魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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もやしと三つ葉のおかか和え


もやしと三つ葉のおかか昆布えt14

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理はもやしと三つ葉を使った、簡単でとても美味しい和え物です。もやしとにんじんを電子レンジで蒸し、少量のぽん酢しょう油で洗って水抜きし(しょう油洗い)、刻んだ三つ葉、錦糸卵、多めの削り節、塩昆布で和えます。錦糸卵も電子レンジで作るので、フライパンを使う必要はありません。

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もやしのレンジ蒸しは作るのが簡単で材料代が安く、忙しい時にさっと作れて超便利。特に葉物野菜が高い夏場はこれに助けられていました。もやし単体で蒸してもいいし、今日のレシピのように千切りにんじんを一緒に蒸すと彩り、栄養面がぐっと良くなります。味付けは普通にぽん酢しょう油をかけるだけでも美味しいですが、旨味が入るとやっぱり美味しい。旨味には削り節、塩昆布を使ってますが、簡単に鰹だしの素、昆布出汁の素を混ぜてもいいですよ。それと、このレシピでは錦糸卵を混ぜます。卵を混ぜるとタンパク質も摂れるし、旨味も強化されます。

その錦糸卵ですが。フライパンで薄焼き卵を綺麗に作るのは難しいし、手間です。このレシピでは電子レンジで薄焼き卵を作ります。フライパンで作るような綺麗な薄焼き卵はできませんが、細く刻めば大丈夫。和え物程度なら使える錦糸卵が作れます。

もやしと三つ葉のおかか和え

材料 4人分

もやし 1袋(200g) / 三つ葉 1束 / にんじん 1/4本(50g) / 卵 1個 / 削り節 少パック2 / 塩昆布 4g / ぽん酢しょう油 小さじ1 / サラダ油 適宜

A
日本酒 小さじ1 / 片栗粉 小さじ1/4 / 砂糖 小さじ1/4 / 塩 ほんの少し

B
ぽん酢しょう油 大さじ1 / サラダ油 大さじ1/2 / 一味唐辛子 お好みで

作り方

1)にんじんは千切りにし、もやしと一緒に耐熱ボウルに入れます。ラップを被せ、電子レンジ(600w)で4分30秒加熱し、加熱が終わったらぽん酢しょうゆ小さじ1をかけて混ぜます。時々混ぜながら冷ますと水が出るので捨てます。

蒸したり、茹でた野菜に少量のしょう油をかけて水出しするのを「しょう油洗い」といい、水出しすることで本調理の味付けを薄くすることができます。このレシピではしょう油の代わりにぽん酢しょうゆをかけて水出ししています。

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2)電子レンジ錦糸卵を作ります。卵をボウルに割り入れ、Aを加えてしっかり溶きます。耐熱皿にラップを被せ、サラダ油(分量外)を塗ります。ここに卵液を流し入れ、電子レンジで2分加熱します。途中、何度か皿のむきを変えましょう(加熱ムラ防止)。後は固まるまで30秒単位で追加加熱します。固まったらザルにのせて冷ましましょう。冷めたら半分に切って重ね、細く切ります。

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3)三つ葉は根本を切り取って3~4cmの長さに切ります。塩昆布を細かく刻みます。

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もやしと三つ葉のおかか昆布えt49


4)水気を切って冷ました1)に3)、B、削り節 を加えて混ぜます。混ざったら2)の錦糸卵を加えて混ぜましょう。

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小鉢に盛り付けてできあがりです。

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もやしと三つ葉のおかか昆布えt13

「もやしと三つ葉のおかか和え」の完成です!もやしのシャキシャキとした食感に三つ葉の風味がいい感じです。薄味に作ってますが、削り節と塩昆布でしっかり旨味が入ってるので美味しく食べられます。こういうのはメインの料理じゃありませんが、小鉢にちょっと盛り付けてあると嬉しい料理ですね。



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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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