スポンサーリンク

フルブラ連載更新、ほろ甘!りんごのフルーツブランデー

フルーツブランデーりんご228

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
レシピブログさんのフルーツブランデーリレー連載更新のお知らせです。

自家製フルーツブランデーはじめましょ!

フルーツブランデーはフルーツをブランデーに漬け込んつくる、フルーティーで爽やかなお酒です。オレンジ、梨、柿等、漬かりやすいフルーツなら1晩でつくれます。今回、使ったのは冬の果物の定番、りんごです。りんごは香りがよく適度に甘味があるフルーツなので、サントリーブランデーV.Oに一晩漬けこむだけで美味しいフルーツブランデーが作れます。

フルーツブランデーりんご作り方04 フルーツブランデーりんご224

りんごのフルーツブランデーは過去記事で作った事がありまして、その時はスパイスを一緒に漬け込みました。その時の経験からりんごのフルブラ(フルーツブランデーの略です)は意外にと言っては何ですが、美味しいというのはわかっていました。その時、スパイスを一緒に漬け込んだのは洋酒を意識したからなんですが、今回はフルブラの初心に帰って、「飲みやすいフルブラを作ろう」そう思って作りましたよ~

材料はサントリーブランデーV.O、りんご、氷砂糖、ミント。最初に庭のプランターからミントを摘んできて、

フルーツブランデーりんご作り方01

フルーツブランデーりんご作り方03

ル・パルフェの保存容器に切ったりんごと氷砂糖、ミントを入れて漬け込みます。

フルーツブランデーりんご203

フルーツブランデーりんご204

PC060693 (2)

フルーツブランデーりんご226

フルーツブランデーりんご222

ざっと言えばこんな具合に作ります。レシピは→自家製フルーツブランデーはじめましょ!

ロックでよし、カクテルでよしの美味しいフルブラができました。甘味を入れてるのでとても飲みやすかったです。

フルーツブランデーりんご14 フルーツブランデーりんご15

フルブラを作ると漬け込んだ果物はどうするの?ってよく聞かれます。使い方としては細かく刻んでカクテルに混ぜたり、ジャムにする方法もありますが、今回は漬け込んだりんご全量を料理に使いました。

フルーツブランデーりんご作り方13

フルーツブランデーりんご作り方23

フルーツブランデーりんご09

こちらは砂肝のりんごジュース煮です。砂肝が柔らかく美味しく仕上がります。このレシピもレシピブログさんの特設ページに掲載してますので、ぜひご覧下さいね!




 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


過去に作ったフルーツブランデーレシピ



フルブラメロン、メロンの生春巻69
メロンのフルーツブランデー

ル・パルフェでつくる大葉のベジ16
大葉のベジブラ

フルーツブランデー梅酒3種46
梅のフルーツブランデー

いちごバニラのフルーツブランデ71
いちごバニラのフルーツブランデー

フルーツブランデーいよかん02
フルーツブランデーいよかん



ローズマリー香る柿のフルブラ14
ローズマリー香る柿のフルブラ

人気ブログランキングへ  



フルブラカボス54
カボスのフルーツブランデー

フルブラプラム09
プラムのフルーツブランデー

フルブラパパイヤ30
フルーツブランデー・パパイヤ

フルブラパイン鶏照り焼き21
パイナップルのフルーツブランデー

フルブラ梅b25a
フルーツブランデー梅酒、レモン梅酒、短期間で作れます

洋梨フルブラ・ポークソテー46 
洋梨のフルーツブランデー

フルブラトマト52t
 ミニトマトのフルーツブランデー

フルブラプルーン52
フルーツブランデー・プルーン&クリームチーズとナッツのカナッペ

フルブラいちごフローズンカクテ22
 いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル

フルブラりんご鶏レバーりんご111
 りんごのフルーツブランデー、鶏レバーのりんごジュース煮

鶏ささみフルブラ柿ソース20
 鶏ささみソテー、フルブラ柿ソース

蒸し牡蠣フルブラ柿ソース16 
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース

フルブラ柿サーモンマリネ16
 フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ

フルブラみかん37
 フルブラみかん

フルブラみかん ポークステーキf
 ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理

フルブラチキン21 
フルブラチキンのトースター焼き

フルブラスペアリブ角煮26 
豚スペアリブのフルブラ角煮風

フルブラ梨05 
フルーツブランデー、フルブラ梨

フルブラ梨のコンポート14 
なしのフルブラコンポート

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。