魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2016.03.23 12:00 |カテゴリ:イワシ・いわし・鰯コメント(0)

ウルメイワシのトマト煮


ウルメイワシのトマト煮t04

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理はウルメイワシのトマト煮です。大きめのウルメイワシをトマトの水煮缶を使った洋風煮魚にします。ウルメイワシとトマト、にんにく、オリーブ油の相性がいいので、とても美味しい洋風煮魚になりますよ。

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先日、ウルメイワシの焼き切りを記事にしました。その時に使ったウルメイワシと同じものを使って作っています。鮮度が良くて立派なウルメイワシが1尾税込み80円だったんです。思わず沢山買っちゃいました。

ウルメイワシのトマト煮t53

ウルメイワシはマイワシと比べると脂が少なく、あっさりしています。料理としては油を使うほうがおいしくなるので、最初にガーリックオイルで焼き目をつけ、その後にトマト水煮缶を使ったスープで煮込みました。

ウルメイワシのトマト煮

材料 4人分

ウルメイワシ(大きめのもの) 4尾 / トマト水煮缶詰 1缶 / 玉ねぎ 1個 / にんにく 2かけ / タカノツメ 1本 / 日本酒 1/2カップ / 塩、こしょう 適宜 / オリーブ油 大さじ2

A
 ケチャップ 大さじ1 / しょう油 小さじ2 / 砂糖 小さじ2

作り方

1)ウルメイワシはウロコがあればこすりとり、頭を切り落とします。切り口からワタを抜きましょう。背骨の下に血の塊があるので、竹串でこすり、その後に洗い流すといいです。

ウルメイワシのトマト煮t54
ウルメイワシのトマト煮t55


2)ウルメイワシの水気を拭き取り、強めに塩と黒こしょうをふりかけておきます。

ウルメイワシのトマト煮t58


3)玉ねぎ1個をみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップを被せ、電子レンジで4分加熱しておきます。にんにくは薄切りにして、中心の芽を取ります。タカノツメはタネを取り除いておきましょう。

ウルメイワシのトマト煮t56
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4)トマトの水煮缶詰はミキサーにかけてペースト状にします。下の画像ではハンドブレンダーを使っています。

ウルメイワシのトマト煮t60


5)炒め用フライパン(直径36cm)にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけましょう。にんにくが泡立ってきたら弱火にします。にんにくがきつね色になったら取出します。

ウルメイワシのトマト煮t57
ウルメイワシのトマト煮t59


6)フライパンの火力を中火に上げ、ウルメイワシを入れましょう。入れたらフライパンを傾けて油を回しながら焼きます。焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。

ウルメイワシのトマト煮t61
ウルメイワシのトマト煮t62


7)焼き目がついたら3)の玉ねぎとタカノツメ、日本酒と水、各1/2カップを加えましょう。煮立ったら4)のトマト水煮をペースト状にしたもの、Aを加えます。

ウルメイワシのトマト煮t64
ウルメイワシのトマト煮t66
ウルメイワシのトマト煮t68

8)煮汁をお玉ですくい、ウルメイワシにかけながら15分煮ます。火力は弱めの中火です。煮詰まってきたら味見をし、足りなければ塩を少しずつ加えて調節してください。途中、フライパンを揺すり、ウルメイワシがフライパンに焦げ付かないようにします。

ウルメイワシのトマト煮t69

煮汁にとろみが付くほど煮詰まったら皿に盛りつけ、あればパセリを添え、フライドガーリックをちらして完成です。


ウルメイワシのトマト煮t08

ウルメイワシのトマト煮t01

ウルメイワシのトマト煮t13

ウルメイワシのトマト煮の完成です!  トマトソースで炒め煮したウルメイワシは、あっさりした味にガーリックオイルとトマトの旨味が入り、なかなか良い感じに美味しいです。煮魚といえばしょうゆ味が好きな私も、トマトベースの煮魚は美味しいと思います。トマトの旨味と酸味は魚にも肉にもよく合いますね。作り方のところに書いてますが、煮込む時、時々フライパンを揺すって焦げ付き防止をしてください。






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藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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