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セロリの葉のおかか炒め

セロリのおかか炒めt16

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理はセロリの葉を使った炒めものです。セロリは葉付きで売ってますが、レシピは茎を使うものが多く、葉が残って困った・・・なんてことは無いでしょうか。今日はセリリの葉を他の野菜と一緒に削り節とシャンタンを使った炒め物にします。

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セロリの葉は茎よりも香りが強く、セロリが苦手な方には向いていません。ですが、最近流行りのパクチーが好きな方、エスニック料理が好きな方ならドストライクで美味しく食べられると思います。

今日のレシピではセロリの葉と小枝を200g使います。セロリの葉だけ200gなんて無いよって事もあると思います。そんな時は他の野菜、玉ねぎやもやしを増やしてもらってもいいし、セロリの茎を細く切って使ってもらってもいいですよ。

それと、味付けにはシャンタンを使ってます。シャンタンは創味さんの中華調味料で、これを少量使うと料理がとても美味しくなります。無い場合は鶏がらスープの素を使ってもらっても構いません。

セロリの葉のおかか炒め

材料 2~4人分

鶏もも肉 1/2枚 / セロリの葉と小枝 200g / 玉ねぎ 1/2個 / にんじん 1/4本 / もやし 1/2袋 / 削り節 少パック 2 / 創味シャンタン 小さじ1 /  塩、こしょう、片栗粉 適宜 / サラダ油 大さじ1

A
しょう油、みりん、日本酒 各小さじ1 / おろしにんにく 小さじ1/4 

作り方

1)セロリの葉は小枝と葉にわけ、小枝の太い部分は縦に割って熱が通りやすくなるようにします。セロリの茎も使う場合は斜めに5ミリ位の幅に切っておきましょう。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。鶏もも肉は薄く切って軽く塩とこしょうを振り、片栗粉を薄くまぶしておきます。

野菜は合計で400~450g位あればいいですので、割合はご自由に変えてください。

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2)炒め用フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を炒めます。色が変わったらセロリの小枝(茎を使う場合は茎も)、にんじん、玉ねぎを入れて炒めましょう。これらにしっかり熱を入れていきます。

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3)創味シャンタンを加えてさっと炒めます。続いてもやしとセロリの葉を加えて一混ぜし、削り節をちらし、Aをかけて炒めます。

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塩とこしょうで味を調えてできあがりです。

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セロリの葉のおかか炒めの完成です! セロリの葉の香りが鮮烈に香る野菜炒めです。香味野菜が好きな方にはたまらなく美味しいですよ~セロリの小枝はシャキシャキの食感、セロリの葉はとても香りがいいです。好き嫌いがはっきり別れる料理なので、香味野菜が好きって方はお試しくださいね。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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