魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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やわらかローストチキン、鶏の丸焼き作り方動画、クリスマス、パーティに最適!


鶏むね肉の生姜焼き08

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日のレシピはホームパーティー、誕生日、クリスマスに最適なローストチキン、鶏の丸焼きの作り方です。丸鶏を電子レンジのオーブン機能を使い、豪快に丸焼きにします。オーブンで焼くローストチキンは水分が飛ぶので固めの仕上がりになることが多いですが、日本人は柔らかいお肉がすきなので、焼き方を工夫してしっとり柔らかく仕上げますよ!

鶏むね肉の生姜焼き作り方t08 鶏むね肉の生姜焼き作り方t06

丸鶏は部位別に解体する前の鶏肉のことで、通常、丸焼き、ローストチキン用に売られています。頭、内蔵、羽や羽毛を抜き取った状態で売られていまして、スーパー等で店頭に並んでることは少ないですが、精肉部の店員さんに「丸鶏ありますか?」って聞けば在庫があれば売ってくれるし、在庫がなければ取り寄せてくれますので、調理する前日にスーパーか肉屋さんに行き、予約してから買うといいです。上の写真の丸鶏で2.3キロ、お値段は税込みで2300円位です。今回は電子レンジのオーブン機能を使って焼くので、サイズ的には2キロ位のものが扱いやすいと思います。これ以上大きくなると大きめのオーブンじゃないと焼きにくいかもしれません。お店で丸鶏を予約する時、2キロ位のを頼むといいでしょう。これで5~6人で食べてお腹いっぱいになります。

通常、鶏の丸焼きをオーブンで作る時、最初にフライパンで丸鶏に焼き目をつけ、その後、オーブンに入れて焼きます。こうすると皮パリパリのローストチキンになりますが、その代わり水分が飛ぶので全体に固めの食感になります。私はどちらかと言えば柔らかく、しっとりした焼き上がりが好きなので、味付けした丸鶏とたっぷり野菜をアルミホイルで包んでからオーブンに入れます。こうすると蒸し焼きになり、1時間半程加熱すると中までしっかり熱が通り、お肉が柔らかい蒸し焼きになります。ただ、この状態では皮に焼き目がついてないので、蒸し焼きにした後、アルミホイルを開いた状態でオーブン焼きし、焼き目をつけて仕上げます。こうすると皮に美味しそうな焼き目がつき、柔らかく仕上がります。

ローストチキン、鶏の丸焼きはお腹の中に炒めた野菜や香草を詰めて焼くことが多いですが、今回、焼きおにぎりを詰めて焼いてます。こうすると焼き上がった時、中に入れた焼きおにぎりに鶏の旨味が染み込み、とても美味しく食べられるんです。何故に焼きおにぎりかといえば、焼きおにぎりはしょうゆ味がついていて味付けの必要が無いのと、お握りだから鶏のお腹に詰めやすいんです。焼きおにぎりの代わりに冷凍の炒飯を解凍して詰めてもいいですが、詰めた後にしっかり口をとじないと炒飯がこぼれます。という訳で私は焼きおにぎりを詰め込むレシピをお勧めしています。詰め込む焼きおにぎりは市販の冷凍品でも構わないし、自分で作ってもいいですよ!

まずは作り方動画をご覧ください。





やわらかローストチキン、鶏の丸焼き

材料 5~6人分

丸鶏 2キロ位のもの1羽 / 焼きおにぎり 5~6個 / 玉ねぎ、じゃがいも 各2~3個 / にんじん 1本 / ブロッコリー 1株 / にんにく 1玉 / カボチャ 1/4個 / 塩、黒こしょう 適宜

A
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1 / 日本酒 大さじ1・1/2

B
塩 大さじ1 / 黒こしょう 大さじ1/2

作り方

1)丸鶏は全体をフォークで刺して穴だらけにします。これをバットにのせ、混ぜあわせたAをかけてすり込みます。お腹の中にもすり込んでにんにくと生姜の香りをつけます。

鶏むね肉の生姜焼き作り方t10
鶏むね肉の生姜焼き作り方t03


2)塩と黒こしょうをすり込みます。Bを混ぜあわせ、全体にふりかけてすり込みます。お腹の中にもすり込んでください。すりこんだらラップを被せるかポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩、時間がない時は2~3時間味を染み込ませます。焼く1~2時間前に冷蔵庫から出して室温に戻します。

鶏むね肉の生姜焼き作り方t11


3)野菜を切ります。玉ねぎは皮をむき、半分に切るか、小さめの玉ねぎなら丸のまま焼いたほうが美味しいので、上下に十字の切れ目を入れておきます。カボチャは大きめの一口大に切ります。じゃがいもな皮をむいて大きめに切り、水に晒します。にんじんは大きめの一口大に切り、玉にんにくはほぐして皮付きのまま焼きます。ブロッコリーは小房にわけ、電子レンジ加熱しておいてください。→ひゃくひろの湯引き 、 ブロッコリーのごまマヨネーズ和え

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4)焼きおにぎりを準備します。焼きおにぎりは冷凍のものなら電子レンジで温めてから詰め込みます。これを味付けした丸鶏の腹に詰め込みます。ここでは温かい状態の焼きおにぎりを詰めるのが大事です。熱が通りやすくなります。

詰めたら焼きおにぎりが出てこないように足をタコ糸で縛ります。

鶏むね肉の生姜焼き作り方t17
鶏むね肉の生姜焼き作り方t18



5)オーブントレイにアルミホイル(60cm)を3枚ほど少し重ねてのせ、その上にオーブントレイのサイズに切ったクッキングシートをのせます。この上に4)の丸鶏をのせ、周りにブロッコリー以外の野菜を山盛りのせます※ 
野菜をのせたらアルミホイルで丸鶏を包みます。包みきれない時は上から追加でアルミホイルを被せ、完全に覆います。これを250℃に余熱したオーブンに入れ、1時間30分焼きます。

※電子レンジの庫内サイズが小さいと野菜が全部載り切らないかもしれないので、その時は載りきれるだけ載せてください。

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6)1時間30分蒸し焼きにしたら、一旦取り出して覆っていたアルミホイルを開きます。開いたら野菜に塩と黒こしょうをふり、もう一度オーブンに入れて30分焼いて皮に焼き目をつけます。途中、一度取り出し、向きを変えて焼き目を均等につけてやります。

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お好みの焼き目がつくまで焼いてください、焼き目がつきにくい時はグリル機能など使って高温に設定し直すといいです。焼き目がついたらできあがりです。ブロッコリーをちらし、トレイごとテーブルに持って行きます。巻いていたアルミホルでトレイの縁を覆うと見た目が良くなりますよ。

鶏むね肉の生姜焼き11

鶏むね肉の生姜焼き06

鶏むね肉の生姜焼き19

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鶏むね肉の生姜焼き38

やわらかローストチキン、鶏の丸焼きの完成です~しっとり柔らかく焼き上がったローストチキンは美味しいですよ~解体して食べるわけですが、包丁を入れる順番は、

1)最初にもも肉の内側を包丁で切り、もも肉を外します。

2)手羽の内側を切って手羽を外します。

3)背中の中心に包丁を入れて開き、裏返して胸の中央を切って半分にします。

4)むね肉、ささみなど切り取って頂きましょう。

こんな感じです。焼く時にオーブントレイにアルミホイル、クッキングシートの順に被せ、その上に丸鶏と野菜を載せて焼いたのは、丸鶏、野菜からでた肉汁、旨味をクッキングシートにためるためで、肉汁に切り取った鶏肉、野菜をつけて食べるとめっちゃ旨いです。

塩加減はやや薄めにしているので、濃い味が好きな方はBの塩を大さじ1・1/3~1・1/2位に増やすか、焼き上がってから塩を少しふってやるといいですよ。

この料理は一昨日、娘の誕生日だったので作りました。実家の母を交え、6人で食べて完食!全員満足しました。ホームパーティ、クリスマス、誕生会に最適なレシピです。是非一度、お試しください。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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