飯器蒸し鶏を使った料理


蒸し鶏のぽん酢モロヘイヤソー21

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は炊飯器で作る蒸し鶏と、たたきモロヘイヤを使った料理を紹介させて頂きます。

炊飯器で作る蒸し鶏は簡単に作れて美味しく、しかも作り置きが効く、とっても便利な料理です。鶏むね肉はヘルシーでお値段安く、筋トレ後に食べるのにバッチリなので、我が家では常備とまでは言いませんが、週一以上の割合で作っています。作り方は→炊飯器で作る蒸し鶏と下の動画をご覧ください。



そしてモロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味するそうで、名前の通り、含まれるビタミン類の量が王様級、とっても凄い健康野菜。さっと湯通ししたモロヘイヤを叩いて粘りを出し、ぽん酢しょう油と混ぜて蒸し鶏のソースにしました。まずはモロヘイヤたたきの作り方です。

たたきモロヘイヤ(モロヘイヤとろろ)

材料 6食分
モロヘイヤ 2袋(300g) / 塩 少々

作り方

1)モロヘイヤは茎の硬い部分を切り取って捨てます。

2)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を入れたら、モロヘイヤの茎の方から浸して茹でます。

モロヘイヤたたきの納豆そば25
モロヘイヤたたきの納豆そば26

茎が柔らかくなったらザルにあげ、流水で冷ましましょう。冷めたらザルにあげます。

モロヘイヤたたきの納豆そば27

3)水気を手で絞り、包丁で細かく刻みます。これを更に包丁で叩いてください。粘りが出てきたらできあがりです。タッパーに入れて冷蔵します。2~3日は大丈夫ですが、早めに食べちゃいましょう。

モロヘイヤたたきの納豆そば29
モロヘイヤたたきの納豆そば30
モロヘイヤたたきの納豆そば31



たたきモロヘイヤができたら蒸し鶏と合わせます。

蒸し鶏のポン酢モロヘイヤソース

材料 2人分

炊飯器で作る蒸し鶏※ 1/2枚 / トマト 小1個 / ピーナッツ  20g / たたきモロヘイヤ 大さじ6 / ぽん酢しょう油 大さじ2~ / 一味唐辛子、ガラムマサラ 適宜

※作り方は→炊飯器で作る蒸し鶏

作り方

1)ピーナッツをポリ袋に入れ、麺棒や瓶の底などで細かく砕きます。

蒸し鶏のぽん酢モロヘイヤソー28
蒸し鶏のぽん酢モロヘイヤソー29


2)モロヘイヤたたきにぽん酢しょう油と1)を小さじ1残して加え、一味唐辛子とガラムマサラをお好みで混ぜます。ガラムマサラは多めのほうが美味しいです。

蒸し鶏のぽん酢モロヘイヤソー25
蒸し鶏のぽん酢モロヘイヤソー30


3)炊飯器蒸し鶏は縦半分に切り、お好みの厚さに切ります。トマトも縦半分に切ってからスライスします。

蒸し鶏のぽん酢モロヘイヤソー32
蒸し鶏のぽん酢モロヘイヤソー33

皿に蒸し鶏とトマトを交互に盛り付け、2)のぽん酢モロヘイヤソースをかけましょう。残しておいたピーナッツを散らして完成です!

蒸し鶏のぽん酢モロヘイヤソー08

蒸し鶏のぽん酢モロヘイヤソー02

蒸し鶏のぽん酢モロヘイヤソー13

蒸し鶏のポン酢モロヘイヤソースの完成です!炊飯器で作った蒸し鶏はしっとり柔らかく、練り辛子をつけただけでも美味しいのですが、ぽん酢モロヘイヤソースで何時もと違った味が楽しめました。たたきモロヘイヤソースはぽん酢で味付けして砕いたピーナッツを加えることで旨味を入れ、ガラムマサラでスパイシーな風味を入れるので、そのまま食べても美味しいくらいでした。蒸し鶏とたたきモロヘイヤにトマト!暑い夏を乗り切るのにバッチリなレシピです!


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モロヘイヤ納豆03
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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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