魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.09.18 12:00|カテゴリ:麺類コメント(0)

もやしマーボー焼きそば


もやしマーボー焼きそば02

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は麺レシピを紹介させて頂きます。もやし入りの麻婆豆腐をトッピングしたマーボー焼きそばです。今日のレシピでは焼きそばにのっけてますが、単品で食べてもいいし、ご飯にかけても美味しいですよ。

麻婆豆腐は皆さんご存知の中華料理ですね。中華料理ですが、日本風にアレンジしたのが良かったのか、すっかり家庭料理に溶け込んでいます。そんな人気の麻婆豆腐ですが、レトルトや麻婆の素を使っても、イマイチ、お店みたいな感じになりません。何処が違うかって言うと、使ってる調味料が違う、味付けが違う、食材が違う等、色々あると思いますが、麻婆豆腐の「麻」は痺れる辛さを表現してるらしく、花椒(中国山椒)の痺れる、スカッとした辛さを入れると本格的に感じます。そのスカッとした辛さと抜けるような香りを入れるにはホールタイプの花椒をすりおろして使うといいです。すり鉢ですりおろしてると、これだあ~って感じに香りが立ちます。

 ギャバン 花椒 ホール 7g

もやしマーボー焼きそば18

すりおろした花椒をこれでもかって程かけ、仕上げにラー油を垂らすとバッチリです!

もやしマーボー焼きそば

材料 2人分

焼きそば麺 2玉 / 豆腐 1丁 / 豚コマ肉 140g / もやし 1袋 / 長ネギ 1/2本 / 豆板醤 小さじ1~3お好みで / おろし生姜 小さじ1 / おろしニンニク 小さじ1/2 / 片栗粉  大さじ1~ / サラダ油 大さじ1・1/2 / ごま油 大さじ1 / 花椒(ホールとパウダー) 適量 / ラー油 適量 / 刻みねぎ  適量

材料A
甜麺醤 大さじ1・1/2 / しょうゆ 大さじ1 / 日本酒 大さじ2 / 湯 1カップ(200ml) / 砂糖 大さじ1/2 / 鶏ガラスープのもと 小さじ2

1)長ネギはあらみじん切りにしてください。豚こま肉も荒くみじん切りにします。もやしはざっくりと刻んでおきます。花椒はすり鉢ですりおろしておきます(小さじ1くらいかな)

もやしマーボー焼きそば20


2)豆腐は2cm位の角切りにします。切ったらバットにのせ、自然に水切りしましょう。

もやしマーボー焼きそば19


3)焼きそば麺は電子レンジで温め、サラダ油大さじ1を入れたフライパンで炒めます。麺を入れたら日本酒少々をふりかけ、ほぐしながら強火で炒めます。塩少々(分量外)で薄く味付けし、皿に盛りつけておきます。

もやしマーボー焼きそば27


4)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて豚こま肉を炒めます。豚こま肉の色が変わったら豆板醤、おろしにんにく、おろし生姜を加えて炒め、豆板醤の香りが立ったら長ねぎを加えてひと混ぜします。

もやしマーボー焼きそば21
もやしマーボー焼きそば22
もやしマーボー焼きそば23


5)フライパンにAを加えて混ぜます。混ぜたら水切りした豆腐を加えましょう。沸騰したら弱火にして3分ほど煮込み、もやしを加えます。もやしに熱が通ってきたら味見し、味が足りないときは塩かしょう油で調節してください。味が調ったら水溶き片栗粉(片栗粉と水を1:1で混ぜる)でとろみをつけます。火を消して沸騰を止めてから水溶き片栗粉を少量づつまわしかけ、混ぜてはかけるを繰り返してとろみをつけます。とろみが付いたら強火で加熱して沸騰させます。コゲるんじゃないかって勢いで沸騰させながらごま油を加えて混ぜ、香りとツヤを入れます。

もやしマーボー焼きそば24もやしマーボー焼きそば25
もやしマーボー焼きそば28もやしマーボー焼きそば31

ごま油を入れて混ぜたら焼きそばにかけます。かけずに単品でもいいし、ご飯にかけて食べるのもいいですよ。仕上げにお好みでラー油と花椒をふりかけ、刻みねぎをちらします。

もやしマーボー焼きそば12

もやしマーボー焼きそば03 (2)

もやしマーボー焼きそば06

もやしマーボー焼きそばの完成です~
豆腐に絡んだ痺れるような、突き抜けるような花椒の辛さ、豆板醤、ラー油のか~っとくる辛さで、口に入れると目が丸くなります。辛さの後に旨味が広がります。もやしを入れたことでシャキシャキの食感も加わっていい感じになってます。マーボー豆腐にとろみがあるので麺との絡みはいいのですが、気をつけないといけないのは、

「麺をすすらないこと」

麺をすすると花椒とラー油がのどに張り付いてエライ事になります。お気をつけ下さいませ!


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)




マーボーラーメン08
マーボーラーメン



鶏麻婆13
鶏麻婆

鶏麻婆53
鶏麻婆丼 

人気ブログランキングへ  




スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ