魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.08.26 12:00|カテゴリ:フルーツブランデー・フルブラコメント(0)

桃のフルーツブランデー 、 桃の切り方、皮のむき方


桃のフルーツブランデー26 (2)
 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の記事は桃のフルーツブランデーです!

フルーツブランデーはもう皆さん、ご存知ですよね?念のため説明すると、フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味しい!お酒はあまり得意じゃないって方も薄めのカクテルにすれば十分、楽しめます。今回作ったのは桃のフルーツブランデーです。

過去記事で結構な種類のフルーツブランデーを作りました。私的には南方系の甘いフルーツ、西洋系ならラ・フランス、日本の果物なら富有柿や青梅で作ったのが印象に残ってます。桃は東洋系、中国から来て日本で改良された果物なので、漬け込んだらどんな味になるか楽しみです。

桃のフルーツブランデー01

桃ですが、完熟したのは甘くて瑞々しくて美味しいですよね。ですが、完熟してると皮をむくのはいいにしても、その後、綺麗に切るのが難しい!そう思ったことはありませんでしょうか?桃は果肉が柔らかく、中央の種からは繊維が出てるので、皮を剥いた後に切れ目を入れても割りにくい、と言うか、割れません。だから皮を剥いた後、実を削いでるって方も多いでしょう。そこで、桃の切り方、皮のむき方を紹介させて頂きます。

桃の切り方、皮のむき方

1)桃に軸がついていたら取ります。軸を摘んでひねると取れます。

2)桃に付いている縦筋に沿って包丁で切り込みます。中央の種まで切り込み、桃を回してぐるりと切込みを入れます。

3)切込みを入れたら左右を手の平で包むように盛ってひねります。すると簡単に2つに割れます。

桃のフルーツブランデーb07

4)種がついていない方はくし切りにして皮をむきます。種が付いている方は包丁で一切れ分づつ切込みを入れて(くし型に切込みを入れる、動画をご覧ください)切り取り、その後に皮をむきます。皮は端を包丁と親指でつまみ、引っ張って剥がすか、剥がれない時は切り取ります。

桃のフルーツブランデーb06

この要領で桃を切り、皮をむくと下の写真のようになります。

桃のフルーツブランデー15

桃の切り方と皮のむき方は下の動画をご覧ください。



切った桃を使ってフルーツブランデーを作ります。

桃のフルーツブランデー

材料

サントリーブランデーV.O 350ml / 桃 1/2個

作り方

1)桃は6~8等分のくし型に切り、皮をむきます。

2)フタ付きの保存容器(ル・パルフェを使ってます)に1)の桃と種を入れます。

桃のフルーツブランデー05 桃のフルーツブランデー13

サントリーブランデーV.Oを注いで蓋をします。

桃のフルーツブランデー26 (2)桃のフルーツブランデー22
桃のフルーツブランデー24桃のフルーツブランデーb05

冷暗所で一晩置いたらできあがりです。

桃のフルーツブランデーb13

一晩漬けると桃の色が琥珀色に変わり、ブランデーに仄かな桃の香りが移っています。なめてみると桃の風味と甘味が入っているのがわかりますが、ちと味と香りが薄いんじゃ?なんて思いましたが、ソーダ割り、フルブラ・スプリッツァーにしたら印象が変わりました。

桃のフルーツブランデーのソーダ割り、フルブラ・スプリッツァー

材料 1杯分

桃のフルーツブランデー 大さじ3 / ソーダ水 150ml / ロックアイス 適宜

1)よく冷やしたグラスにロックアイスを入れ、桃のフルーツブランデーを注ぐ。

2)ソーダ水を注ぎ、軽く混ぜたらできあがり。

桃のフルーツブランデーb17

桃のフルーツブランデーb24 (2)

桃のフルーツブランデーのソーダ割り、フルブラ・スプリッツァーです!薄めない状態では桃の印象が薄いと思いましたが、ソーダ割りにすることで控えめな桃の風味が逆に活きてきました!パパイヤやパイナップルのフルブラはブランデーより果物の香りが表に出てきますが、桃のフルブラの場合、控えめな風味でブランデーの美味しさが活きてます。桃のフルブラのソーダ割りは食中酒でもいけそうです。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


過去に作ったフルーツブランデーレシピ

フルブラメロン、メロンの生春巻69
メロンのフルーツブランデー

ル・パルフェでつくる大葉のベジ16
大葉のベジブラ

フルーツブランデー梅酒3種46
梅のフルーツブランデー

いちごバニラのフルーツブランデ71
いちごバニラのフルーツブランデー

フルーツブランデーいよかん02
フルーツブランデーいよかん



ローズマリー香る柿のフルブラ14
ローズマリー香る柿のフルブラ

人気ブログランキングへ  


フルブラカボス54
カボスのフルーツブランデー

フルブラプラム09
プラムのフルーツブランデー

フルブラパパイヤ30
フルーツブランデー・パパイヤ

フルブラパイン鶏照り焼き21
パイナップルのフルーツブランデー

フルブラ梅b25a
フルーツブランデー梅酒、レモン梅酒、短期間で作れます

洋梨フルブラ・ポークソテー46 
洋梨のフルーツブランデー

フルブラトマト52t
 ミニトマトのフルーツブランデー

フルブラプルーン52
フルーツブランデー・プルーン&クリームチーズとナッツのカナッペ

フルブラいちごフローズンカクテ22
 いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル

フルブラりんご鶏レバーりんご111
 りんごのフルーツブランデー、鶏レバーのりんごジュース煮

鶏ささみフルブラ柿ソース20
 鶏ささみソテー、フルブラ柿ソース

蒸し牡蠣フルブラ柿ソース16 
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース

フルブラ柿サーモンマリネ16
 フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ

フルブラみかん37
 フルブラみかん

フルブラみかん ポークステーキf
 ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理

フルブラチキン21 
フルブラチキンのトースター焼き

フルブラスペアリブ角煮26 
豚スペアリブのフルブラ角煮風

フルブラ梨05 
フルーツブランデー、フルブラ梨

フルブラ梨のコンポート14 
なしのフルブラコンポート

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ