魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.01.05 12:03|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

炊飯器で作る、鶏むね肉の鶏ハム風


炊飯器鶏ハム風t19

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は炊飯器で作る、鶏むね肉の鶏ハム風です。鶏ハムは鶏肉に塩、砂糖、香辛料をまぶして冷蔵し、数日後に塩抜き、それをラップして低温調理してつくる鶏肉を使ったハム風の料理です。作るのは簡単なんですが、塩漬けと塩抜きの手間があるので、今日のレシピでは塩漬けなし、炊飯器で簡単に作れるようにアレンジしました。簡単だけどとても美味しいレシピなので、機会があったら是非お試し頂きたいと思います。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ



このレシピは炊飯器で作る蒸し鶏をアレンジしています。炊飯器で作る蒸し鶏にスパイス&ハーブをプラスし、鶏むね肉をタコ糸でハムの形に縛って作りました。鶏むね肉って太い部分と細い部分があるので、そこを互い違いにして重ね、タコ糸でぐるぐる巻きにするとハムみたいな円筒状になります。これに黒こしょうをたっぷりと振りかけ、塩、砂糖、生姜、にんにく、日本酒、ローズマリーと一緒にポリ袋に入れ、炊飯器で低温調理して作ります。

ハムっぽい風味を出すのに効くのが黒こしょうとローズマリーです。黒こしょうはできればミルで挽いたものを使い、ローズマリーは生葉を使うと、より香りよく仕上がります。ローズマリーはお肉全般と相性が良いハーブなので、乾燥と生葉、両方あると便利です。生葉は買ってくると高く付くので、ホームセンターでプランターとローズマリーの苗、野菜用の土を買ってきて庭やベランダに置いとくと便利ですよ。うちではローズマリーを植えた鉢(水少なめ)と、パセリ、ミント、イタリアンパセリの寄せ植え(普通に水やり)を置いてます。これ全部、揃えても1000円位しかかからないのであると便利です。たた、注意点はイタリアンパセリは夏場に虫がつくので、その対策は必要みたいです(うちでは放置してましたが(^_^;)。

フルーツブランデーりんご作り方01

ハーブの育て方はネット上に情報が沢山あると思いますので調べてみてください。


材料 4人分

鶏むね肉 2枚(1枚300g) / 玉ねぎ、ミニトマト、パセリ 適宜 / ローズマリーの生葉 2~3枝(もしくは乾燥ローズマリー小さじ1) / 黒こしょう、粒マスタード 適宜

A
塩 小さじ1・1/3 / 砂糖 小さじ1 / おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1/2 / 日本酒 大さじ2

※ここでは水菜と紫玉ねぎ、ミニトマトを使ってます。お好みでどうぞ。

炊飯器は5合炊きを使ってます。小さめの炊飯器を使うときは半分の量で作ってください。また、炊飯器に入れるお湯の量も、鶏むね肉を入れた時、炊飯器の上限の量を超えないように調節してください。

作り方

1)鶏むね肉は全体をフォークで刺し、穴だらけにします。穴をあけたら鶏むね肉の太い部分と細い部分を互い違いしに、身のほうを合わせて重ねます(皮が外向き)。これをタコ糸でぐるぐる巻きにしてハムみたいな形に調えるとともに、炊飯器に入る大きさに調えます。この作業が面倒な時は省いてもいいです。

炊飯器鶏ハム風t02
炊飯器鶏ハム風t05
炊飯器鶏ハム風t07


2)ポリ袋にAを入れて混ぜます。ここに黒こしょうを表面が黒くなるほどふりかけた1)の鶏むね肉とローズマリーを入れ、袋の口をとじましょう。

炊飯器鶏ハム風t08
炊飯器鶏ハム風t10
炊飯器鶏ハム風t11
炊飯器鶏ハム風t13


3)炊飯器(5合炊き)に沸騰したお湯を入れます。ここに2)を入れ、保温(高温保温)で3時間置きます。

※炊飯器は5合炊きを使ってます。お湯の量は多めが良いですが、ポリ袋入れた時、こぼれないくらいに調節してください。ここでは熱湯1.3~1.4リットルを入れて作っています。

炊飯器鶏ハム風t14

3時間経ったら取り出して粗熱を取ります。粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ましてください。

炊飯器鶏ハム風t16

冷蔵庫で冷ますとポリ袋の中に煮こごりができています。


4)ポリ袋から鶏むね肉を取り出します。煮凝りはソース代わりに使うので捨てずに取っておきます。

炊飯器鶏ハム風t41

タコ糸を外し、包丁を前後させながら薄く切ります。本物ハムと違って崩れやすいので、よく切れる包丁を使って丁寧に切ってください。

炊飯器鶏ハム風t42

切ったら盛りつけです。薄切りして水に晒し、辛味を抜いて、しっかり水切りた玉ねぎスライスを敷き、上に鶏ハム風を盛りつけ、切ったミニトマト、パセリをちらし、煮凝りをお好みでかけます。粒マスタードを添えてできあがりです。

炊飯器鶏ハム風t35

炊飯器鶏ハム風t21

炊飯器鶏ハム風t26

「炊飯器で作る、鶏むね肉の鶏ハム風」の完成です!
鶏むね肉は塩漬けせず、味付けしてそのまま調理していますが、炊飯器での低温、長時間調理なので中までしっかり味が入り、黒こしょうとローズマリーの風味でスパイシーに仕上がっています。そして体温調理だから鶏むね肉にパサ付きなし!実にしっとり仕上がります。高齢者から小学校低学年まで美味しく食べられると思いますよ。上にも書きましたが、ローズマリーは鉢植えしとくと便利です。たまには使ってみたいって方は鉢植えに挑戦してみてください。


ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ




 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

関連料理







鶏むね肉と丸ごと玉ねぎのとろt08
しっとり鶏むね肉とまるごと玉ねぎのとろとろ煮

焼き茄子厚揚げ20
焼きなす、焼き厚揚げ

カツオたたき茄子サラダ06
かつおたたきと蒸し茄子のサラダ風

豆腐と茄子のステーキ19 
豆腐と茄子の肉味噌ステーキ

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添04
蒸し鶏の彩り夏野菜添え

鶏むね肉のエビチリ風01
鶏むね肉のエビチリ風

鶏むね肉燻製77
鶏むね肉の簡単燻製

鶏むね肉とブロッコリーの焼きラ23
鶏むね肉とブロッコリーの焼きサラダ

鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ01
鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ

しっとり鶏むね肉とキュウリの明24
しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース

旨み油塩鶏30 
旨み油塩鶏

鶏むね肉とアボカドのサラダ風25 
鶏むね肉とアボカドのサラダ風

鶏むね肉ニラもやし16 
鶏むね肉でニラもやし炒め

鶏むね肉焼き肉15 
美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉

人気ブログランキングへ  





スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ