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長芋お好み焼きの海苔あんかけ 、 海苔の佃煮を使ったレシピ

長芋お好み焼きの海苔あんか01

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は長芋とキャベツを使ったヘルシーなお好み焼きを、海苔の佃煮を使ったあんかけにします。ふわふわの山芋お好み焼きに海苔の風味が効いたあんをかけ、わさびを添えて食べるので普通のお好み焼きよりさっぱり、あっさり食べられるヘルシーレシピです。

普通のお好み焼きはつなぎに小麦粉を使いますが、今日のレシピでは小麦粉は使いません。長芋すりおろしと卵でたっぷりのキャベツの千切りをつないでお好み焼き風に焼きます。小麦粉を使わないので食感はふわふわ!それを海苔風味のあんで食べるので、盛り付けを変えれば和食のコース料理にも使えそうなレシピです。

このレシピでは大量キャベツを長芋、玉子だけで焼くので普通のお好み焼きのように綺麗な円盤状には焼けません。柔らかすぎるので綺麗に返すのが無理だからです。ですがフライ返しで部分的にすくって返し、盛り付ける時もフライ返しですくったのを重ねるように盛れば大丈夫です。それに海苔あんをかければ見た目よく盛りつけることが可能です。

材料 2人分

カニカマボコ 4本 / 卵 2個 / 長芋すりおろし 正味150g / キャベツ 250g / 海苔の佃煮 大さじ2~ / わさび 適宜 / サラダ油 小さじ2 / 水溶き片栗粉 水、片栗粉 各大さじ2 

A
市販の2倍濃縮麺つゆ 大さじ4 / 水 150ml

作り方

1)キャベツは千切りにします。長芋はすりおろします。カニカマボコは4~5cmに切ってから縦に細く切ります。これをボウルに入れ、卵を割り入れて混ぜます。

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2)フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm)にサラダ油を入れて中火にかけます。熱くなったら1)を入れてすぐに弱火にし、フタをして7~8分焼きます。

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3)海苔あんを作ります。小鍋にAを入れて煮立て、煮立ったらとろ火にします。水溶き片栗粉(しっかり混ぜてから使う)を少しづつ入れ、入れては混ぜるを繰り返してとろみをつけます。濃い目のポタージュって感じのとろみがついたら火をつけ、混ぜながら一度沸騰させます。沸騰したら火を消し、海苔の佃煮を加えて混ぜます。海苔の佃煮の量はお好みで調節してください。

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4)お好み焼きを返します。柔らかいので綺麗に返せないので、フライ返しで部分的にすくって返します。返したらフタをし、5分ほど焼いて熱を通します。

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焼けたらフライ返しで部分的にすくって皿に盛り付けます。お好み焼きを重ねて盛りつけ、3)の海苔あんを掛けます。お好みでわさびを添えてできあがりです。

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長芋お好み焼きの海苔あんか16

長芋お好み焼きの海苔あんか41

長芋お好み焼きの海苔あんかけの完成です!ふわりと焼き上がった長芋お好み焼きはほんとに柔らかで、箸でなくスプーンで食べるのがお薦めです。海苔あんと一緒にすくい、わさびをつけて食べると海苔の風味、わさびのツンとした香りがアクセントになり、ふわふわのお好み焼きを美味しく食べられます。このレシピ、つなぎに小麦粉を使わないので何気に低糖質レシピです。低糖質な料理を心がけてる方や、低糖質ダイエットしてる方にもお勧めのレシピです。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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