スポンサーリンク

にらもやし焼きうどん

にらもやし焼きうどん02

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は簡単に作れて美味しい焼きうどんのレシピを紹介します。にらもやし焼きうどんです。具材はニラともやしがメインで豚こま肉、卵を使います。暑さが過ぎて過ごしやすくなりましたが、今の時期、夏の疲れが出やすい時期だそうです。にらと豚肉、卵で美味しくスタミナ補給しましょう~

にらもやし焼きうどん

材料は豚こま肉、卵、にら、もやし、にんじんにうどん玉です。切るのはにらとにんじん、豚こま肉だけ。味付けにはオイスターソースとしょう油を使います。オイスターソースは中華料理の定番的調味料で、牡蠣の旨味が入った美味しい調味料です。塩気と甘みもありますが、主に旨味を入れるのに使います。炒め物や煮物にも使えるので、小瓶を一つ冷蔵庫に入れとくと便利です。

材料 1人分

うどん玉 1玉 / 豚こま肉 50g / 卵 1個 / にら 1/2束 / もやし 1/2袋 / にんじん 1/5本 / 削り節 適宜 / 塩、こしょう 適宜 / サラダ油 小さじ2

A
オイスターソース、しょう油 各大さじ1/2 / 砂糖 小さじ1/2 / 日本酒 大さじ1 / おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/4 / 片栗粉 小さじ1/2

にらもやし焼きうどん29

作り方

1)にらは3~4cmに切り、根本の太い部分は別にしておきます。にんじんは千切りです。豚こま肉は小さく切っておきます。

にらもやし焼きうどん27
にらもやし焼きうどん28


2)調味料Aを混ぜ合わせておきましょう。こういう料理はスピード勝負です。調味料は事前に混ぜあわせておきます。

にらもやし焼きうどん30


3)鍋に湯を沸かし、うどん玉を茹でましょう。茹で時間は説明書のとおりにしてください。茹で上がったらザルにあげます。ついでにここで卵を卵黄と卵白に分けておきましょう。

にらもやし焼きうどん33


4) 3)と同時進行です。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。熱くなったら豚こま肉を炒め、色が変わってきたらにんじん、にらの根本を入れて炒めます。

にらもやし焼きうどん31
にらもやし焼きうどん32

にんじんに熱が通ったらもやし、にら、3)のうどんを入れ、混ぜあわせたA(片栗粉が入ってるので直前にませてからかける)を回しかけ、強火で混ぜながら炒めます。

にらもやし焼きうどん36
にらもやし焼きうどん37

混ざったら味見をし、塩とこしょうで味を調えます。調ったらフライパンの端をあけ、卵白を入れ、半熟になったらさっと混ぜて下さい。

にらもやし焼きうどん38

皿に盛りつけ、天辺に卵黄をおとします。削り節をちらして完成です。

にらもやし焼きうどん12

にらもやし焼きうどん10

にらもやし焼きうどん13

にらもやし焼きうどん26

にらもやし焼きうどんの完成です!オイスターソースで旨味を入れた焼きうどんは美味しいですよ~にらの風味も香ばしくていいし、もやしのシャキシャキもいい感じです。お昼にピッタリの料理レシピですがビールが欲しくなりますね。豚肉、にら、卵で元気の出る料理です。休日のお昼にどうぞ!


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

関連料理

豚キムチ焼きうどん24
豚キムチ焼きうどん

名古屋風野菜たっぷり焼きう23
野菜たっぷり小倉風焼きうどん

豚バラがっつり辛味噌焼きうど01
豚バラがっつり辛味噌焼きうどん

さつま揚げあんかけ焼きそば04
さつま揚げあんかけ焼きそば

トマト焼きそば14
トマト焼きそば

20140714121633474あ
目玉のっけ焼きそば

コンビーフ焼きそば04
スピード!コンビーフ焼きそば

水菜のぽん酢焼きそば12
水菜の和風焼きそば

もやし塩焼きそば15 
もやし塩焼きそば

キノコ焼きうどん15 
きのこ和風焼きうどん

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。