魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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乾燥熟成チキンステーキ 、 作り方動画


熟成チキンステーキ23

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は乾燥熟成チキンステーキです。鶏もも肉を筋切り、塩をして冷蔵庫で3日間冷蔵乾燥させてから焼く料理です。冷蔵乾燥させるので鶏もも肉の干物のようになり、オーブントースターで焼くと皮はパリパリ、身には塩がしみて噛めば噛むほど美味しい!そんな料理になります。この料理、先週、記事にしたばかりなんですが、早速、リピートしたのでついでに動画を作りましたので再登場です。

乾燥熟成チキンステーキ

作り方はめっちゃ簡単です。鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切し、塩をふって冷蔵庫で3日間乾かし、それをオーブントースターで焼くだけです。

材料の鶏もも肉はお安いブラジル産鶏もも肉でOK

熟成チキンステーキ02

筋切したら塩をふり、

熟成チキンステーキ05

ペーパータオルで巻いてバットに入れ(皮を上に向ける)、ラップせずに冷蔵します。

熟成チキンステーキ06

3日経つと皮が乾いてるのがわかります。1枚250gだった鶏もも肉も水分が抜け、200g位になっていました。

熟成チキンステーキ09

これをオーブントースターで焼きます。

熟成チキンステーキ12
熟成チキンステーキ18

大まかな流れはこんな感じです。まずは作り方動画をご覧ください。




材料 4人分

鶏もも肉 2枚 / 塩 適宜 / コショウ、一味唐辛子 適宜

付け合せ
キャベツ等、お好みで。

作り方

1)鶏もも肉は余分な脂肪や筋を切り取り、全体を包丁の先で刺して筋切します。

乾燥熟成チキンステーキ02

2)鶏もも肉の全体に塩をふります。塩の量は鶏もも肉の重量の0.8%です。鶏もも肉2枚で500gなら塩4g(小さじ4/5)、鶏もも肉が600gなら塩小さじ1を表裏、全体にふりかけます。塩をふったらペーパータオルで包んで冷蔵します。この時、皮が付いている方を上向きにして置きましょう。ペーパータオルは3時間~半日経ったら外します。

乾燥熟成チキンステーキ03
乾燥熟成チキンステーキ04
乾燥熟成チキンステーキ05

3)冷蔵して乾燥熟成した鶏もも肉を焼きます。まずは冷蔵庫から出して30分ほど置き、室温に戻しましょう。オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻いてサラダ油を薄く塗り、鶏もも肉の皮を上にしてのせます。これをオーブントースター(1000w)で12分から15分、皮に焼き目がつき、中に熱が通るまで焼きましょう。

乾燥熟成チキンステーキ31
乾燥熟成チキンステーキ34
乾燥熟成チキンステーキ35

途中、皮目に脂が溜まるのでキッチンペーパーで拭き取ります。脂を拭き取ることで皮がカリッと焼き上がります。

乾燥熟成チキンステーキ37
乾燥熟成チキンステーキ38

焼けたらオーブントレイごと取り出し、5~10分ほど置いてあら熱を取ります。あら熱が取れたら皮を下にしてまな板に置き、一口大に切って皿に盛りつけます。

乾燥熟成チキンステーキ09


お好みでサラダ野菜など添えましょう。ここではキャベツの千切りとミニトマトを添えています。


熟成チキンステーキ34

熟成チキンステーキ29

熟成チキンステーキ26

乾燥熟成チキンステーキの完成です!冷蔵乾燥熟成してオーブントースタで焼いた鶏もも肉は皮がパリパリです。動画の最後のほうで一口大に切る時、皮がパリパリと音をたてます。そのくらい皮パリパリです。そして、薄味ですが肉の内部まで塩が入ってるので噛めば噛むほど美味しいです。乾燥熟成チキンステーキはお勧めです!


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[ 2015/11/19 22:46 ] [ 編集 ]
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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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