魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2016.02.15 13:11|カテゴリ:ご飯物・チャーハン・焼飯・丼コメント(2)

レタスあんかけチャーハン 、 作り方動画


レタスあんかけチャーハンt11

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は寒い日に美味しい!嬉しい!あんかけチャーハンです。レタスの外葉ともやしを具に使い、あったか、美味しい、あんかけチャーハンをつくります。レシピととくり方の他に、作り方動画もありますので、ぜひご覧ください。

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あんかけチャーハンの作り方は色々ですが、わたしの作り方は、炒飯はシンプルな卵チャーハンにし、餡は和風だしに鶏がらスープのもとで味付けし、具材はレタスやもやし、玉ねぎなどを使います。そして、ここが大事なとこですが、餡のとろみを強めに付けます。とろみが少ないと餡が卵チャーハンに染みこんでしまい、汁かけチャーハンになってしまいます。それを防ぐために、とろみは強めにつけます。まずは作り方動画をご覧ください。



レタスあんかけチャーハン

材料 2人分 男性が満腹する量です。女性なら2人で分けてもいいかも
チャーハン材料
温かいご飯      400g
卵            2個
長ねぎ          茎を1/4本
塩、こしょう       適宜
サラダ油        大さじ1

レタスあん材料
豚こま肉        60g
卵            1個
ちくわ          1本
レタスの外葉      2~3枚(200g)
もやし          1/2袋(100g)
長ねぎ          茎を1/4本
塩、こしょう        適宜
ごま油          小さじ1
サラダ油         小さじ1
水溶き片栗粉     水、片栗粉各大さじ4~5

A
和出汁※          700ml
薄口しょうゆ、日本酒 小さじ4
みりん          小さじ2
鶏がらスープの素   小さじ2

※水に和風だしの素を混ぜたものでもいいです。

作り方

1)レタスの外葉は手で小さくちぎります。長ねぎは縦十字に切れ目を入れ、5ミリ位の幅にきざみます。もやしは包丁でザクザクと刻みます。竹輪は縦に切り開き、5ミリ幅くらいの細切りにし、それを小さなサイコロに刻みます。豚こま肉も小さく切ります。卵はチャーハン用、あん用、別々に溶いておきましょう。水溶き片栗粉もここで用意しておくといいですね。

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レタスあんかけチャーハン作0t08レタスあんかけチャーハン作0t14
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レタスあんかけチャーハン作0t20


2)卵チャーハンを作ります。
フッ素樹脂加工の炒め用フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火にかけます。ここに溶き卵の3/4を入れ、混ぜて半熟になったら、温かいご飯を入れます。


3)木べらかお玉の背中でご飯をほぐしながら混ぜます。鍋返しでご飯を返しては、木べらやお玉でほぐすって感じです。動画を観てもらうとわかりやすいと思いますが、炒め用フライパンを手前に引くことで、ご飯が返ります。ご飯をほぐすときも、軽く叩く感じで、ご飯粒を潰してしまわないように注意します。そして、炒め用フライパンを前後させながら、木べらやお玉でご飯をかき混ぜる感じで混ぜます。これらの作業を鍋振りと言って、炒め用フライパンで炒めものを作る時のテクニックです。これを覚えるとでのチャーハン作りが楽しくなりますよ。


4)ご飯が粗くほぐれてきたら、残りの卵液の半分を廻しかけ、3)と同じように鍋振りしながらほぐし、残りの卵液も入れて同じように繰り返します。その後にきざんだ長ねぎを加え、塩と黒こしょうでお好みに味付けします。味付けはかなり薄めに感じるくらいにしておきます。卵液を入れる時、味付けの時は火を小さくしておきます。味が調ったら大きめのご飯茶碗に卵チャーハンを詰め、深めの皿を被せ、それを返して盛りつけます。

P2090688_1 (2)
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5)同じ炒め用フライパン(洗わなくていいです)にサラダ油小さじ1を入れ、豚こま肉をさっと炒めたら、Aを加えます。きざんだ竹輪を加え、沸騰したら、長ねぎ、もやしを加えます。塩とこしょうで味を調え、レタスの外葉を加えます。ここでも味はやや薄めに調えましょう。

レタスあんかけチャーハン作0t25
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レタスあんかけチャーハン作0t29
レタスあんかけチャーハン作0t30



7)味が調ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。水溶き片栗粉をしっかり混ぜ(沈殿してるから)、コンロの火をとろ火にしてから少しづつ加えては混ぜを繰り返し、とろみを付けましょう。とろみが付いたら長ねぎの葉をちらし、卵液を線を引くように入れます。ごま油を垂らし、火を強くして沸騰させ、卵液が固まってきたところで、ゆっくりと混ぜてください。卵液を入れてすぐに混ぜると、卵があんに溶けてしまいます。

もやしあんかけチャーハン46レタスあんかけチャーハン作0t31
レタスあんかけチャーハン作0t32
レタスあんかけチャーハン作0t33

卵が固まったらあんのできあがり。チャーハンにたっぷりと掛けます。

P2090700 (2)
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お好みでラー油をかけてもいいかも。


レタスあんかけチャーハンt13

レタスあんかけチャーハンt14

レタスあんかけチャーハンt20

レタスあんかけチャーハンt23

レタスあんかけチャーハンの完成です! とろみ餡がたっぷりかかったあんかけチャーハンは優しい味で美味しいです。薄めの味にしても、豚肉、竹輪、鶏がらスープの素など、旨味の材料が多いので美味しく食べられます。優しい味なので、パンチが欲しい方は、ラー油をかけて味に変化をつけてもいいでしょうね。




 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)



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質問です!
まだ料理の基本的な知識すら知らないんですけど料理人になりたいと思っています!
まだ高校生なんですけど、なんかやったほうがいいことあったら教えてください!!!
[ 2016/02/17 23:35 ] [ 編集 ]
Re: 質問です!
料理人になりたい!さん、返事が遅くなってすいません。料理学校に行って基本から学ぶのをお勧めします。厳しい道ですので、基本はとても大事だと思います。
[ 2016/03/03 21:42 ] [ 編集 ]
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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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