魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.11.20 13:56|カテゴリ:ご飯物・チャーハン・焼飯・丼コメント(0)

ブロッコリーのチーズリゾット風


ブロッコリーのチーズリゾット風18

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は簡単に作れて体が温まる朝食レシピを紹介させて頂きます。ブロッコリーをたっぷり使ったリゾット風の料理です。

ブロッコリーのチーズリゾット風

リゾットは皆さんご存知、イタリアンの定番メニューです。本物はにんにく、ポロネギをオリーブ油で炒め、その後に生米を加えて作っていきますが、今日のレシピはリゾット風なので、普通に炊飯したご飯を使ってつくります。生米から作らないので煮込み時間は短時間で作れますから、朝食にも余裕を持って作れると思います。

主に使う具はブロッコリーです。ブロッコリーはサラダ用に茹でる時は歯ごたえをしっかり残してゆでますが、ここでは小さく切って柔らかくなるまで茹で、お米とよく馴染むようにします。これにウインナー、固形コンソメで旨味を入れるので超簡単です。今日のレシピでは平日に食べることを考えてにんにくは入れていませんが、お好きな方は追加してもいいですよ。入れる時はみじん切りにし、最初に玉ねぎと一緒に炒めるといいです。

材料 2人分

ご飯 200g / ウインナー 3本 / ブロッコリー 150g / 玉ねぎ 1/4個 / ミニトマト 4個 / ピザ用チーズ 40g / 固形コンソメ 1個 / バター 小さじ2 / こしょう 適宜

ブロッコリーのチーズリゾット風30


作り方

1)ウインナーは5ミリ幅の輪切りにします。玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小さめに切ります。ブロッコリーの茎の部分は特に小さめに切り、熱が通りやすくなるようにします。ミニトマトも小さく切っておきましょう。

ブロッコリーのチーズリゾット風26
ブロッコリーのチーズリゾット風28
ブロッコリーのチーズリゾット風29
ブロッコリーのチーズリゾット風27
 

2)小鍋にバターを入れて中火にかけます。バターが溶けてきたら玉ねぎみじん切りを炒めます。にんにくが好きな方は、にんにく1/2かけをみじん切りにし、ここで加えるといいです。

玉ねぎに透明感がでてきたらウインナーを入れて軽く炒め、お湯250ml、ブロッコリー、固形コンソメを加えて混ぜ、フタをして2~3分煮てブロッコリーを柔らかくします。

ブロッコリーのチーズリゾット風32
ブロッコリーのチーズリゾット風33
ブロッコリーのチーズリゾット風34
ブロッコリーのチーズリゾット風35
ブロッコリーのチーズリゾット風42


3)ご飯を加えたらこしょうをふって混ぜ、上にミニトマトを散らします。弱火に落とし、フタをして3分ほど煮込み、ピザ用チーズをちらしましょう。もう一度フタをしてチーズを溶かし、チーズが溶けたらフタを外して水分を飛ばします。

ブロッコリーのチーズリゾット風37
ブロッコリーのチーズリゾット風38
ブロッコリーのチーズリゾット風39
ブロッコリーのチーズリゾット風42
ブロッコリーのチーズリゾット風43

水分が飛んだらできあがりです。皿に盛りつけて頂きます。

ブロッコリーのチーズリゾット風04

ブロッコリーのチーズリゾット風14

ブロッコリーのチーズリゾット風19

「ブロッコリーのチーズリゾット風」の完成です!柔らかく煮込んだブロッコリーとコンソメの旨味を吸ったご飯がチーズでばっちりまとまります。彩りに加えたミニトマトの甘味と酸味も味のアクセントになり、美味しく食べられました。本格リゾットとまで行きませんが、これなら朝からしっかり野菜を食べられるし、今の時期、体も温まります。何より簡単で美味しいのでお薦めです。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連料理

ブロッコリーのモッツアレラチーズ20
ブロッコリーのモッツァレラチーズ焼き

豆腐カプレーゼ・バジルソース01
豆腐カプレーゼ・バジルソース

ブロッコリーごまマヨネーズ和え09 
ブロッコリーごまマヨネーズ

ブロッコリーヨーグルトドレッシン20 
ブロッコリーのヨーグルトドレッシングサラダ

ブロッコリーとベーコンの焼きサ18 
ブロッコリーとベーコンの焼きサラダ

人気ブログランキングへ  







スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ