
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今日も雨が降り続いています。
各地で大変な被害が出ているようで、被害にあわれている方々にはお見舞い申し上げます。
こちら、九州は今日、本格的に降るらしく酷いことにならなければ良いんですが・・・
(・∀・)ノ それでは本文に入ります~

←ぽちっとオネガイシマス(・∀・)今日は前回の白髪葱の続きなんだけど、白髪葱だけじゃツマンナイから、
豚レバーを使った甘辛焼きも、簡単にでが記事にします~
まずは白髪葱のバリエーションで緑の葉の部分も使った白髪葱。

1)葉の部分と茎の部分を5~6センチに切ります。

2)
前回の記事の要領で刻みます。
上に残ってるのは芯の部分で、これは炒め物等に使います。
葉に近い部分の断面

矢印で示している部分の外側を使います。
根に近い部分

芯は中心部に少しあります。
(・∀・)芯の外側の皮を使うんですよ~
外側に切れ目を入れて開きます。
開いたら1枚ずつ裏側を包丁の刃先でしごいてヌメリを取ります。
これで厚みが薄くなります。
これを繊維に添って細い千切りにするんですが、白葱の皮は固くて、
滑りやすく切り難いです。
良く切れる包丁を使い時間をかけて切ると良いです。

3)水に晒します。

手でよく揉んで水を1~2回換えます。


水を切って完成です。
拡大してね

(・∀・)ノ こんな感じで緑が混ざるのも綺麗ですよ。
白い茎だけの白髪葱と同様に使えます。

「豚レバーの甘辛炒め」に添えました。
「豚レバーの甘辛炒め」は豚レバー(牛でも鶏でもイイよ)を地抜きして、
(・∀・)血抜きは水でさっと洗うの、洗ったらザルで水を切る。
これを2回くらい。
新鮮なレバーならしなくてもイイと思うけど。
レバーの匂いが嫌いな方は牛乳を使う手もあるよ~下味(醤油、生姜、ニンニク)してフライパンでさっと炒めます。
炒め過ぎると固くなるんで軽く炒め一度皿に移します。
同じフライパンに醤油50ccミリン50cc砂糖30g、鷹の爪を
入れて煮詰め、とろみがつくまで煮詰めたらレバーを戻しタレに絡めて完成です。
(・∀・)豚と鶏レバーはしっかり火を入れましょうね。皿に盛り付けて完成!!

(・∀・)ノ しっかり甘辛味でビール(発泡酒だけど)がいけました!!

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コメント
竹
ねぎの裏を包丁でごしごし ぬめり取ると
より 細かくできますが もししていましたら すいません
ビールにあいますね 白髪ねぎとかもじねぎとか ゆいますが
最初に考えた人えらいですね
いつも 本当にわかりやすいですね
2006/07/20 URL 編集
ZENRA-MAN
オクラも入ってて、夏向きだ!!
ちなみに白髪は目立ってきたけど、禿げの心配はなさそうです、俺はwww
2006/07/20 URL 編集
ころりん
それから、昨日今日と白髪ネギなんて、絶対うまくできっこないと思ってたので
水の中で揉むとはしりませんでした。これならできそう!こちらもやってみます!
2006/07/20 URL 編集
にゃん
生肉好きなんだけど、レバーは焼いたほうが好きです。
夏バテ改善メニューですね♪
今夜はウナギを食べます。共食いです。
2006/07/20 URL 編集
龍山マスター
今日も詳しい解説付きでとても参考になります^^
いや~それにしてもマジ美味そうです!!
甘辛味が最高です。ビールにとっても合いそう~
雨、たいしたことなければ良いですね。
2006/07/20 URL 編集
ふっ素屋
雨なのに夏バテ気味です。
なんかスタミナつきそうですな。
ビール、うまそ!
2006/07/20 URL 編集
ブ~ビィ
豚レバーですか! これは旨そうですね!
スタミナがつきそうですが、レバーは焼いた方が好きです。
古代魚飼育、やめることにしました。
海水魚水槽を立ち上げることにします^^。
2006/07/20 URL 編集
ひろくん
こちらには何度か訪問した事があるのですが、コメントは初めてです。
九州の方に御住まいなんですか!
僕の父が熊本出身なので、よく里帰りしました。
それにしても「レバーの甘辛焼き」美味しそうですね。
盛り付けって大事だと思いました。(^o^)
2006/07/20 URL 編集
よね
白髪葱の白、緑・・・ちょっと変えると、すごく変わるのが不思議です!
でもこの切り方は、1ミリ以下ですよね、きっと・・・
私には、切れないな~~
2006/07/21 URL 編集
甜々
レバーは牛乳で臭みがとれるのですか。
母ともどもどうもあの臭みが苦手だったので…。
まずは父で試してみようかしらww
2006/07/21 URL 編集
にゃこ
捨てることナシですね。
私は、葉の部分は豚肉の塊を茹でるときに、一緒に放り込みます。
それしか使い道、思いつきませんでした。
それにしても、きれいな色になりますね。
絶妙な色合いです。
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
ガ━━━(;゚Д゚)━━━ン!!!!!!
忘れてました~(゚Д゚)!!
おっしゃるとおりです。
ヌメリが多い時だけヌメリを取って、
普段は取ってませんでした。
日頃の手抜きがこんな所でミスを生んでしまいました~
ヌメリ取りの代わりに水中で揉んでたんですが、
ヌメリ取りの部分もしっかり書いておくべきでした。
竹さん、ご指摘、ありがとうございます。
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
このレバー、スライスしてあるのを買ってきたんですが、
薄くスライスし過ぎで火を入れるのに気を使いました。
集めの方が美味しいですよね。
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
>水の中で揉むとはしりませんでした
きった時は太くても、水の中で揉むと「あ~ら不思議」
細く見えますよ~
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
刺身系が好きですか?牛刺しとか馬刺しとか鶏のタタキとか?
こちらの佐賀牛の刺身、タタキは絶品ですよ~
そちらには日向鶏のタタキがありますよね~
ウナギ食べて元気出ました?
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
私、レバー大好きなんです。
このレバーはスライス済みのを買ってきたんで薄すぎたのが残念でしたが、
美味しかったですよ~
甘辛味はビールがいけますね~
何時もは1本なんですが、2本行っちゃいました。
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
私も雨が降ってきて湿度のせいか、すこ~しダルイですね~
ビール飲んでレバー食ってスタミナつけましょうね~
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
古代魚、止めちゃったんですか?そして、海水魚!!
海水魚は何を飼われるんでしょう?
私も簡単な奴なら飼ってみたいです。
2006/07/21 URL 編集
ひろくん
体力回復したいですね~
甘辛焼きとは別にレバ刺し注文して良いですか?
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
私も何度かひろくんのブログにはお邪魔してたんですよ。
ひろくんのフィギュアを見るのは楽しみの一つです!!
盛り付けは難しいけど、気を使うと矢張り変わりますよ~
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
包丁が切れたら結構いけますよ。
それに、水で晒しながら揉んだら細くなります。
これは葱のヌメリが水に溶けやすいからなんでしょうね。
竹さんのご指適にあるように、裏のヌメリを包丁でこそぎ取ると、
更に細く切れますよ~
やってみたら意外と出来ると思いますよ。
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
牛乳
小麦粉
酒
あたりですかね~
フレッシュトマトソースで料理するのもいいかも?
モツ鍋のモツを洗う時なんか小麦粉と酒を使ったりしますね。
レバーを水に晒してから牛乳に漬けたらカナリちがうでしょうね。
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
細かく輪切りにして水に晒し、刻み葱の代わりに使うのもいいですよ。
それと葉の部分だけで白髪葱にするのも有りでしょうね。
でも、普通は刻み葱の代わりとかチャーハンに入れたりとかでしょうね。
綺麗な色になるでしょう?
2006/07/21 URL 編集
筋肉料理人
レバ刺し注文、OKですよ!!
イイのが入ったら記事にしますね。
レバ刺し、私も好きですよ~
馬レバー刺しとかハツの刺身、砂肝の刺身とかも大好きです。
2006/07/21 URL 編集
filth
2006/07/23 URL 編集
mecha
あ、わざわざコメントありがとうでーす♪
ホントに異性運がビミョウな方は多いです・・・。
「三方観音開きの十何本包丁SET」は既に
出刃と菜切りを使い果たしてしまい、
柳刃とか牛刀、ペティーナイフ・・・・他色々??
死んでおりまする(^^;・・・・。
良かったらウチにリンクしてもいいですか?
女性ではなかなな出来ない大胆なレシピですね。
ウチはたぶん女性も多いので役に立ちまする~~。
(自分でもすぐにジャンプが出来ます☆)
・・・ってさっき「管理者ページ」でリンクを押しちゃいました(おいおい)
ダメでしたらNOでいいですよ。
削除しますんで。しかも勝手なお願いなので。
すみません、図々しくて(^^;・・・・・。
2006/07/29 URL 編集
筋肉料理人
占い師さんとは勿論、初!!リンクです。
出刃と菜切りを使い果たしたって事は、
料理学校に行かれてたから当然でしょうが、
カナリ料理をされるんですね。
今後とも宜しくお願いします~
2006/07/30 URL 編集