魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

キャベツのピリ辛おかか炒め


キャベツのぴり辛おかか炒めt18

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は旬のキャベツをピリ辛&削り節の旨味たっぷりのキャベツ炒めにします。豚ひき肉、卵も使うのでボリューム満点!主菜としてご飯がいけるし、お酒のつまみにもバッチリなキャベツ炒めをつくります。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


旬の野菜ってのは、生でも、ほんのちょっと熱を入れただけでも、食べたら野菜本来の旨味が感じられ、とても美味しいものです。とは言っても、おかずとしてご飯をもりもり食べたり、お酒のつまみにする時は刺激と旨味、ボリュームが欲しいのは当然のことでしょう。今日のレシピは旬のキャベツの甘味、旨味をいかし、これに削り節、豚肉、卵で旨味とボリュームを、豆板醤でピリ辛の刺激を入れます。口に入れて噛みしめると、野菜の旨みとともにピリ辛の刺激と旨味が広がり、ご飯、お酒がいけますよ~

材料 2~3人分
豚ひき肉 150g / 卵 2個 / キャベツ 400g / 玉ねぎ 100g 1/2個位 / にんじん 60g 1/3本位 / 豆板醤 小さじ1~ / 削り節 少パック2 / 塩 適宜 / サラダ油 大さじ1と小さじ1

A
マヨネーズ 小さじ1 / 砂糖 小さじ1 / 塩 少々

B
しょう油 大さじ2 / みりん、砂糖、日本酒 各大さじ1 / おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/4 / 片栗粉 小さじ2

作り方

1)キャベツはザクザクと大きめの一口大に切ります、太い葉脈はたてに薄切りしてください。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。

キャベツのぴり辛おかか炒めt24
キャベツのぴり辛おかか炒めt26
キャベツのぴり辛おかか炒めt25


2)卵をボウルに割り入れ、Aを混ぜましょう。フッ素樹脂加工フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、熱くなったら卵液を注ぎ入れます。半熟に固まりかけたところで混ぜ、炒り卵にして取り出しておきます。Bは混ぜあわせておきます。

キャベツのぴり辛おかか炒めt27
キャベツのぴり辛おかか炒めt28
キャベツのぴり辛おかか炒めt29
キャベツのぴり辛おかか炒めt35


3)炒め用の大きなフライパンにサラダ油大さじ1と豆板醤を入れて中火にかけます。豆板醤から泡が出てきたら豚ひき肉を入れて炒め、豚ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めましょう。

キャベツのぴり辛おかか炒めt31
キャベツのぴり辛おかか炒めt32
キャベツのぴり辛おかか炒めt33
キャベツのぴり辛おかか炒めt34
キャベツのぴり辛おかか炒めt36

玉ねぎに透明感が出たらキャベツを加えて混ぜながら炒めます。キャベツに艶が出て、しんなりしてきたら、削り節加え、Bをかけて炒めましょう。

キャベツのぴり辛おかか炒めt37
キャベツのぴり辛おかか炒めt38
キャベツのぴり辛おかか炒めt39
キャベツのぴり辛おかか炒めt40
キャベツのぴり辛おかか炒めt41
キャベツのぴり辛おかか炒めt42

調味料が馴染んだら味見をします。味が足りないようなら、塩をふりかけて調えます。味が調ったら、取り出しておいた炒り卵を加えて混ぜます。

キャベツのぴり辛おかか炒めt43
キャベツのぴり辛おかか炒めt44

皿に盛りつけて、できあがり。

キャベツのぴり辛おかか炒めt10

キャベツのぴり辛おかか炒めt20

キャベツのぴり辛おかか炒めt11

キャベツのピリ辛おかか炒めの完成です! 豆板醤のピリ辛が効いて刺激的!そして、おかか、豚肉、卵、キャベツの甘味で美味しいです。刺激的なんですが、野菜たっぷりなので優しさも感じる味です。お酒のつまみにする時は少し薄めに味付けし、ご飯をモリモリ食べたい時は少し濃い目に味付けするといいですよ。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

関連料理



キャベツと魚肉ソーセージのガ13
キャベツと魚肉ソーセージのガリマヨ炒め

もやしのガリマヨ炒め22
もやしのガリマヨ炒め

もやしとカルパスの塩炒め16
もやしと水菜のガーリック炒め

鶏もも肉ともやしのオイスターソ07
鶏もも肉ともやしのオイスターソース炒め

鶏むね肉と白菜のピリ辛07
鶏むね肉と白菜のピリ辛テンメンジャン炒め

魚肉ソーセージのナンプラー野27
魚肉ソーセージのナンプラー野菜炒め

丼飯回鍋肉30
丼飯が二杯食べられる回鍋肉

ニラと魚肉ソーセージのピリ辛02
ニラと魚肉ソーセージのピリ辛オイスターソース炒め

鶏むね肉ニラもやし16 
鶏むね肉でニラもやし炒め

ギョニソーキムチ炒め29
魚肉ソーセージのキムチ炒め
人気ブログランキングへ  





スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ