魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

もやしと豚肉のカレー風味レンジ蒸し


鹿肉のロースト13

人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日はもやしと豚の薄切り肉を使った簡単料理を紹介させて頂きます。ほんとに簡単で材料も少ないのですが、味はいいですよ~簡単お手軽、とっても美味しい料理です。

もやしと豚肉のカレー風味レンジ蒸し


もやしのレンジ蒸しはとってもお手軽で美味しく、我が家では忙しい時はもやしだけを電子レンジで加熱し、鰹節をちらしてぽん酢をかけただけで食べたりします。それでも十分に美味しいのですが、おかずがそれだけじゃ寂しいですよね。そこで美味しいもやしのレンジ蒸しに多少のボリュームをプラスして、食べごたえのある副菜にしました。もやしにエノキダケとにんじん千切りを混ぜ、上に豚の薄切り肉をのせてレンジ蒸し、味付けはカレーパウダーを混ぜた市販の2倍濃縮めんつゆです。豚肉と麺つゆの旨味で美味しく食べられるし、カレーパウダーの風味は食欲をそそります。

材料 2人分

豚薄切り肉  80g
もやし      1袋
エノキダケ   1株
にんじん    1/5本
2倍濃縮麺つゆ 大さじ1/2
日本酒      大さじ1

A
2倍濃縮麺つゆ  大さじ2
カレーパウダー  小さじ1

作り方

1)エノキダケは石突きを切り取り、半分に切ってほぐします。にんじんは細い千切りにしましょう。これらをもやしと一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜます。

鹿肉のロースト17
鹿肉のロースト19
鹿肉のロースト20


2)1)の上に一口大に切った豚の薄切り肉を広げてのせます。のせたら日本酒をふりかけてラップを被せます。これを電子レンジ(500w)で7~8分加熱します。豚肉の色が完全に変わったらOKです。加熱が終わったら2倍濃縮麺つゆ大さじ1/2をかけて混ぜましょう。5分程、時々混ぜながらなじませると水が出ます。水が出たら捨てます。

鹿肉のロースト24
鹿肉のロースト26
鹿肉のロースト27


3)Aを混ぜ合わせます。水気を切った2)にまわしかけて混ぜます。馴染んだら小鉢に盛り付け、刻みねぎをちらしてできあがりです。

鹿肉のロースト10

鹿肉のロースト07

鹿肉のロースト05

もやしと豚肉のカレー風味レンジ蒸しの完成です!レンジ蒸ししたもやしとエノキダケはシャキシャキの食感!それに薄味ですが麺つゆと豚肉の旨味が入り、カレーパウダーの刺激で美味しく食べられます。そして豚肉が入るのでボリュユーム感がプラスされて食べごたえがあります。

作り方2)で麺つゆをかけて水出しするのは、「しょう油洗い」等と呼ばれるほうれん草のおひたしを美味しく作るための手法と同じ効果を狙ってます。蒸したり、茹でた野菜は塩気が入ると水が出るので、本番の味付けの前に薄味をつけて水出ししてやると水っぽさが抜け、薄味でも美味しく仕上がります。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


もやしと豚肉のフライパン蒸し26
もやしと豚肉のフライパン蒸し

ブロッコリーとコンビーフのレンジ22
 ブロッコリーとコンビーフのレンジ蒸し

ゴーヤーともやしのコンビーフ和07
ゴーヤーともやしのコンビーフ和え

鶏むね肉ニラもやし16 
鶏むね肉でニラもやし炒め

鶏むね肉焼き肉15 
美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉

人気ブログランキングへ  






スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ