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連子鯛のフライパン酒蒸し 、 小鯛の酒蒸し

連子鯛のフライパン蒸し21

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は連子鯛のフライパン酒蒸しです。白身魚の酒蒸しを蒸し器を使わずフライパンで簡単に作ります。簡単ですが味は抜群!お店で出てくるような料理が簡単に作れますよ。

魚の酒蒸しを本格的に作るには、大きな蒸し器を強い火力のコンロにかけ、蒸気がもうもうと上がったところで作らないといけません。こんな感じで白身魚の酒蒸しを作るとホントに美味しいのができるんですが、準備が大変なんです。とてもお手軽な料理とは言えません。そこで一般的な家庭用のフライパン(直径26cm)とガラス蓋(ホームセンターで売ってるもの)を使って酒蒸しにします。フライパンに直に魚を置くと煮魚みたいになっちゃうので、フライパンいっぱいに白菜、にんじんを敷き詰め、そこに昆布出汁と日本酒を注いで火にかけ、沸騰したら上に魚を置いてフタをします。こうすれば魚は湯に浸からず蒸気で蒸された状態になり、中の空間が少ないので短時間で高温になります。高温で一気に蒸し上げるので美味しい酒蒸しができるってわけです。まずは作り方動画をご覧ください。



連子鯛のフライパン酒蒸し 、 小鯛の酒蒸し

材料 3人分
連子鯛(20~23cm位のもの。小鯛、甘鯛、切り身でも) 3尾 / 白菜 400g 葉を4~5枚 / にんじん 1/3本 / 長ねぎ 1本 / 貝割れ大根 1/2パック / 生姜 1かけ / レモンの皮 適量 / 塩 適量 / 日本酒 1/2カップ / 昆布出汁(水+昆布出汁の素でも) 1/2カップ / ポン酢しょうゆ      適量


作り方
1)小鯛のウロコをウロコ取りでとり、エラブタを開いてエラを取り除きます。腹を開いて内蔵を取り除き、腹腔内を流水で洗って綺麗にしましょう。※魚屋さんで処理してもらうか、処理済みのものを買い求めてもいいです。

連子鯛のフライパン蒸し31
連子鯛のフライパン蒸し33
連子鯛のフライパン蒸し35
連子鯛のフライパン蒸し36

2)小鯛の頭を左、腹を手前にしてまな板に置き、包丁を右に倒して切り込み(飾り包丁)を3~4箇所にいれます。日本酒少量(分量外)をふりかけ、水気をキッチンペーパーで拭き取ったら塩(魚の重量の2%程度)を全体にふりかけ、15分室温でなじませましょう。

連子鯛のフライパン蒸し38

3)白菜は2cm幅に切ります。長ねぎは斜めに薄く切り、にんじんは千切り、貝割れ大根はねを切り取って刻み、しょうがは細い千切りにして水にさらしておきます。

連子鯛のフライパン蒸し30

4)フライパンに白菜とにんじん、日本酒と昆布出汁を入れ、フタをして強火にかけます。沸騰して蒸気が上がったら小鯛の頭を左、腹を手前にしてのせ、魚の間にはくっつき防止にクッキングシートをはさみます。フタをして7分蒸します。

連子鯛のフライパン蒸し43
連子鯛のフライパン蒸し44
連子鯛のフライパン蒸し45
連子鯛のフライパン蒸し46

5)7分経ったら長ねぎと生姜をちらし、フタをして3分蒸します。貝割れ大根をちらして1分蒸し、蒸しあがったら身を崩さないようにフライ返しで野菜ごと皿に盛りつけます。レモンの皮の表面の黄色い部分を薄く切り取り、細かく刻んでちらしたらできあがり。お好みでぽん酢しょう油をかけて頂きましょう。


連子鯛のフライパン蒸し08

連子鯛のフライパン蒸し14

連子鯛のフライパン蒸し19

「連子鯛のフライパン酒蒸し」の完成です!
フライパンで作る簡単レシピですが、連子鯛がふっくら蒸しあがり、とても美味しいです!フライパンで作ったとはとても思えないくらい美味しくできます。そして一緒に蒸した野菜が魚の旨味をすって美味しい。出来たての熱々を頂きたいレシピです。煮魚より簡単で野菜もたくさん食べられるのでおすすめのレシピですよ。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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