魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.10.07 12:00|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

蒸し鶏と蒸し茄子のからしごま風味


蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま39

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は炊飯器で作る蒸し鶏と、電子レンジで作る蒸し茄子を合わせた料理です。旬の秋なすを旨みたっぷりに美味しく食べられますよ!

炊飯器でつくる蒸し鶏は過去記事で紹介したものを使っています。下のレシピで作ったもので、鶏むね肉を1枚づつ調味料と一緒にポリ袋に入れ、炊飯器で保温調理するので簡単に作れ、1升炊きの炊飯器を使えば一度に4枚の鶏むね肉を料理できます。鶏むね肉は高タンパクヘルシーなので筋トレ後の食事や低糖質ダイエットにバッチリ。うちでは私用にストックしてるんですが、味がいいので家族好評でして、以前より多くストックするようになりました。

炊飯器蒸鶏b17 炊飯器で作る蒸し鶏、筋トレ食
蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま07

この炊飯器蒸し鶏を電子レンジで作った蒸し茄子と合わせます。茄子は焼き茄子が一番美味しいだろうと思いますが、反面、焼きなすは香りが命なので普通の食べ方、しょう油におろし生姜、刻みねぎが一番美味しい。その点、電子レンジで作る蒸し茄子は香ばしい香りはありませんが、その代わり、茄子の甘味が出て味はこちらのほうが良くなります。主張する香りが少なく味はいいので、こちらのほうが他の食材と合わせやすいです。

今回、自家製のゴマダレをかけて調味してます。ゴマダレの材料は練りごま、すりゴマ、しょう油、砂糖、練りカラシを使い、これに炊飯器蒸しどりを作る時に出る「煮凝り(にこごり)」を混ぜて旨味を入れています。この「煮凝り」効果で美味しいゴマダレができますよ。


蒸し鶏と蒸し茄子のからしごま風味

材料 2人分

炊飯器で作る蒸し鶏 1/2枚 / 茄子 2本(1本200g) / 刻みねぎ 適宜

A
炊飯器で作る蒸し鶏の煮凝り 大さじ3 / しょう油 大さじ1 / 酢 大さじ1/2 / 砂糖 小さじ1 / 練りごま 小さじ2 / すりごま 大さじ2 / 練りからし 小さじ1/2

作り方

1)蒸し茄子を作ります。茄子はピーラーで皮をむき、水にさらします。これを耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で8分加熱します。ラップをかけたまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま02
蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま03
蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま05


2)ゴマダレを作ります。材料を全て混ぜあわせてください。

蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま08
蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま10
蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま11


3)切って盛り付けます。ナスは長なすを使ったのでヘタを切り落として一口大に切ります。蒸し鶏は食べやすいように薄く切ります。ナスはヘタと実を皿の奥に盛り、手前に蒸し茄子を立てかけるように盛りました。

蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま13
蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま14

これに2)のタレをお好みでかけ、刻みねぎをちらしてできあがり。

蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま32

蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま28

蒸し鶏と蒸し茄子の辛しごま25

蒸し鶏と蒸し茄子のからしごま風味の完成です!
炊飯器で作る蒸鶏はそのままでも美味しいですが、ゴマダレをかけると味に変化が出てもっと美味しく食べられます。電子レンジ蒸しどりはそのまま食べても旨味と甘味があり、蒸し鶏の煮凝りで旨味を入れたゴマダレをかける美味しいのは言うまでもありません。炊飯器蒸し鶏のストックのおかげで美味しいアレンジレシピが作れました。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

関連料理



焼き茄子厚揚げ20
焼きなす、焼き厚揚げ

カツオたたき茄子サラダ06
かつおたたきと蒸し茄子のサラダ風

豆腐と茄子のステーキ19 
豆腐と茄子の肉味噌ステーキ

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添04
蒸し鶏の彩り夏野菜添え

鶏むね肉のエビチリ風01
鶏むね肉のエビチリ風

鶏むね肉燻製77
鶏むね肉の簡単燻製

鶏むね肉とブロッコリーの焼きラ23
鶏むね肉とブロッコリーの焼きサラダ

鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ01
鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ

しっとり鶏むね肉とキュウリの明24
しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース

旨み油塩鶏30 
旨み油塩鶏

鶏むね肉とアボカドのサラダ風25 
鶏むね肉とアボカドのサラダ風

鶏むね肉ニラもやし16 
鶏むね肉でニラもやし炒め

鶏むね肉焼き肉15 
美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ