魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.11.30 12:00|カテゴリ:麺類コメント(0)

磯納豆カルボナーラ 、 海苔の佃煮を使ったレシピ


磯納豆カルボナーラ09

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は海苔の佃煮を使ったレシピ、和風カルボナーラの磯納豆スパゲティを紹介させて頂きます。

カルボナーラ

カルボナーラは皆さん、ご存知のパスタレシピです。卵を使ったシンプルで美味しいパスタで、名前の由来は炭焼き職人風パスタ!黒こしょうがたっぷりかかっているので、炭焼き書いく人が作ったらこうなるんじゃ?って事でつけられたそうです。今日のレシピに黒こしょうは使いませんが、その代わりに海苔の佃煮を味付けに使います。海苔の佃煮を使うので見た目は黒くなりますので、和風のカルボナーラ風になるってわけです。そして今日のレシピでは海苔の佃煮の他に納豆を使います。納豆好きの方にはたまらないレシピです。

磯納豆カルボナーラ

材料1人分

スパゲティ 100g / 納豆 1パック / 貝割れ大根 1パック / にんにく 1かけ / 卵 1個 / 粉チーズ 大さじ1 / 牛乳 大さじ1 / 海苔の佃煮 大さじ 1・1/2 / オリーブ油 小さじ2 / タカノツメ 1/3本

作り方

1)にんにくは薄切りにします。貝割れ大根は根本を切っておきます。タカノツメは種を取り、キッチンハサミで細かい小口切りにします。

磯納豆カルボナーラ24
磯納豆カルボナーラ22


2)ボウルに卵、海苔の佃煮、納豆、粉チーズ、牛乳を入れてホイッパーで混ぜて泡立てます。

磯納豆カルボナーラ23
磯納豆カルボナーラ26
磯納豆カルボナーラ29
磯納豆カルボナーラ30


3)フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくにじっくり火を入れてフライドガーリックにします。にんにくが薄いキツな色になったら取り出し、一旦火を消しておきます。

磯納豆カルボナーラ27


4)鍋に1リットルの水と塩小さじ1を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティを規定時間ゆでます。茹で上がる直前に切った貝割れ大根を入れてからザルにあげます。湯で汁を大さじ2とっておきます。

磯納豆カルボナーラ28
磯納豆カルボナーラ31


5)スパゲティが茹で上がる前に3)のフライパンにタカノツメを入れてから強火にかけます。横に濡れ布巾を用意しておきます。フライパンが熱くなったらスパゲティの湯で汁を入れて沸騰させ、そこにざるにあげたスパゲティを加え、オイルと馴染ませます。馴染ませたら火を消します。フライパンを濡れ布巾にのせて熱を取ったら2)を加えて混ぜましょう。

磯納豆カルボナーラ32
磯納豆カルボナーラ33
磯納豆カルボナーラ34

混ざったトングでつまみ上げ、皿にひねるようにして盛り付けます。お好みで海苔の佃煮をトッピングし、フライドガーリックをちらしてできあがり。

磯納豆カルボナーラ12

磯納豆カルボナーラ19

磯納豆カルボナーラ10

磯納豆カルボナーラの完成です!
和風パスタで納豆パスタはよくあると思いますが、それに海苔の佃煮と卵を合わせると一層美味しい感じです!このレシピではガリックオイルを作り、仕上げにフライドガーリックを散らすので、それもアクセントになって美味しく食べられました。納豆と海苔の佃煮の相性が良いってのは知ってましたが、パスタ、オリーブ油と合わせてこんなに美味しいとは嬉しい発見でした。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連記事

海苔の佃煮で磯焼きそば05
海苔の佃煮で磯焼きそば

磯納豆ピザトースト15
磯納豆ピザトースト

鯖缶で海苔スパゲティ18
鯖缶で海苔スパゲティ

長芋グラタン海苔風味32
長芋グラタン海苔風味

海苔にらもやし炒め02
海苔にらもやし炒め 、 海苔の佃煮を使ったレシピ

海苔豚丼20
海苔豚丼

もやしと水菜の和風パスタ20
もやしと水菜の和風パスタ

いか明太パスタ28 
いか明太パスタ

豆乳クリームスープパスタ15 
豆乳クリームパスタ

ヘルシーミートソース31 
ヘルシーミートソース&パセリパスタ

ペペロンチーノ06 
ペペロンチーノ、水戻しスパゲティ

いなばタイカレースパ18 
タイカレースパ 、 いなばのタイカレー、美味しいですね。

イナバタイカレースパ06 
いなばタイカレースパ 、 鯵の刺身


人気ブログランキングへ  










スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ