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キスの天麩羅 5 天麩羅衣を作るよ。

キス天麩羅06

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は天麩羅用の野菜切りと天麩羅衣を作りますよ。

まずは材料キス天麩羅37


天麩羅衣用に薄力粉、卵。

野菜は茄子、玉葱、人参、プチトマト。

昆布は天汁用。


←ぽちっとオネガイシマス



(・∀・)そんじゃ~野菜きりから始めましょうか~

キス天麩羅38

1)まずは茄子、先の方から斜めにスライスします。
キス天麩羅39

  先っぽは上の写真のように切れ目を入れて扇みたいにしましょう。
  
  次にスライスしたナスは半分に切って半月状にします。

  人参も皮を剥いて斜めにスライス、厚みは薄め3~4ミリ。
  人参も太い部分は半月状にします。

キス天麩羅40

  玉葱は切った時ばらばらにならないように楊枝を差してミリくらいの  
  厚さに半月状に切ります。

キス天麩羅41


  プチトマトはヘタを取るだけね。

  (・∀・)切った野菜は水に漬けとくと張りが違いますよ。




(・∀・)次は天麩羅衣を作るよ~

(・∀・)天麩羅のキモの一つが天麩羅衣。
    天麩羅衣の良し悪しでからっと揚がりません。
    
(・∀・)いい天麩羅衣ってのは粘りが出ていない天麩羅衣だと思ってます。
    小麦粉にはタンパク質のグルテンが含まれており、水を加えて練ると
    粘りが出るでしょう?
    この粘りを出さないことが大切だと、自分では思ってますので、
    以下に書く天麩羅衣の作り方は「いかに粘りを出さないか」に
    主眼を置いています。


キス天麩羅44

1)材料は薄力粉、冷水、卵です。
  温度が低い方が小麦粉の粘りが出にくいので、出来れば小麦粉も冷蔵庫で
  冷やして置きます。

  レシピは冷水1カップに対し小麦粉1カップ弱、卵半分位が私のやり方です。
キス天麩羅46

2)卵と水をホイッパー等を使いよく混ぜ合わせます。

  (・∀・)私は泡立つ位激しく混ぜています。
     ホイッパーを使う理由は混ぜやすいから。
     この時点で卵を完全に混ぜておけば、小麦粉を入れてから混ぜなくていいので、
     粘りが出にくいです。


キス天麩羅47

3)小麦粉を少しずつ(って言っても3~4回に分けて)入れながら、
  卵液に浮いた小麦粉を沈めます。

  (・∀・)ここが肝心、混ぜるんじゃなくて沈める。
      沈める時にホイッパーを使うとやりやすいよ。


拡大してねキス天麩羅48

  見ての通りダマダマです。混ざってません!!

  (・∀・)でもこのくらいで良いんです。
      混ぜると粘りが出ます。


  (・∀・)ダマが残ってますにで、時間が経つとダマが溶け天麩羅衣が
      固くなってきます。
      その時は水を足しますが、基本的に作りたての天麩羅衣を
      使うようにした方が上手く揚がると思いますよ。


←ぽちっとオネガイシマス


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コメント

TORUKI

まいど~!
ホクホクに揚がった天婦羅には
なななな生ビール♪
でもこの季節は作る方は灼熱地獄でつねえ

ルナ

天麩羅!!天麩羅!!
何だかとっても食べたくなって,また来ちゃいました。
お家で揚げる天麩羅ってどうしても,カラッとならなかったので、
早速このレシピで揚げてみますね。
PS 昨日やっと大雨で、ちょっと気温が下がりました。早くクーラー買います!!

よね

こんちは~!
へえ~~!! そうだったんですか!?
想像とまるっきり違う天麩羅衣の作り方にビックリです!
作ってみたいな~ このやり方で!
食べてみたくなりました!キス釣りに行ってこようかな~(笑)

龍山マスター

こんばんわ!
カラッとサクサクの天ぷら食べたいですね!
作る方は大変ですが、食べる側にまわりたいですね^^;
時期は過ぎましたけどタケノコの天ぷらっていうのも旨いですよね

飛香庵

ダントツ1位ですね!
てんぷらの衣の写真はありがたいです
テレビだとゆっっくり見られないから
まだ、料理から、遠ざかってますが、お勉強はしないと・・・
p(*^-^*)q がんばっ♪

ブ~ビィ

こんばんは。 筋肉料理人さんへ。
サクサクの天ぷら美味しいですね!
自分では1回も揚げたことはないのですが
カミさんにやってもらいます。

今日、トゲチョウが☆になりました。
明日、お魚をUPします。

おもちゃのひろくん

玉葱の天ぷら美味しそう!
ウチの嫁は玉葱アレルギーだから家では食べれないんですよ!(T-T)

たか

筋肉料理人さん、こんばんは。

やっぱりテンプラの肝は衣ですよねー。
衣がおいしいとどんなものでもおいしく感じてしまいます。
サックッ、パッリッ、カリッとなるのがいいな~。
キスの淡白な白身とカッリッと揚がった衣。
いいですね~。おいしそうです。
また遊びに来ます。

筋肉料理人

TORUKI さん、こんにちは~
この時期、キッチンは灼熱地獄ですよ~
特に焼き場!!焼き鳥焼きは痩せますは~

筋肉料理人

ルナさん、こんにちは~
天麩羅は衣の混ぜ方と油の温度だと思いますよ。
粘りのない天麩羅衣を使い、175~180度の油で揚げれば大丈夫です。
>PS 昨日やっと大雨で、ちょっと気温が下がりました
よかったですね~ニュースを見てると凄い暑さのようですね。
体に気をつけてくださいね。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
天麩羅衣の作り方は色々あると思いますが、
要は粘りを出さないことが大事みたいです。
画像には写ってませんが、ホイッパー使うと便利ですよ。

筋肉料理人

龍山マスター さん、こんにちは~
そうですね~竹の子の天麩羅、イイですね~
彫りたての竹の子の穂先なんて美味しいですよね~
刺身を造る調理場は涼しくないといけないんですが、
エアコン不調で暑いです。
暑いのは良いんですが、生もの扱うのは気を使います。

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
天麩羅衣は色々なやり方があって人それぞれですが、
一例として見てくださいね~
天麩羅って難しいです。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
天麩羅も自分で揚げるとこだわりが出てきますよ~

トゲチョウは残念でしたね、やはり海水は水が出来るのに時間がかかるようですね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
玉葱アレルギーはつらいですね~
洋食では玉葱で旨みを出す料理が多いから外食は大変でしょう。
私も飲食の仕事をしてますんで、たまに卵を抜いてくれって言われますよ。

筋肉料理人

たかさん、こんにちは~
衣は大事ですね~
色々やりましたが、混ぜないのが一番ですよ。
氷水→卵をよく混ぜる→小麦粉を沈める(混ぜない)
今はこの手順でやってます。

ころりん

天麩羅衣の作り方とはこういう風にするんですね。
そうか~水とタマゴをしっかりまぜておけばいいんですね。
いつも衣がべちゃっとなっていて、てんぷらはめったにしない
料理になってたんです。チャレンジしてみます!

take

ビールにあいそうですね

これはいいですね

暑い時期の天婦羅はいやですが

食べるのは良いですね

なすびの天婦羅も大好き

にゃこ

誰でもできる天ぷら粉
私は天ぷらを作るときは、誰でもできる天ぷら粉を使います。
なんの努力もなく、きれいに上がるのがステキです。

でも、掻き揚げには使わない方がいいようです。
バラバラの掻き揚げになります。

ひろくん

こんにちは~
今日の湘南は暑いですよ~
キスの天婦羅でグビッとv-275行きたいですv-411

90cm水槽ですが、友人から貰った翌日に車から降ろすとシートが濡れていました・・・・
友人は貰いに行く直前に水槽を洗って掃除をしてくれたと言うので
もしかしたら洗った水分でシートが濡れたかも知れませ。
ただ気になる点が1つありまして、
それは水槽の裏って大抵は黒いプラスチックがカバーされていますよね、
そのカバーですが丁度水槽の真ん中に長さ10cmぐらいの亀裂が・・・・
水槽底のガラスにはヒビらしき物は見当たらないのですが
プラスチックカバーが割れてるぐらいなら水漏れは平気でしょうか?

筋肉料理人

ころりんさん、こんにちは~
そうですね~卵と冷水を予め混ぜておくのは有効ですね~
カナーリ、違うと思いますよ。
後は高めの温度かなあ~

筋肉料理人

takeさん、こんにちは~
なすびの天麩羅もいいですよね~
ビール片手にいいですよね~

筋肉料理人

にゃこ さん、こんにちは~
>誰でも出来る天麩羅粉
それは賢明な選択かも?
あれってソーダか何かはいっているんでしょうか?

掻き揚げは何れ記事にしますよ~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
水槽は一度水を張って一晩くらいはテストした方がいいですよ~
私の自宅で一度水漏れしまして大変でした~
そして、水槽台はオールガラス水槽用の天板がしっかりしたのを
使った方がいいかも?
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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