魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

鶏レバーと長ねぎのガーリックマヨネーズ炒め


鶏レバーと長ねぎのガーリックマt07

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は鶏レバーと長ねぎのガーリックマヨネーズ炒めです!鶏レバーをマヨネーズに絡めて焼くことで柔らかく仕上がります。そして、ガリマヨ焼きは旨味たっぷりになるので、お酒の肴に、ご飯のお供に美味しく食べられます。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


まずは鶏レバーの下処理です。鶏レバーは鶏ハツとセットで売ってますので、鶏レバーは小さめの一口大に切り、鶏ハツ(心臓)は切り開いて中の血をしごき出して使います。詳しい下処理の方法は→「鶏レバーと長芋の鍋照り焼き」をご覧ください。

それと、鶏レバーは臭み抜きに水晒し等やるように指定してるレシピが多いですが、さっと水晒しした位じゃ、ほとんど効果はないと思います。逆に効果があるほど水晒ししたら、栄養も流れちゃうでしょ?って心配になります。私的には鮮度のいい鶏レバーを買ってきて、その日のうちに料理しちゃうのがお薦めです。

鶏レバーと長ねぎのガーリックマヨネーズ炒め

材料 2人分

鶏レバー 200g / 長ねぎ 2本 / にんにく 1かけ / マヨネーズ 大さじ1と1/2 / タカノツメ 1/2本

A
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ1

鶏レバーと長ねぎのガーリックマt24

作り方

1)鶏レバーは下処理をします。詳しい下処理の方法は→「鶏レバーと長芋の鍋照り焼き」をご覧ください。


2)長ねぎは茎を4~5cmのぶつ切り、葉も20cm程、斜めに細く切り、別々にとっておきます。にんにくはみじん切りです。タカノツメはキッチンハサミで細かい小口切りにします。Aは混ぜあわせておきます。

鶏レバーと長ねぎのガーリックマt20鶏レバーと長ねぎのガーリックマt21
鶏レバーと長ねぎのガーリックマt22鶏レバーと長ねぎのガーリックマt23
鶏レバーと長ねぎのガーリックマt26


3)フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけます。ここに鶏レバーと刻んだにんにく、タカノツメを加え、マヨネーズを絡めながら焼きます。鶏レバーの色が変わったら長ねぎの茎を加えて炒めます。Aをまわしかけ、フタをして5分、弱火で蒸し焼きにしましょう。

鶏レバーと長ねぎのガーリックマt27鶏レバーと長ねぎのガーリックマt28
鶏レバーと長ねぎのガーリックマt29鶏レバーと長ねぎのガーリックマt30
鶏レバーと長ねぎのガーリックマt31鶏レバーと長ねぎのガーリックマt33

5分経ったらフタを外し、長ねぎの葉を加えて混ぜます。中火で混ぜながら炒めて水分を飛ばします。

鶏レバーと長ねぎのガーリックマt34鶏レバーと長ねぎのガーリックマt35
鶏レバーと長ねぎのガーリックマt36

水分が飛んだら出来上がりです。

鶏レバーと長ねぎのガーリックマt16

鶏レバーと長ねぎのガーリックマt09

鶏レバーと長ねぎのガーリックマt10

鶏レバーと長ねぎのガーリックマヨネーズ炒めの完成です!マヨネーズで炒めた鶏レバーは、しっとり柔らかで、にんにくしょう油風味が効いて美味しかったです。マヨネーズって油分があってそれが炒め油の代わりになり、旨味、酸味もあるから、それが炒め物を美味しくしてくれます。身近にあってとても便利な調味料ですね!


ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連レシピ

鶏レバーと鶏皮の生姜炒めt10
鶏レバーと鶏皮の生姜炒め

鶏レバーと長芋の鍋照り焼きt11
鶏レバーと長芋の鍋照り焼き

鶏石瓦煮風08
鶏の石瓦煮風

甘辛鶏レバーの胡麻よごし11
甘辛鶏レバーの胡麻よごし

鶏レバーと鶏皮のすき焼き鍋21
鶏レバーと鶏皮のすき焼き鍋

鶏肝と厚揚げの照り煮16
鶏レバーと厚揚げの照り煮

鶏肝と長ねぎのアヒージョ17
鶏肝と長ねぎのアヒージョ

フルブラりんご鶏レバーりんご19 
鶏レバーのりんごジュース煮

砂肝とマッシュルームのガリマヨ15 
砂肝とマッシュルームのガリマヨ炒め

砂肝タバスコ唐揚げ21 
砂肝のタバスコ唐揚げ

鶏レバーでジャークチキン02 
鶏レバーのタバスコ焼き、ジャークチキン風

鶏レバーのタバスコオイル煮37 
鶏レバーのタバスコオイル煮

鶏レバーとこんにゃくのぴり辛煮05 
鶏レバーとこんにゃくのぴり辛煮

鶏きもの甘辛煮19 
鶏きもの甘辛生姜煮

鶏肝のトマト煮バターライス11 
鶏きものトマト煮、バターライス

鶏肝とこんにゃくの炒め南蛮17 
鶏肝とこんにゃくの炒め南蛮



人気ブログランキングへ  








スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ