魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2015.12.23 12:00 |カテゴリ:イカ・いか・烏賊コメント(0)

いかそうめんのつくり方、上州ねぎとゲソのホイル焼き


いかそうめんの作り方、ゲソの01

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理はいかそうめん、いかそうめん風のスルメイカの刺身のつくりかたを紹介させて頂きます。

スルメイカは日本で一番食べられているイカで、刺身から加工用まで幅広く使われています。魚屋さんには通年並んでいて、鮮度の良い物は濃い黒褐色をしていて、鮮度が落ちるとともに白くなっていきます。私の場合、魚屋さんで黒光りしてるようなスルメイカを見ると手を出さずにはいられないって感じです。それを刺身やなめろう、ユッケ風、煮物、焼き物等、色々な形に料理して楽しんでいます。

まずはスルメイカの捌き方です。下の動画はケンサキイカの捌き方ですが、さばき方はほぼ同じですので、参考にご覧ください。



スルメイカのさばき方の手順

1)イカには胴の中に軟骨があります。軟骨がある方(エンペラ、目が付いている方)を上にしてまな板の上に置きます。この状態でイカの胴を触ると、上に固い感触があり、身の下に軟骨があるのがわかるはずです。この軟骨の上をよく切れる刺身包丁で切り開きます。エンペラのあたりに包丁の切っ先を5ミリほどの深さにさして切り開きます。深く切り込みすぎると墨袋を破っちゃうので注意してください。切ったら、切れ目からひらいて下さい。開いたら胴からゲソを取り外してください。

いかそうめんの作り方、ゲソの27
いかそうめんの作り方、ゲソの29


2)ゲソを取り外したら墨袋をつまんで外し、キモを切り取り、ゲソを開いてから目とクチバシをとります。胴からは軟骨を取り外します。指でつまんで外してください。ワタとゲソ、軟骨を外したら水道の流水で洗います。イカの身は水に弱いので洗いたくないところですが、食中毒を起こす黴菌が真水に弱いんです。だから、食中毒防止の為に真水でしっかり洗いましょう。洗ったら水気を切ります。そしてゲソは切り分けて下処理します。。過去記事→「イカゲソの塩焼き 、 エリンギといか肝のバター焼き」に処理の方法を書いてますので参考にどうぞ。

いかそうめんの作り方、ゲソの30
いかそうめんの作り方、ゲソの34

こんな感じで捌き、身(胴の部分)とゲソに分けたら身を刺身に切ります。

スルメイカ、いかそうめんのつくり方

1)さばいた身(胴)のエンペラごと皮を剥ぎます。皮をむいたら刺身用のまな板(できれば木のまな板)に置き、身の表裏をキッチンペーパーでこすり、薄皮を剥ぎます。ここが重要なとこです。キッチンペーパーを替えながら、きれいにとってください。※イカには外側の皮と内側に薄皮があります、薄皮まで取らないと食感が悪くなります。

※ここで身にアニサキス(寄生虫)がついてないかチェックします。白い糸くず(2~4cm、丸まってることもある)みたいなので見たらわかります。こいつがいたら取り除いてください。目に見えますから見たらわかります。

2)皿に大根けん(つま)を丸めてのせ、大葉を立てかけ、盛りつける準備をします。

3)イカの身の内側を下、ゲソがついていた方を上にしてまな板に置き、手のひらで押し付けてイカの身をまな板に貼り付けます。これを右端からできるだけ細く切っていきます、細く切れば切るほど美味しくなります。刺身包丁を立て気味にし、瞬間的にまっすぐ引いて切ります。

いかそうめんの作り方、ゲソの35
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いかそうめんの作り方、ゲソの40
いかそうめんの作り方、ゲソの41
いかそうめんの作り方、ゲソの43

4)切ったら包丁で身をすくい、皿に盛りつけます。実の上から1/3位のところに包丁をさしこみ、身を曲げるようにして盛りつけました。これにわさび、おろし生姜を添えて完成です。

いかそうめんの作り方、ゲソの05

いかそうめんの作り方、ゲソの10

スルメイカのいかそうめんの完成です!鮮度のいいスルメイカは身がかたいので、細く切れば切るほど食感が柔らかくなり、口に入れた瞬間からイカの甘味を感じて美味しく食べられます。薬味はわさびの他におろし生姜がオススメです。いかそうめんと生姜の相性はかなりいいです。私はしょう油で頂きましたが、麺つゆで食べても美味しいですよ。


ついでにゲソを使ったホイル焼きを紹介させて頂きます。ゲソは過去記事と同じ方法で下処理してください。過去記事→「イカゲソの塩焼き 、 エリンギといか肝のバター焼き

上州ねぎとイカゲソのホイル焼き

いかそうめんの作り方、ゲソの26

材料 2人分

スルメイカのゲソ、肝、ワタ 1杯分 / 上州ねぎ 1本※ / マイタケ 1/4株 / マヨネーズ 小さじ2 / しょう油、一味唐辛子、レモン お好みで

※長ネギでもいいです。

作り方

1)上州ねぎは3cm幅のぶつ切りにします。

ホイル焼き作り方01
ホイル焼き作り方02


2)アルミホイルを40cm位引き出し、上に切った上州ねぎを置きます。その上にイカゲソ、ぶつ切りした肝、ワタを置き、その上にほぐしたマイタケをのせましょう。そしてマヨネーズを網状に絞り出してかけます。

ホイル焼き作り方03
ホイル焼き作り方04
ホイル焼き作り方05
ホイル焼き作り方06

まずは長手方向に綴じます。アルミホイルの向こう側と手前を持ち、端を重ねて折リ曲げて綴じます。次に横を織り込んでとじます。

ホイル焼き作り方07


3)オーブントースターのトレイにのせ、オーブントースターで15分から20分、しっかり焼いて熱を通します。

ホイル焼き作り方08

熱が通ったら取り出して皿にのせます。レモンを添え、ホイルを開いてお好みでしょう油、一味唐辛子をかけて頂きます。

いかそうめんの作り方、ゲソの24

上州ねぎとイカゲソのホイル焼きの完成です!
甘く焼けた上州ねぎと旨味のあるイカゲソが美味しかったです!マヨネーズをかけただけで簡単に焼いちゃいましたが、しょう油って偉大ですよね~しょう油をほんのちょっとかけるだけで素晴らしく美味しく感じます。この日はいかそうめんとホイル焼きで大満足の晩酌でした。


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筋肉料理人 藤吉和男

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藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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