魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.11.26 13:55|カテゴリ:麺類コメント(0)

乾燥スパゲティでつくる焼うどんパスタ 、 マイナビニュース


小倉風焼きうどんパスタ35

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は乾燥スパゲティで作る焼きうどんパスタです。レシピがマイナビニュースさんに掲載されました!

スパゲティを水で戻すとモチモチ生麺風に! しかも焼うどんにも変身!!

普通に売っているスパゲティ乾麺は熱湯で規定時間茹でて使います。それが当たり前の使い方ですが、ちょっと変った茹で方もあります。しかもその方法でスパゲティを茹でるとモチモチ感が増し、ちょっと生麺感覚になるんです。その方法というのがスパゲティの水戻し、水戻しスパゲティです。スパゲティ乾麺を水に漬けて一定時間置くとふやけて柔らかくなります。下の写真のように水に漬けた直後は普通のスパゲティの色をしていますが、時間がつとその下の写真のように白くなってふやけてきます。

小倉風焼きうどんパスタ02
小倉風焼きうどんパスタ11

こんな感じで柔らかくなったところで茹でるんです。茹でる時は普通に塩を入れた熱湯でゆでます。乾麺を茹でるのと違うのは、湯で時間がとても短いんです。水戻ししたスパゲティは短時間で茹で上がります。茹で上がったら水にさらしてザルにあげてみると、手触りからしてモチモチしてるな~ってのが伝わってきます。

小倉風焼きうどんパスタ13

小倉風焼きうどんパスタ16

こうやって水戻したスパゲティをパスタ料理に使うと生麺感覚を味わえると言うわけですが、茹で上がったスパゲティがもちもちしてるので、この食感は小倉風焼きうどんに合うんじゃ?って事で作ってみたのがマイナビニュースさんに掲載されたレシピです。

小倉風焼きうどんとは?

小倉風焼きうどんは戦後の物資不足の時代、焼きそば麺の代わりに乾燥うどんを使った、焼きそば風の焼きうどんが作られたのがはじまりだそうです。乾麺のうどんを固めに茹でて作るので生麺より腰があり、細めの麺なのでソースとの絡みもよく、食べてみると相性の良さに思わず納得!乾麺のうどんって焼いても美味いんだと驚きます。



小倉風焼きうどんパスタなので最初に豚ばら肉を炒めて脂を出し、その脂で野菜を炒めます。

小倉風焼きうどんパスタ17
小倉風焼きうどんパスタ19
小倉風焼きうどんパスタ20

野菜に熱が入ってきたところで水戻しスパゲティを加え、自家製ソースで味付けします。

小倉風焼きうどんパスタ23

このソースですが、刻んだイリコを混ぜてコクを出すのもポイントです。

小倉風焼きうどんパスタ08
小倉風焼きうどんパスタ10

魚介の旨味が入ると美味しくなりますからね。

小倉風焼きうどんパスタ24

ソースが絡んだら皿に盛りつけ、目玉焼きをトッピングします。

小倉風焼きうどんパスタ32
小倉風焼きうどんパスタ39
小倉風焼きうどんパスタ43

見た目焼きそばですが、小倉風焼きうどんパスタです!ちょっとっややこしいですが味は素晴らしいですよ~もっちりして腰のある生麺感覚のスパゲティに濃厚なソース味が絡んで美味しいんです。本物の小倉風焼きうどんは乾燥うどんで作りますので、本物もうどんという割には細麺で腰があるんです。これの代用に水もどりスパゲティはバッチリでした。レシピはマイナビニュースさんをご覧ください。

スパゲティを水で戻すとモチモチ生麺風に! しかも焼うどんにも変身!!



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

関連料理

焼きそばパスタ10
焼きそばパスタ

焼きそばパスタ16
シャンタンで焼きそばパスタ

ペペロンチーノ06 
ペペロンチーノ、水戻しスパゲティ

いなばタイカレースパ18 
タイカレースパ 、 いなばのタイカレー、美味しいですね。

イナバタイカレースパ06 
いなばタイカレースパ 、 鯵の刺身


人気ブログランキングへ  


豚バラがっつり辛味噌焼きうど01
豚バラがっつり辛味噌焼きうどん

さつま揚げあんかけ焼きそば04
さつま揚げあんかけ焼きそば

トマト焼きそば14
トマト焼きそば

20140714121633474あ
目玉のっけ焼きそば

コンビーフ焼きそば04
スピード!コンビーフ焼きそば

水菜のぽん酢焼きそば12
水菜の和風焼きそば

もやし塩焼きそば15 
もやし塩焼きそば

キノコ焼きうどん15 
きのこ和風焼きうどん

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ