魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2016.03.10 13:42|カテゴリ:麺類コメント(0)

キャベツたっぷりナポリタン キャベツで大盛り!オムレツのっけ


キャベツたっぷりナポリタンt31

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は春キャベツをたっぷり使ったナポリタンです。あまくて柔らかい春キャベツをたっぷり使って大盛りにしてます。それに電子レンジで作る簡単スクランブルエッグをトッピングしました。お昼ごはんにバッチリ!男子もこれ一皿で満腹!大食い男子のカロリーカットに良いレシピです!

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ナポリタンは私的に昔懐かしい喫茶店の味がイメージですね。今日のレシピでは茹でたての麺を使いますが、どちらかと言えば茹で置きのスパゲティを再加熱して作る方がそれっぽい感じ?ナポリタンはちょっと伸びたスパゲティに、濃いケチャップ味が付いてるってイメージです。今日のレシピは2人分をさくっと作るので、麺の茹で置きは逆に手間がかかりますので、麺の湯で時間を説明書きより少し長めにし、アルデンテとは逆の方向で作りました。そして、春キャベツは柔らかく加熱したほうが美味しいので、炒めた後に茹で上がったスパゲティを投入、調味料を加えたら、スパゲティの湯で汁を多めに加え、水分を飛ばすように炒めることでキャベツとスパゲティを柔らかめに仕上げています。

それと、今回、トッピングに電子レンジで作るスクランブルエッグをのせました。1分30秒ほどでできるので、手早く作れてスパゲティのトッピングにバッチリです。


キャベツたっぷりナポリタン キャベツで大盛り!オムレツのっけ


材料 2人分

ウインナー 2~3本 / 卵 2個 / スパゲティ乾麺 160g / 春キャベツ 300g / 玉ねぎ 1/2個 / にんにく 1/2かけ / オリーブ油 大さじ1 / 粉チーズ、タバスコ お好みで

A
牛乳 大さじ2 / マヨネーズ 小さじ2 / 砂糖 小さじ1/2 / 塩 少々

B
固形コンソメ 1/2個 / ケチャップ 大さじ4~ / ウスターソース 大さじ1~ / 砂糖 小さじ2 / バター 小さじ1 / 黒こしょう 少々

作り方

1)キャベツはザクザクと一口大に切り、葉脈の太い部分は縦に切って熱が通りやすくなるようにします。玉葱は薄切り、にんにくはみじん切り、ウインナーは5ミリ幅の輪切りです。固形コンソメは包丁で細かく削っておきます。

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2)鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ2を入れておきます。沸騰したらスパゲティを茹でます。


3)卵をボウルに割り入れ、Aを混ぜておきましょう。

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4)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかけます。にんにくが泡立ってきたら、ウインナー、玉ねぎを入れて一混ぜし、キャベツを入れてキャベツに透明感が出てくるまで炒めましょう。

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5)スパゲティの茹で汁を60mlとっておき、ザルにあげて湯切りし、フライパンに入れましょう。Bとスパゲティの湯で汁を加え、水気がなくなるまで炒めましょう。水気がなくなったら味見をし、良ければ皿に盛りつけます。濃い目にしたい時はケチャップ、ウスターソースを増やしてください。

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6)卵液を入れた耐熱ボウルを電子レンジ(600w)で50秒加熱します。一旦取り出して混ぜ、もう一度、30秒加熱します。これを混ぜてスパゲティにトッピングします。

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お好みで粉チーズ、タバスコをかけて頂きます。

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キャベツたっぷりナポリタン キャベツで大盛り!オムレツのっけの完成っです! 大量キャベツで大盛りになったナポリタンは食べごたえ抜群!そしてトッピングのとろとろオムレツとの相性抜群で美味しかったです。大食い男性が結構、満足できる量あるので、私は満腹、一緒に食べた娘はお腹がはちきれそうって言ってましたよ。

春キャベツは生でも炒めても美味しいですね。これからしばらく、春キャベツを使った料理を楽しめそうです。


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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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