スポンサーリンク

ごぼうの肉巻き 、 ごぼうの香りを活かした料理

ごぼう肉巻きt04

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は野菜の肉巻きです。ごぼうを豚の薄切り肉で巻き、塩コショウで味付けして焼きます。ごぼうと豚肉の旨味をシンプルに味わう料理です。ごぼうはピーラーでテープ上に切り、水晒しした後に電子レンジ加熱、これを豚の薄切り肉で巻くので、とても簡単に作れます。ごぼうの香り豊かな料理です。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ



ごぼうは食物繊維豊富で香りの良い野菜。煮物によく使われる野菜です。子供の頃は煮物とか、それ程好きじゃないので、ごぼうが好きって感覚はありませんでしたが、年をとるとともに大好きになってきましたね。今ではがめ煮(筑前煮)もごぼう多めで作ったのが好きだし、煮魚を作る時、一緒に煮て臭み消しに使ったりしています。煮物ってイメージのごぼうですが、それ以外の用途に使っても美味しいです。今日はテープ状に切ったごぼうを、シンプルな肉巻きにしますよ。

ごぼうの肉巻き

材料 2人分

豚薄切り肉 8枚※ / ごぼう 200g位 / 塩、黒こしょう 適宜 / ミニトマト、貝割れ大根 お好みで / サラダ油 小さじ2

※ ここでは豚もも肉の薄切りを使っていますが、豚バラ薄切りで作るとより美味しく作れます。

作り方

1)ごぼうはタワシでこすり洗いし、ピーラー(皮むき器)でテープ状に切り、水に5分ほど晒します。晒したらザルにあげ、水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で3~4分加熱し、皿に広げて粗熱を取っておきます。

鶏ごぼう鍋01
鶏ごぼう鍋02
鶏ごぼう鍋03
ごぼう肉巻きt21


2)豚の薄切り肉を広げ、塩とこしょうを軽くふります。手前に1)のごぼうを8等分してのせ、豚の薄切り肉で巻きます。巻き終わりを下にして置いておきます。※ ここでは豚もも肉の薄切りを使っていますが、豚バラ薄切りで作るとより美味しく作れます。

ごぼう肉巻きt22
ごぼう肉巻きt23
ごぼう肉巻きt24
ごぼう肉巻きt25


3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、肉巻きの巻き終わりを下にして入れます。焼き目がついたら返し、全体に焼き目をつけていきましょう。焼き目がついたら焦げすぎないように返しながら焼き、豚肉に熱が通ったらできあがりです。

ごぼう肉巻きt26
ごぼう肉巻きt27
ごぼう肉巻きt28

フライパンからおろして粗熱を取り、包丁で斜め半分に切って盛り付けます。

ごぼう肉巻きt29

ここでは色味に貝割れ大根とミニトマトを添えました。

ごぼう肉巻きt02

ごぼう肉巻きt16

ごぼう肉巻きt10

ごぼうの知っぷる肉巻きの完成です!ピーラーで薄く切り、電子レンジで加熱してから巻いたごぼうは柔らかく、香りがとても良いです。これに豚肉の旨味がしみて、とても美味しく食べられました。ビールをギューっと行くなら、3)の仕上げの時、塩とこしょうを軽くふって、もう一味入れてもいいでしょう。お好みで加減してください。ごぼうの肉巻き、香りが良くて美味しいですよ。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連記事

201510122220016cb_20160126113848ed1.jpg
レタス焼鳥

焼鳥、大葉、ミニトマト、スティ01
焼鳥、しそ串、ミニトマト串、スティックセニョール豚ばら巻き

水菜のチーズベーコン巻き02 (2)
水菜のチーズベーコン巻き

ニラの肉巻き02
ニラの肉巻き

豆腐照り焼きの照り焼き風34
豆腐肉巻き

大根の豚ばら巻き20
大根の豚ばら巻き

ゴーヤーの豚バラ巻き13
ゴーヤーの豚ばら巻き

なすのベーコン巻き19
茄子の香味ベーコン巻き

エノキ、葱、ピーマン巻きk04
エノキ巻き、ねぎ巻き、ピーマン巻き、豚ばら巻き
 

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。