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くたくた白菜と豚肉のにゅうめん

白菜と豚ばら肉の煮込みにゅうt12

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は旬の白菜を使ったにゅうめんです。白菜と豚ばら肉の薄切りをくたくたに煮込み、素麺を入れてにゅうめんにしました。白菜は中国から来た野菜で旬は冬。冬場に美味しく、そしてお値段も安くなる野菜です。白菜はほとんどが水分ですが、栄養ミネラル豊富で、煮込むとかさが減るのでたくさん食べられます。くたくたに煮て汁ごと食べる麺類にすれば栄養を余すことなく摂ることができるし、煮込むことで旨味が出て美味しく食べられますよ。

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くたくた白菜と豚肉のにゅうめん

材料 1人分

豚バラ薄切り肉 60g / 白菜 250g / 素麺乾麺 1~2束お好みで / にんじん 1/5本 / 刻みねぎ 適宜 / おろし生姜 小さじ1/4 / 塩、こしょう 適宜

A
和出汁 500ml / 薄口しょう油、日本酒 各大さじ1 / みりん 大さじ1/2

作り方

1)白菜は一口大にザクザクと切ります。にんじんは千切りです。豚ばら薄切り肉は5cm位の長さに切ります。

白菜と豚ばら肉の煮込みにゅうt01
白菜と豚ばら肉の煮込みにゅうt02
白菜と豚ばら肉の煮込みにゅうt04


2)鍋にAと白菜を入れて火にかけます。煮立ったら豚ばら肉を入れ、フタをして15分ほど、白菜がくたくたになるまで弱火で煮ましょう。白菜がくたくたになったら人参を入れます。

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白菜と豚ばら肉の煮込みにゅうt06


3)塩とこしょうで薄めに味を調え、おろし生姜を加えます。野菜を鍋の脇に避け、素麺を直接入れて2分弱茹でます。素麺がくっつかないように、菜箸で軽く混ぜながら茹でます。

白菜と豚ばら肉の煮込みにゅうt07

素麺が茹で上がったら、丼に麺、具材、汁の順に入れ、刻みねぎをちらしてできあがりです。


白菜と豚ばら肉の煮込みにゅうt15

白菜と豚ばら肉の煮込みにゅうt19

白菜と豚ばら肉の煮込みにゅうt23

「くたくた白菜と豚肉のにゅうめん」の完成です~くたくたに煮た白菜と豚ばら肉から旨味のある出汁が出て素麺に絡み、とっても美味しいです。白菜って水分だけでしょ?って感じですが、煮込むと美味しいです。豚肉との相性もいいので、脂の旨味が出る豚ばら肉と一緒に煮込むと実に美味しいです。冬場におすすめのにゅうめんです。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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