魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2016.03.20 00:00|カテゴリ:カレーコメント(0)

豆腐のキーマカレーパスタ


豆腐のキーマカレーパスタt19

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は豆腐を使ったキーマカレーパスタです。キーマカレーを豆腐でかさ増し!ショートパスタと合わせます。トッピングは簡単温泉卵!頑張れば20分ちょっとで作れますので、休日のお昼ごはん、帰宅が遅くなった時の晩ごはんにバッチリな美味しいレシピです。

ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。
人気ブログランキングへ


キーマカレーはひき肉を使ったカレーでして、つくり方は人それぞれ、色々な作り方があります。今日のレシピは簡単に!ってのが頭にありますので、市販のカレールーを使います。そしてひき肉は鶏ひき肉を使い、木綿豆腐でかさ増しします。これをご飯にかけてもいいですが、今回は一からサッと作るってことで、ショートパスタと合わせます。

キーマカレーというと、お店で食べる時、何故か卵が組み合わされてることが多いですよね。何でなんだろう?と思いますが、カレーに卵は私も好きなので、簡単温泉卵をトッピングしました。温泉卵は本式に作ると40分位かかりますが、簡単温泉卵なら15分ちょっとで作れます。まずは簡単温泉卵の作り方を紹介しましょう。

簡単温泉卵の作り方


1)フタ付きの小鍋に水500mlを入れて沸騰させます。沸騰したら火を消し、水1/2カップ(100ml)を加えます。

豆腐のキーマカレーパスタt35

2)小鍋に卵2個を入れてフタをします。このまま13~15分余熱で熱を入れます。

豆腐のキーマカレーパスタt36
豆腐のキーマカレーパスタt37

3)13~15分経ったら湯を捨て、冷水、もしくは氷水で冷ませばできあがりです。卵黄がとろりとして半熟の温泉卵が作れます。


次はカレーをつくりますよ。

豆腐のキーマカレーパスタ

材料 2人分
鶏ひき肉 120g / 木綿豆腐 1丁 / 温泉卵 2個 / ショートパスタ 120~160g / 玉ねぎ 1/2個 / にんじん 1/3個 / にんにく 1かけ / 鶏がらスープの素 小さじ1 / カレールウ 2かけ / ケチャップ 小さじ2~ / お好みでガラムマサラ 少々 / パセリ 適宜

作り方

1)ショートパスタを茹でましょう。たっぷりの湯を沸かし、あれば昆布出汁の素少々と塩(湯の1%)を加えて、説明書の時間茹でましょう。


2)にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、別々にしておきます。カレールウは包丁で細かく刻んでおきましょう。

豆腐のキーマカレーパスタt32
豆腐のキーマカレーパスタt33
豆腐のキーマカレーパスタt34
豆腐のキーマカレーパスタt38


3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。にんにく、玉ねぎの順に入れて炒め、玉ねぎに透明感が出てきたら鶏挽き肉を加えて炒めます。鶏挽き肉の色が変わってきたら人参を加えて炒めます。サッと炒めたら木綿豆腐を加え、木べらなどで潰しながら炒めあわせましょう。

豆腐のキーマカレーパスタt39
豆腐のキーマカレーパスタt40
豆腐のキーマカレーパスタt41
豆腐のキーマカレーパスタt43
豆腐のキーマカレーパスタt44
豆腐のキーマカレーパスタt45

4)木綿豆腐がほぐれて粒状になり、水分が少し減ったら火を消します。鶏がらスープの素とカレールウ、ケチャップを加えて混ぜましょう、火を消した状態でカレールウを溶かします。

豆腐のキーマカレーパスタt46
豆腐のキーマカレーパスタt47

カレールウが溶けたら中火にかけ、混ぜながら沸騰させます。


5)茹で上がったショートパスタの湯を切って混ぜましょう。味見をし、スパイシーさが欲しければガラムマサラを加え、味が薄ければ、細かく刻んだカレールウを混ぜるか、ウスターソース(分量外)を加えて味を調えてください。

豆腐のキーマカレーパスタt48
豆腐のキーマカレーパスタt49

味が調ったら皿に盛ります。温泉卵をトッピングして完成です!


豆腐のキーマカレーパスタt13

豆腐のキーマカレーパスタt16

豆腐のキーマカレーパスタt26

豆腐のキーマカレーパスタt27

「豆腐のキーマカレーパスタ」の完成です! 豆腐で煮る!って感じのキーマカレーです。カレーの風味って強いので、豆腐の風味なんか無くなってしまいそうですが、以外にも豆腐の香り、味がかすかに残り、豆腐を使ってるのがわかります!そして口当たりが滑らかで、ショートパスタにバッチリ合って美味しかったです。ショートパスタなら、ご飯と同じくスプーンで食べられるとこがいいですねえ。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)



白菜炒めカレーうどんt09
白菜炒めカレーうどん

茄子の炒めカレー10
茄子の炒めカレー 

牛さがりビーフカレー08
牛さがりビーフカレー

牛すじカレー27
オトコのカレー第一弾、牛すじカレー

スピード炒めカレーy33 
スピード炒めカレー

チキンヨーグルトカレーy19 
あるもんでヨーグルトチキンカレー

シーフードカレー42 
シーフードカレー

焼きキーマカレー39 
たまごのっけ焼きカレー

キーマカレー22 
キーマカレー キャベセン、ゆで卵添え

ジャンボチキンカツカレー21 
ジャンボチキンカツカレー

人気ブログランキングへ  




スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ