魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.01.30 12:00|カテゴリ:麺類コメント(0)

豆腐焼きそば 、 豆腐でかさ増し焼きそば


豆腐焼きそばt01

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は豆腐を使った焼きそばです。豆腐1丁を使ってかさ増ししました。木綿豆腐を水切りし、豆腐ステーキのように焼いて、焼きそばの具にしています。豆腐でかさ増しするので、2人分で中華麺は一玉、低糖質な焼きそばレシピになっています。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


私は筋トレしながらダイエットもしてるんですが、筋トレ、ダイエットを両立するには、タンパク質と野菜をたくさん食べ、糖質、ご飯や麺類を摂り過ぎないようにしないといけません。ですが、私はもともと大食いな方で、ラーメンなら大盛りにライス余裕、焼きそばも大盛りにライス頂きますって感じなんです。麺類+ご飯ってのは太る食事の代表みたいなもので、今ではそういう食事をできなくなりました。麺類を食べる時は麺だけ、ご飯は基本的に食べない!そういう食事をしています。ですが、そういう食事だと、普通の麺料理一人分じゃ足りません。そこでかさ増しです。野菜でかさ増ししたり、今日みたいに豆腐でかさ増しします。そうすれば、麺だけでお腹いっぱいになれるって訳です。今から紹介するレシピは2人分レシピにしてますが、大食いの方はこれを一人分で食べるといいです。そうすれば、別にごはんを食べる必要が無いので、結果的に低糖質(全体の量に対して糖質少な目)な食事になります。


豆腐焼きそば 

材料2人分(大食いの方なら1人分)

豚こま肉 50g / 木綿豆腐 1丁 / 中華麺 1玉 / もやし 1/2袋 / 小ねぎ 3~4本 / 塩、こしょう 適宜 / 日本酒 大さじ1 / サラダ油 大さじ1

A
オイスターソース 大さじ1 / しょう油、みりん、日本酒 各小さじ2 

作り方

1)金属バットを2枚用意します。木綿豆腐を半分に切ってバットに入れ、もう一枚のバットを上にのせ、お皿を数枚のせて重石にします。30分ほど置いて水出ししましょう。水が出たら捨て、16等分に切ります。小ねぎは3cmに切ります。Aは混ぜあわせておきます。

豆腐焼きそばt40豆腐焼きそばt41
豆腐焼きそばt42豆腐焼きそばt44
豆腐焼きそばt45豆腐焼きそばt46


2)中華麺は耐熱ボウルに入れ、日本酒をかけてラップを被せ、電子レンジで1分30秒位加熱して温めます。


3)切った豆腐に強めに塩をし、こしょうもふっておきます。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、下味した豆腐を焼きます。焼き目がついたら返し、両面に焼き目をつけましょう。焼き目がついたら豆腐を端に避け、豚こま肉を炒めます。豚こま肉の色が変わったら、焼きそば麺を入れて混ぜながら炒めます。

豆腐焼きそばt49
豆腐焼きそばt51
豆腐焼きそばt52
豆腐焼きそばt53


4)もやしを加え、混ぜあわせたAをかけて炒めましょう。水気がなくなるまで混ぜながら炒めます。水気が無くなってきたら、塩とこしょうで味を調え、切った小ねぎを加えて一混ぜしましょう。

豆腐焼きそばt57

豆腐焼きそばt56

皿に盛りつけて出来上がりです。

豆腐焼きそばt11

豆腐焼きそばt13

豆腐焼きそばt17

豆腐焼きそばt37

豆腐焼きそばの完成です! 豆腐ステーキ入りの焼きそばって感じです。味付けはしょう油とオイスターソースなので、薄めの味でも旨味があって美味しいです。豆腐は焼く前に強めに塩をするといい感じになりますので、ここがこの焼きそばを美味しく作るポイントになります。私はマジに大食いでして、二人前が当たり前なんですが、これを完食してお腹いっぱいになりました。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

関連料理

焼きそばパスタ10
焼きそばパスタ

焼きそばパスタ16
シャンタンで焼きそばパスタ

ペペロンチーノ06 
ペペロンチーノ、水戻しスパゲティ

いなばタイカレースパ18 
タイカレースパ 、 いなばのタイカレー、美味しいですね。

イナバタイカレースパ06 
いなばタイカレースパ 、 鯵の刺身


人気ブログランキングへ  


豚バラがっつり辛味噌焼きうど01
豚バラがっつり辛味噌焼きうどん

さつま揚げあんかけ焼きそば04
さつま揚げあんかけ焼きそば

トマト焼きそば14
トマト焼きそば

20140714121633474あ
目玉のっけ焼きそば

コンビーフ焼きそば04
スピード!コンビーフ焼きそば

水菜のぽん酢焼きそば12
水菜の和風焼きそば

もやし塩焼きそば15 
もやし塩焼きそば

キノコ焼きうどん15 
きのこ和風焼きうどん

人気ブログランキングへ  




スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ