魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2016.01.12 12:00|カテゴリ:炊飯器レシピコメント(0)

炊飯器で作る鶏むね肉の焼豚風 、 しっとり鶏むね肉料理


鶏むね肉の焼豚風t31

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は炊飯器で作る鶏むね肉の焼き豚風です。鶏むね肉の表面をフライパンで焼き、焼き目をつけてから調味料と一緒にポリ袋を入れ、炊飯器の保温機能を使って作ります。

鶏肉を使った焼豚風の料理は過去記事で2種類作りました。鍋で作るレシピと電子レンジで作るレシピです。

鍋でつくる鶏チャーシュー レシピは→こちら
電子レンジでつくる鶏チャーシュー レシピは→こちら

どちらも美味しくできるので、沢山の方にリピしてもらいましたし、うちでも定期的にリピートして作っています。今回のレシピは鶏むね肉を使い、炊飯器の保温機能を使って作るので手間いらずで作れ、しかも鶏むね肉がしっとり仕上がる美味しいレシピです。

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鶏むね肉を使ったレシピは低カロリー高タンパクなので、筋トレをしてる私にはライフワーク的?ちょっと大げさですが、鶏むね肉を如何に美味しく、しかも手間を掛けず、そして予算安く作るかにこだわって作っています。今日のレシピは焼き豚風と銘打っているので、香りづけに五香粉(ウーシャンフェン)と言う、中華の万能スパイスを使っています。これをほんの少し使うだけで料理に中華風の香りを入れられます。今回使ったのは「ギャバン 五香粉 18g」で、スーパーで300円位で買えるし、一瓶買えば普通の家庭なら1年以上使えると思います。使い方は今回のように中華風の香りを入れる時でして、唐揚げの下味にこれを加えたり、炒めものにふりかけたり、塩に混ぜて天ぷらや蒸し野菜の付け塩にしてもいいで、買っておいても良いスパイスだと思います。

それともう一つ、最後の仕上げに「糸切り唐辛子」を使っています。これは辛くない唐辛子を乾燥させ、細く切ったもので香りと色がいいので料理の仕上げ、飾りに使えます。これも今では小袋が安く売ってるので、見た目を本格的にしたいって時には買っておいて損のない食材です。これを買ったら冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存すると香りと色を保ったまま保存できます。

炊飯器で作る鶏むね肉の焼豚風

材料 2~3人分
鶏むね肉 1枚(300g程度) / もやし 1袋 / ぽん酢しょう油 小さじ1 / 刻みねぎ、白炒り胡麻 適宜

A
しょう油、日本酒、砂糖 各大さじ1 / おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/4 / 五香粉 2ふり程 / 黒こしょう 少々 / ごま油 小さじ1/2

作り方

1)鶏むね肉はフォークで全体を刺して穴だらけにして筋切します。

鶏むね肉の焼豚風t43


2)フライパンにサラダ油を少々を入れて強火にかけます。熱くなったら鶏むね肉の皮を下にして入れ皮目に焼き目をつけます。皮に焼き目がついたら身の方もさっと焼き、色が変わったら取り出して皿にのせ、1分程休ませます。

鶏むね肉の焼豚風t44
鶏むね肉の焼豚風t46


3)ポリ袋に2)の鶏むね肉とAを入れて口をとじ、手で軽く揉んで調味料を混ぜます。

鶏むね肉の焼豚風t47
鶏むね肉の焼豚風t48


4)炊飯器に沸騰した湯を入れ、保温スイッチを入れます。3)の鶏むね肉を入れたポリ袋を入れてフタをし、1~2時間保温調理します。ここでは5合炊きの炊飯器を使い、2枚同時に保温調理しています。5合炊きの炊飯器で3枚までなら何とか一度に調理できます。その時は湯の量をこぼれない位に多めに入れ、3時間ほどと長めに保温調理するといいです。

鶏むね肉の焼豚風t50

保温調理が終わったら取り出し、バットにのせて粗熱を取ります。粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ましましょう。ポリ袋に入れたままチルドすれば、4日ほどは大丈夫です。この料理はつくった当日に食べてもいいですが、翌日、もしくは翌々日に食べるって感覚で作るといいです。


5)付け合せの蒸しもやしを作ります。もやし(1袋200g)を耐熱ボウルに入れてラップを被せます。これを電子レンジ600wで3分40秒程加熱し、加熱が終わったらぽん酢しょうゆをかけて混ぜ、冷ましながら水出し&下味をします。

鶏むね肉の焼豚風t37


6)鶏むね肉を冷蔵庫で完全に冷ましたら切ります。包丁を前後させながら薄く切ります。皿の中央に汁気をきった蒸しもやしを小高く盛りつけ、周囲に切った鶏むね肉を並べます。

ポリ袋に残った煮汁は煮凝りになっているので、これを蒸しもやしと鶏むね肉にかけてソース代わりにします。刻みねぎと白炒り胡麻をちらし、中央に糸切り唐辛子をちらして完成です!

鶏むね肉の焼豚風t25

鶏むね肉の焼豚風t14

鶏むね肉の焼豚風t34

炊飯器作る鶏むね肉の焼豚風の完成です~ 甘辛な味に五香粉の香りが効いて、これだけで中華風!って思えるから便利なものです。炊飯器で保温調理した鶏むね肉はあくまで柔らかで、しっとりしていて、付け合せのもやしと一緒に食べると美味しいですよ。レシピでは2~3人分としていますが、キツメの筋トレしてる人や、運動してる学生さんなら一人分レシピとして食べてもいいでしょう。それでもカロリーは低めなので、低糖質ダイエットのお供にもお勧めです。



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藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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