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キス天麩羅 2 まずは洗ってウロコ取り&10万ヒット、ありがとう!!

キス天麩羅03

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

ええ~実は今日、午前中11時20分頃にカウンター数が10万を突破しました。
これも、訪問してくれている皆さんのおかげです。
ブログを始めた頃は10万なんて考えられませんでした。

皆様には伏してお礼を申し上げます。

∩・∀・) ありがとう!!  ←伏してねえ~


(・∀・)カウンター数とアクセス解析の数が違うのは何で?
    カウンターはユニーク訪問者数だけをカウントしてるんだけど、
    何で違うんでしょうね?

←ぽちっとオネガイシマス


キスの天麩羅2回目はキスを掃除しますよ~

魚の掃除(・◇・ )ナニソレ? って貴方に、

(・∀・)お答えしましょう!!
    魚の掃除ってのは洗って、エラ、ウロコ、ワタを取って、3枚卸し、
    煮魚、焼き、揚げのした処理をする事だよ~







キスの天麩羅 2 ウロコとエラを取るよ

(・∀・)暑い季節食中毒が多くなってます。
    天麩羅は火を使う料理なので食中毒の心配は無いと思われるでしょうが、
    付け合せの大根など生で使う食材があります。
    それらに他の食材、調理器具から菌が付くことがあるかもしれません。
    キッチン周りは清潔にね!!
    食材はこまめに冷蔵庫にしまいましょう。

キス天麩羅3

1)姉御さんから頂いたキスを袋から出したところ。
  これを流水で流します。
  (・∀・)汚れと雑菌を流すんだよ~
キス天麩羅4

  数が多いんで処理するのに時間がかかるから氷水に漬けて置きます。

拡大してねキス天麩羅6

2)まずはエラを外します。
  上の画像のように包丁を右の鰓蓋から、鰓の後ろの方に差込み、赤線方向に
  こじって鰓を引き出します。
  この時、包丁は反対側の鰓蓋に当たるまで差し込みます。

  (・∀・)腹を上にして左の鰓蓋から取ってもいいよ。

キス天麩羅7

  引き出した鰓を包丁でまな板に押さえつけ、キスを左に動かすと、
  鰓と繋がっているワタを引き出せます。

  (・∀・)ワタが抜けない時はエラ蓋から割り箸を使って抜いたり、
      腹を開いて抜いてもイイですよ。
キス天麩羅8

  包丁でウロコを剥がします、頭を押さえて包丁を左に動かしてウロコを剥がします。
  (・∀・)慣れた人なら包丁の方がやりやすいけど、馴れない内はウロコ取り
  を使った方がいいかも?

  ウロコが取れたら流水で流します。
キス天麩羅9

  魚の数が多い時は、上の画像のようにまな板を傾けて、水を流しながら
  作業するとやりやすいですよ。

キス天麩羅10

  (・∀・)こんなに頂きました。


キス天麩羅5


  (・∀・)大きいのは頭付きのまま大名卸しにして骨煎餅付きの天麩羅にします。

      小さいのは普通は背開きして天麩羅にするんですが、今回は松葉に卸して
      天麩羅に。

      大きいのでもう1種類、背開きして背骨を抜き、梅肉、チーズ、大葉を
      挟んで変り揚げにしますよ~

キス天麩羅11

   この時は掃除をしただけで、その後に天ぷら用に捌きましたので、
   冷蔵庫のチルド室で保存しました。

キス天麩羅03

   保存する時は皿もしくはバットに吸湿用のリードを敷き、ラップをしています。
   (・∀・)こうしておけばチルド室で3~4日は楽勝で保存できます。   

次はキスを天ぷら用に捌きますよ~

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)
      

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コメント

おもちゃのひろくん

うおっ!今日は一番乗り~♪
でもカウンターはすでに100215番目だった・・・。既に惜しくも何ともない!
筋肉画像、何気に見たかったです・・・。(笑)
それにしても筋肉料理人さんは料理ができて、前にモトクロしてて、マッスルマン。
かなり憧れますねー。
ウチの嫁は自分で魚を捌く事がないから、ココのブログで勉強するように言っときます!(^o^)

龍山マスター

こんばんわ!
10万突破おめでとうございます。
これからも為になる捌き方、調理法をお願いします。
そして、後々はブログをまとめた書籍出版まで頑張って下さい^^
期待しています!!

ころりん

10万突破ですか!!すごいです!おめでとうございます!
これからもお伺いさせていただきますね!

ブ~ビィ

天ぷら美味しいだろうな~っ。 筋肉料理人さん!
今年はもう釣りに行けませんので、
買って捌くことが多くなると思います!
筋肉料理人さんのブログで5月まで修行っす。

姉御

10万Hitおめでとうございます。
そんなおめでたい時に、千葉のキスがUPされるなんて、光栄でございます。v-10
今日もキスに行ってまいりました。午後船で新人1人連れて行きました。連れた数は…いつもと変わりなく、食せる分だけでしたv-16
今度は、千葉のヒラメを九州に嫁がせます。がんばりまっせ!v-91

Jun@SilverWings

10万突破おめでとうございます!

今回はキスの天ぷらですか!これは楽しみだぁー!
大好きな料理です。これは楽しみ。

ひろくん

10万HIT \(。・∀・)<<★祝☆オメデトウ☆祝★>>(・∀・。)/
次は15万HIT目指して頑張って下さい。
筋肉画像・・・・・
気になりますv-356

筋肉料理人

おもちゃのひろくん,こんにちは~
ワタクシ(・∀・)自分でキリ番踏みそうになりました!!
踏まなかったけど。

>かなり憧れますねー。
ありがとう!!若い頃、遊びまくった成果です!!
そのおかげで今はアルバイト料理人ですよ~
適度に遊んだ方がイイみたいですよ。
私の歳で調理場は普通の人ではカナリキツイと思います。
幸い私は体力があるから大丈夫なんですが。

奥様にはワタクシ(・∀・)が手取り足取り・・・

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~、
ありがとうございます!!
まさか、1年足らずで10万アクセス行くとは思ってませんでした。
嬉しい限りです。
これからもマイペースで頑張ります!!ってことで今日は更新休みです。

筋肉料理人

ころりん さん、こんにちは~
ありがとうございます!!
これからも頑張りますよ~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
キス天は美味いっすよ~

今年の釣りはもう無しなんですか?
船釣りが無し?
護岸から大物を狙いましょう!!
5月までは長いですよ~

筋肉料理人

姉御さん、こんにちは~
キス、ありがとうございました!!美味かったですよ~
嬉しかったです~
次は平目ですか?
それは楽しみ過ぎます!!
姉御さんにはお礼といっては何ですが、
10万ヒット記念もかねてTシャツをプレゼントさせてください。
オリジナルのを作ろうと思ってましたので1枚目を差し上げます。
まだ、デザインを決めてないので2ヶ月くらい待っててね!!
忘れた頃に送られてくるはずです。

筋肉料理人

Jun@SilverWingsさん、こんにちは~
ありがとうございます!!
何時の間にか10万ですよ10万!!
凄いなあって思います。
キスは天麩羅に合いますよね~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
ありがとうございます~
次は100万ヒット狙いたいです~って何年かかるんだろう?
筋肉画像、気にしたらいけません~
イケナイ道にはまっちゃいますよ~

にゃん

がく!実は昨日の11Gころおじゃまして・・・あと22人くらいだったんですよ~!
出かける用事があったのでシブシブ閉じました。
ニアピン賞でした。。。
私の10万ヒットはこのペースだと2年後の予定!!
これからまたウチアゲに行って来ます~。ゆっくり休んでくださいね♪

いいですね

キスは新鮮さが伝わります

キスのうろこ取り大変ですね

大変根気が要る作業ですが

大事な作業ですね

応援ポチ

mecha

リンクありがとうでーす☆
しかも10万ヒットですか^^!
甜甜さんのところで見たのが最初ですね。
おめでとうございます♪
しかし、このキスの量はすごい・・・。
大名オロシににて骨せんべ付きの天ぷら・・・・・etc
ワタシの腕ではできまへん(T_T) 
これだけあると色々な料理に出来てウレシイですね。
また遊び&レシピを盗みにきまーす!

甜々

出遅れたorz
10万hitおめでとうございます(´▽`)
アク解とカウンター確かに違いますよね。
ワタクシはグーグルとかの巡回ロボットとか携帯がカウンターでは
反映されてないのかなとか勝手に思っておりますが。
ウチはIPで換算してますが毎日500以上の差がでてます。

キスのてんぷら大好きなのですが自分でよう上げれないんですよね。
がんばってお勉強だ~。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
11時ごろは近かったですね~
>私の10万ヒットはこのペースだと2年後の予定!!
そんな事は無いと思いますよ。
毎日ログを残せはアクセスは自然に上がります。
1日あたりのアクセス数は増えていくと思いますよ。

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
小魚の掃除は根気が要りますよね~
魚屋さんは凄いです。
いいキスをたくさん貰っちゃいました。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
アクセス数のカウントの仕方を知りたいですよね。

天麩羅は、これから記事にしますが衣と油の温度が命です。
この2つを押さえれば大体上手く行きますよ。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
甜々さんのところのアクセス数は私のブログとは桁が違うでしょう。
私のところは多くて7~800、甜々さんのブログは2000~4000位は行くんじゃ?
キスは嬉しかったですよね~
何せ美味しい魚だから!!
美味しい思いをさせて頂きました。

リンクはこちらこそありがとうございます。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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