魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2015.08.13 12:00|カテゴリ:朝ごはんコメント(0)

関西風玉子サンド、マイナビニュース、照り焼きチキンのホットサンド


関西風たまごサンド44
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こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
関西風の分厚い玉子サンドレシピがマイナビニュースさんに掲載されました!

【ハウツー】
究極の「玉子サンド」は意外と簡単につくれる!


関西風玉子サンドは関西のレトロな喫茶店の味だそうで、一般的なゆでたまごや炒り玉子を使った玉子サンドと違い、分厚いたまご焼きをサンドしたものです。トップ画像のレシピでは玉子3個を使って円盤型の玉子焼きを6枚切りの食パンでサンドしています。凄いボリュームなんですが、玉子好きにはたまらないレシピになっています。

普通の四角いたまご焼きなら、たまご焼きフライパンで作れるんですが、円盤型の分厚いたまご焼きを綺麗に作るのは意外に難しいです。

関西風たまごサンド06
関西風たまごサンド12

このレシピではそれを簡単に作れるように工夫しました!種明かしするとめっちゃ簡単な作り方で作れます。

関西風たまごサンド61

その作り方はマイナビニュースさんをご覧ください。こちらの記事になります。ほんとに簡単ですよ!

【ハウツー】
究極の「玉子サンド」は意外と簡単につくれる!





ついでに同じく6枚切りの食パンを使ったホットサンドレシピの紹介です!照り焼きチキン入りのホットサンドをフライパンで作ります。


フライパンで作る、照り焼きチキンのホットサンド

照り焼きホットサンド12

材料 2人分
食パン           2枚
卵             1個
とろけるスライスチーズ   2枚
キャベツの千切り      葉1/2枚分
マヨネーズ         小さじ2
粒マスタード        小さじ1
塩、こしょう        少々
ミニトマト、パセリ     適宜
サラダ油          少々

照り焼き材料
鶏むね肉          100g
サラダ油          少々

A:下味調味料
しょうゆ       小さじ1/2
日本酒        小さじ2
片栗粉        小さじ1
おろし生姜      少々

B:照り焼きたれ
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ1
砂糖        大さじ1/2

作り方
1) 薬缶に1リットル位の湯を沸かしておきます。

2) 鶏の照り焼きを作ります。鶏むね肉は1cm幅の一口大に切り、両面を麺棒などで繊維が崩れかけるくらいにたたきます。これをポリ袋に入れ、Aを加えて水気がなくなるまで揉みましょう。Bは混ぜあわせておきます。

3) フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1)を広げて入れます。両面に焼目がついたらBを加え、弱火でフタをして3分蒸し焼きにします。蒸し焼きにしたらフタを外し、中火で煮汁にとろみが付くまで沸騰させ、取り出してフライパンを洗います。

照り焼きホットサンド22
照り焼きホットサンド23

4) 小さなフライパンで両面焼きの目玉焼きを作り、軽く塩コショウをふっておきます。

5) 粒マスタードとマヨネーズを混ぜて食パンに塗ります。食パンにスライスチーズ→キャベツの千切り→鶏の照り焼き(タレごと)→目玉焼き→スライスチーズの順にのせ、食パンを被せます。

照り焼きホットサンド32
照り焼きホットサンド33
照り焼きホットサンド34
照り焼きホットサンド35

6) フッ素樹脂加工のフライパンに5)をのせて弱火にかけ、アルミホイルを被せます。上に薬缶をのせ、パンに焼目がつくまで焼いたら返し、反対側にも焼目をつけます。バターが好きな方はここでバター(分量外)を加えて焼いてもいいです。

照り焼きホットサンド36
照り焼きホットサンド37
照り焼きホットサンド38

焼目がついたら取出し、半分に切ってできあがり。ミニトマト、パセリと一緒に盛りつけます。

照り焼きホットサンド15

照り焼きチキンのホットサンドの完成です!カリッとした食感のホットサンドはボリュームたっぷりで美味しいですよ~このレシピではお湯を入れた薬缶を使い、具を挟んだパンをフライパンで焼くことで、パンを上下から温め、具までしっかり熱を通してチーズを溶かします。食パンはミミ付きのまま使うことで、ミミが型枠のようになり、具をしっかり包むことができます。ホットサンドメーカーがなくても美味しいホットサンドが作れます。

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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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