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白髪葱 しらがねぎ  

白髪葱01

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今日も雨が激しく振ってます、こちら九州でも時々TVの写りが悪くなる位です。 
長野県では大変な被害が出ているようで、長野にお住まいの方にはお見舞い申し上げます。
各地で行方不明の方が出てらっしゃるようで、早く救出されることを祈っております。

(・∀・)それでは本文に入ります。



白髪葱ってご存知ですよね。
色々な料理(和、洋、中)の添え物とか薬味、トッピングで乗っけてある奴です。
トップ画像の白いのが白髪葱です。(赤いのは人参のケン)

作り方は長葱(白葱)の白い部分を繊維に添った細い千切りにして、
冷水に晒して作るんですが、コツをつかまないと中々料理屋さんのような
綺麗な白髪葱は作れません。

そこで白髪葱の切り方のコツを少々書きたいと思います。


「白髪葱の切り方」 筋肉料理人(・∀・)流

白髪葱1

1)今回は長ネギ(白葱)の白い部分を使います。
  (・∀・)青いところで作ったのも綺麗ですよ。

白髪葱2

2)5~6センチの長さに切ります。
  (・∀・)根元は捨ててね。
白髪葱3

3)中心付近まで縦に切込みを入れます。

  皮を開いたら裏側のヌメリを包丁でしごいて取ります。
  こうするとヌメリが取れて皮が薄くなります。
白髪葱4

4)中心部の芯を外し、皮を広げて出来るだけ細く千切りにします。

  
  この時皮の外側を上にしてね。
  (・∀・)切れる包丁を使います。包丁を研いでから切りましょう。
      白髪葱も包丁を滑らせて切ります。
      刺身等と違い、包丁を前に押しながら切ります。

      
  (・∀・)白葱は表面が硬く滑りやすいので左手でしっかり押さえて、
      包丁をリズミカルに前後させながら切ります。

  
  切り難いんで細く切れないときは、重ねずに1枚ずつ切ると良いですよ。

白髪葱5

  切っている途中、上においてる白いのが芯。
  (・∀・)芯は刻んでチャーハンとかに使っちゃいます。
白髪葱6

  刻み終わりました。
拡大してね白髪葱7

  こんな感じ、この状態じゃ結構荒めです。

白髪葱8

5)冷水で晒します。
  
白髪葱9

  冷水で晒しながら手でよく揉みます。
  (・∀・)これだけでカナリ綺麗な白髪葱になります。
      揉んでいると固かった白髪葱が柔らかくなってきます。
      
白髪葱10

  水が白濁してくるので一度水を換え10分位晒します。

  (・∀・)水中で揉むことで真直ぐ直毛だった白髪葱が、柔らかくカールした
  白髪葱になりました。

白髪葱11

  晒し終わったら水から上げます。
  乾燥しないようにザルごとボールに入れラップして水切りします。

  (・∀・)水が切れたら使えますよ~

  ☆白髪葱は切れる包丁で、出来るだけ細く切る。
  ☆切った白髪葱は水で晒しながらよく揉む。
  (・∀・)これがポイントだよ~


白髪葱12

  「豚バラの柚子香り焼き」に添えた白髪葱です。


 

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コメント

ルナ

こんにちは。
白髪葱の作り方とっても参考になりました。 私も何回かチャレンジしたのですが、あんまりきれいにできなかったので、諦めてました。 早速作ってみます。

にゃん

あ~豚肉おいしいそ~♪

お腹が空いてもう夕飯食べたのに・・・食べたいなんて・・・・。
この食欲は何?
夏こそブタミンパワーですよね!!

龍山マスター

こんばんわ!
この一手間が大事ですよね^^
さすが筋肉料理人さん!!
う~ん豚バラに合いそうですね~
腹減ってきちゃったです^^;

あき☆ぽん

こんにちは~(*´ェ`*)
白髪葱を添えるとかこういうちょっとした作業が料理人を感じます゚.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
私はその「ちょっと」がなかなかできないーーーーーi-237
そういうの好きなくせに・・・
見栄えって大事ですもんね~e-420
頑張らないと♪♪
今日の我が家は豆腐ハンバーグです♪

ZENRA-MAN

最近、白髪が目立ってきましたよ OTL

にゃこ

きれい
白髪葱、とってもきれいです。

白ネギって、私の中で貴重品なので、どーしてもメインディッシュに行ってしまいます。
田舎に住んでいた頃は庭に行くとネギがありました。
1人暮らしを始めて、スーパーでネギの値段を見て驚いた記憶があります。
それ以来、白ネギは貴重品です。

よね

こんばんは~☆
今、前回教わったアジ料理にチャレンジ中です。どんな感じになるのか、どんな味がするのか、とっても楽しみです!
しかし、白髪葱・・・ いろいろ技があるんですね☆ 小技の紹介は、とってもためになります。ちょっとした工夫って、どんなこともそうですけど、、、教えてもらわないとなかなかわからないんですよね~ これからもよろしくお願いします!!

ブ~ビィ

こんばんは。筋肉料理人さん。
昨日のレスの筋肉料理人さんへは
僕でした。 すみませんi-238

白髪葱勉強になりました!
お刺身の横に添えても、いいですね。

甜々

少しご無沙汰してましてスミマセン(汗
白髪葱すきです(´∀`)
というか葱自体めちゃめちゃ好物なんですよね。
夏には最適ですしね~♪

kiki

すごいですね~
白髪葱って作ったことないんですが、これがあると料理もちょっと高級っぽく見えますよね♪
筋肉料理人さんのを参考にして今度トライしてみます!

筋肉料理人

ルナさん、こんにちは~
白髪葱って細く切っただけじゃイマイチ綺麗になりませんよね~
揉むと綺麗になりますよ。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
>夏こそブタミンパワーですよね!!
そうですね~夏は豚ミンパワーでしょう!!
これは豚バラブロックを圧力釜にかけて、
柔らかくしたのをタレに漬け込んで焼いたんですよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
そうですね~ちょっとした事で変わりますよね!!
豚バラは美味しかったですが、脂抜きが足りませんでした。
若い人には良いけど私にはちょっと脂っぽかったですね~
自宅の圧力鍋を使ったんで、思ったように出来ませんでした。
でも、これでコツをつかんだんで次は大丈夫です。

筋肉料理人

あき☆ぽんさん、こんにちは~
>私はその「ちょっと」がなかなかできないーーーーー
何時もはやらなくても知識を頭に入れておいて、
ここぞと言う時に使うと良いですよ。
白髪葱は冷蔵庫で3日くらいはもつから作り置きしときましょ!!

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
白髪ところかハゲの心配してますよ~

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
白葱高いですよね~
もうちょっと安ければって思いますよね。
まあ、余所行きの料理を作るときにやってみてください。
夏場の白葱は固くて香りが強いから白髪葱に向いてますよ。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
アジ料理、やってくれてるんですか?ありがとう!!

>小技の紹介
大した料理は出来ないので、これからも細かいところを攻めて行きたいと思ってます~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
>僕でした。
いや、そうだろうと思ってましたよ。
刺身に白髪葱もイイですね~
青い魚やカツオにはバッチリでしょうね!!

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
>少しご無沙汰してましてスミマセン(汗
気にしないで下さい、暇な時に書き込んでね。
白髪葱、強い香りが夏向きですよね。

筋肉料理人

kiki さん、こんにちは~
>高級っぽく見えますよね
そうですね、ちょっとした事で料理のグレードがアップしますよ。
ちょっとしたことなのに本格的に見えます。
簡単なことだから、一度試してみてね。

ひろくん

こんにちは~
白髪葱は良いですよね~
白髪葱とチャーシューを千切りし豆板醤を混ぜ合わせラーメンに乗せ
さらにコーンをトッピングした味噌味のラーメンってのも
美味しいですよv-219

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
ラーメンに白髪葱が乗ってると嬉しいですよね~
こちら福岡県近郊は(九州はっていった方が良いけど)豚骨ラーメンが主流で、
味噌、醤油、塩のラーメンを置いてる店は殆ど無いです。
美味しい味噌ラーメンも食べたいですね~

かめこ

揉むのね
うん、確かに、冷水に晒す。ところまでしか書いてないよね。
白髪葱がのった、ピリ辛ラーメン、大好き!

筋肉料理人

かめこさん、∩・∀・) こんにちは~
そう、揉むと綺麗になりますよ。
それと皮の裏のヌメリを包丁で擦り取ると更にヽ(・∀・)イイ! ですよ。

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筋肉料理人

秘密のコメントさん、こんにちは~
参考になって良かったです。
また遊びに来てね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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