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ヤリイカのさばき方 3 薄皮&保存  ワタクシ(・∀・)流でよければ

1ヤリイカ姿04


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
呼子風姿造り用ヤリイカの捌き方、3回目です~

今回は薄皮を剥きます。
(・∀・)ホントは昨日、薄皮を剥く所まで行く予定だったんだけど、
    途中で時間切れになっちゃって。

ついでに捌いた刺身用イカの保存法も書きますね~


←ぽちっとオネガイシマス


前回は皮まで剥きました1ヤリイカ姿27
この下に薄皮があるの。

(・∀・)皮は剥いたんですけど、イカは外側の色が付いた皮の下に、
    薄い半透明の皮があります。
    この薄皮は薄いのに丈夫で、剥かないと食べにくから刺身にする前に剥きます。
    そして、外側だけでなく内側にも薄皮があるんです。
    こちらは外側の薄皮と比べて柔らかいですが、これも、外側同様に
    剥いてしまいます。



薄皮~(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)知らなかったよ~今まで剥いたこと無いよ~


(・∀・)ノ OK~OK~次から剥けばOKですよ~




ヤリイカのさばき方 3 薄皮を剥く&保存 
 
         (σ`・∀・)σ行ってみよう!!

(・∀・)季節柄、非常に暑くなっています。
    食中毒を防ぐ為、キッチン周りは清潔にしましょう。
    まな板、包丁、布巾は清潔に。
    エアコン入れて涼しくしてから料理しましょうね。

1ヤリイカ姿29

前回からの続き。
6)まな板に開いたヤリイカの内側を上、とがった方を左にして置きます。
  外側と内側の見分け方は触って柔らかい方が内側です。
  
  (・∀・)内側を先に剥くのは、内側の方がヌメリがあって、こちらを下にして
      外側から剥くと滑りやすいからだよ~

1ヤリイカ姿30

  濡らして固く絞った布巾か、キッチンペーパーでごしごし擦って薄皮を剥きます。
1ヤリイカ姿301

  上の画像のように左から右に擦ります。
  
  (・∀・)大き目のヤリイカのときはガンガン擦って大丈夫だけど、
      小さいイカの時は強く擦りすぎると敗れるから注意してね。

拡大してね1ヤリイカ姿31

  (・∀・)薄皮が剥けてるのが分かります?
  これで内側の薄皮が剥けました。


1ヤリイカ姿32

7)次に外側の薄皮を剥きます。

1ヤリイカ姿33

  6)と同じ要領で薄皮を擦り取ります。

  (・∀・)料理本等にはミカンネットを使うとヽ(・∀・)イイ! って書いてありますね。

  これで薄皮まで剥けました。
  これで準備OK!!次は刺身に切れますよ~



「上の状態での保存のしかた」  (・∀・)オマケだよ~
   
  新鮮なイカが沢山手に入ったので刺身用に保存したい!!

  (・∀・)そんな時は冷凍保存しましょう
1ヤリイカ姿39


  薄皮まで剥いたイカをラップでサンドイッチします。
  それをバットに乗せ冷凍、凍ったらビニール袋に入れて口を縛り、
  乾燥を防ぎます。

  使う時はビニール袋に入れて流水解凍。
  直接水をかけるより美味しく解凍できますよ。
  まだ若干凍ってるかな?って状態で切って頂きます。
  解凍直後に食べると結構行けますよ~

  冷凍しない場合は固く絞ったキッチンペーパーに挟んで皿に乗せ、
  ラップしてチルド保存します。
  2日位は行けますよ。
  (イカは水気に弱いのでべチョべチョに濡れた状態はよくないですよ)


←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

いつもながら 仕事が丁寧かつ わかりやすい
いいかですね
とっても透けて おいらは山国なので
こんな いいイカ手に入りません
本当においしそう

応援ぽち

龍山マスター

こんばんわ!
マスターも解凍直後に食べるの結構好きです^^
お客さんには出した事ないですけど
歯ごたえがあって、"あり"ですよね!
こんな裏話も料理本にはない、ちょっとした美味しい食べ方って感じで良いですね^^
サスガです!!

にゃん

イカ半冷凍ぽいのが好きです♪

イカ墨捨てちゃうんですね。
パスタとかリゾットに使えないのかな。
イカ墨って体にいいみたいですよ♪

ま~黒いものはだいたいイイみたいですけどね(笑)

にゃこ

お造りで
そのイカ、お造りで頂きたいです!。

イカのお造りはやまわさびで頂くのが大好きです!。

おもちゃのひろくん

知らない事だらけです!
「エアコン入れて涼しくしてから料理しましょうね。」
そうか、当たり前の事かもしれないけど、料理人はそういう事から気を使って調理するんですね!
薄皮も知りませんでした。(ウチの嫁は知ってるのか・・・?)

リンク貼らせてもらいました。ありがとうございます。(^o^)

ひろくん

こんにちは
昨日のお昼に回転寿司に行きました。
しかし筋肉料理人さんの綺麗なイカは
ありませんでした・・・・
新鮮・綺麗なイカが食べたいよーーーーv-405

甜々

キレイな色のイカですよね~。
薄皮ひいてなかったww
次回から剥ぎますね(´∀`;)

ネコヴィッチ

なるほど~
よくイカの時期になると友達が市場で
買ってきてくれるんですが料理本を片手に
さばいてもなんだかよくわかりませんでしたが
料理人さんのはとってもわかりやすくて
参考になりました。薄皮なんてしらなかった。
だからちゃんと切れてなかったり食べても何か
硬かったりしたんだ・・・。
こりゃうちの母にも教えなければ!

そうそう、リンク貼らせていただいてもよいですか?

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
京都辺りでは良い魚が手に入りにくいらしいですね。
こちらはその点恵まれてます。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
冷凍の刺身は解凍後に急速に美味しくなくなりますね。
なるべく解凍直後に食べるのがいいみたいです。
流石にご存知でしたね。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
イカ墨は一寸しかないですからね~
大量に取れる時には使いますけどね。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
>やまわさび
通ですね~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
刺身は気を使った方がいいです。
夏場は時に気をつけないといけないです。
酢を使うと食中毒防止になりますよ。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
イカは身が透けてたほうが美味しそうですよね~
私はちょっと白くなりかけたのが旨みがあって好きです。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
ああ、薄皮は取った方が食べやすいですよ。

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
参考のなれたら嬉しいです。
イカは美味しいから手際よく捌きたいですね。

リンクは勿論OKですよ~
こちらもリンクさせて頂きました。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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